Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Великолепный и самобытный Стамбул пронизан достопримечательностями и интересными музеями настолько, что на осмотр их уйдет не один месяц. Однако туристу, который приезжает в этот город буквально на несколько дней, обычно показывают стандартный набор из путеводителя: Галатская башня, ай София, дворец Топкапы и так далее. Предлагаем узнать и о других достопримечательностях Стамбула – менее известных, но очень интересных. Их посещение точно оставит море впечатлений и воспоминаний.


1. Индустриальный музей Рахми Коча

В музее представлена большая коллекция ретроавтомобилей и других средств передвижения (от самолетов до лодок), относящихся к самым разным эпохам. Экспонаты были собраны миллиардером Рахми Кочем – одним из богатейших людей Турции, представителем известной бизнес-империи. Сначала он собирал экспонаты для себя, а когда обнаружил, что его коллекция настолько разрослась, что их просто некуда ставить, выкупил якорный дом XII века, отреставрировал его, добавил подземную галерею, и в 1994 году открыл музей. На его создание миллиардера вдохновило посещение музея Генри Форда в Мичигане (США). Самому бизнесмену, кстати, сейчас 90 лет.

Ретроавтомобили.

Ретроавтомобили.


Миллиардер сделал супермузей.

Миллиардер сделал супермузей.


Все образцы средств передвижения представлены очень эффектно и даже есть рельсы, по которым реально могут ходить экспонаты-поезда. Коллекция музея регулярно пополняется.

В восторге не только автолюбители.

В восторге не только автолюбители.


Лодки-экспонаты.

Лодки-экспонаты.


2. Музей шоколада

Музей шоколада при фабрике Pelit – самый вкусный музей Стамбула. Он расположен в отдаленном районе Эсеньюрт и добираться до него не близко как на общественном транспорте, так и на автомобиле, но для ребенка (да и для взрослого) путешествие будет незабываемым. Тут можно увидеть вкусные достопримечательности и известные здания мира, шоколадных исторических личностей, сказочных героев. Например, есть Храм Василия Блаженного, шоколадная Статуя Свободы, шоколадный Ной с его ковчегом и зверями и даже шоколадный танцующий дервиш. И, конечно же, есть невероятный шоколадный фонтан.

Вкусные экспонаты.

Вкусные экспонаты.


Чудо архитектуры из сладкого материала.

Чудо архитектуры из сладкого материала.


Вход стоит недорого, при этом каждому посетителю дарят шоколадку – чтобы не так обидно было смотреть на вкусные произведения искусства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные раскрыли секрет употребления какао древними индейцами: о чём рассказала посуда майя

Храм Василия Блаженного из шоколада.

Храм Василия Блаженного из шоколада.


3. Смотровая площадка и аквариум Emaar

В турецком районе Ускюдар расположен торговый центр Emaar square mall. Помимо множества магазинов и бутиков, тут есть две выдающиеся достопримечательности, ради которых уж точно стоит приехать в этот ТЦ.

Первая – аквариум и подводный зоопарк. Здесь обитают более 20 000 водных существ из разных природных зон мира, и устроено все очень эффектно и интерактивно.

Аквариум в Стамбуле.

Аквариум в Стамбуле.


Вторая локация – невероятная смотровая площадка со стеклянным полом (точнее, всего в высотке две площадки – закрытая и открытая). Отсюда открывается великолепный вид на весь Стамбул. Учитывая то, что в Турции все-таки солнечных дней больше, чем пасмурных, а тучи, затянувшие небо, уже через час могут рассеяться без следа, сюда точно можно приехать в любой день, зная, что со смотровой площадки будет на что посмотреть. Также у смотровой площадки есть красивая подсветка.

Вид со смотровой площадки.

Вид со смотровой площадки.


Смотровая площадка с прозрачным полом.

Смотровая площадка с прозрачным полом.


Отсюда открываются восхитительные виды мегаполиса.

Отсюда открываются восхитительные виды мегаполиса.


4. Музей Карие (монастырь Хора)

Много веков назад этот современный район Стамбула (музей находится в квартале Эдирнекапы) находился за городской чертой и здесь располагался православный монастырь. Теперь же в сохранившемся здании церкви работает Музей византийских мозаик и фресок «Карие». Его название переводится со старо-греческого языка как «за поселением». Кстати, после завоевания Константинополя османами церковь была переделана в мечеть.

Внутри церкви-музея.

Внутри церкви-музея.


После падения Константинополя церковь превратили в мечеть.

После падения Константинополя церковь превратили в мечеть.


Великолепные фрески и мозаики, которые сохранились в музее « Карие», отнросятся к XIV веку, и искусствоведы считают их эталоном этого вида византийского искусства. В османский период, когда церковь стала мечетью, фрески замазали, но в позапрошлом столетии усилиями неравнодушных энтузиастов их восстановили.

Посещение музея не оставит никого равнодушным.

Посещение музея не оставит никого равнодушным.


5. Музей Миниатюрк

«Миниатюрк» расположен в центре города, на берегу Золотого рога. Как можно догадаться из названия, в этом музее под открытым небом собраны мини-копии самых известных достопримечательностей Турции. Масштаб – 1 к 25.

Парк миниатюр лучше посещать в солнечную погоду.

Парк миниатюр лучше посещать в солнечную погоду.


Всего в парке миниатюр около двухсот экспонатов. Тут есть и Голубая Мечеть, и Ай София, и Галатская башня, и Каппадокия, и другие известные достопримечательности Стамбула и других уголков страны, обойти которые можно меньше, чем за час.

Мини-шедевры архитектуры.

Мини-шедевры архитектуры.


В музее-парке также есть развлекательные локации для детей: например, игровая площадка и батут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в Лондоне так и не появилась Эйфелева башня: в чём просчитался автор неудачного проекта бизнесмен Эдвард Уоткин

6. Румельская крепость

Румели Хисар (Румельская крепость), расположенная у самого Босфора к северу от европейского района Бебек, была построена еще в 1452 году, перед штурмом Константинополя, на месте другой крепости – византийской. Её возвели с целью отрезать город от Чёрного моря (это была часть подготовки к его штурму). Кстати, такое огромное и мощное сооружение построили всего за несколько месяцев.

Крепость построили перед штурмом Константинополя.

Крепость построили перед штурмом Константинополя.


У крепости интересная планировка. Если посмотреть на нее сверху и провести линию по всем строениям, можно прочитать слово «Мухаммед» на арабском. Так было увековечено имя исламского пророка. Остается только поражаться, насколько сложной была задача, поставленная архитектору.

Имя Мухаммеда можно увидеть в планировке неслучайно.

Имя Мухаммеда можно увидеть в планировке неслучайно.


Сама же по себе крепость невероятно красивая, у нее есть три башни и её называют чудом османской архитектуры. И, конечно, отсюда открываются невероятные виды – на Босфорский мост и другие красоты города.

Крепость в вечернее время подсвечивается.

Крепость в вечернее время подсвечивается.


Хотите узнать о других интересных местах на планете? Предлагаем, например, прочитать о том Почему Галикарнасский мавзолей считается одним из Семи чудес света. Кстати, ещё древние греки называли его чудом древнего мира.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1881
16.03.2023 21:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также