Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В ноябре прошлого года в турецкой провинции Дюздже произошло землетрясение, от которого пострадали около ста человек и множество зданий. Его ощутили и жители Стамбула. Сейчас это событие уже забылось, однако и турецкие, и российские ученые, и авторитетные международные группы западных сейсмологов в один голос предупреждают: ноябрьское землетрясение было предвестником страшной катастрофы в Стамбуле, которая унесет десятки тысяч жизней. Мощнейшее землетрясение прогнозируют в городе до 2030 года, то есть в самое ближайшее время.


В мрачном прогнозе учёные единодушны

По мнению известного турецкого ученого, профессора Шенгера Джелала, катастрофа в Дюздже была первым звоночком, предупреждающим о том, что скоро трагедия потрясёт Стамбул, где жертвами землетрясения могут стать до 100 тысяч человек.

Почему Джелал и его зарубежные коллеги в этом так уверены? Дело в том, что Стамбул расположен на стыке двух тектонических плит, а сам рельеф местности говорит геологам о том, что под Землей происходят очень серьёзные процессы, причем с определенной цикличностью.

Северо-Анатолийский разлом на картах учёных.

Северо-Анатолийский разлом на картах учёных.


Как объясняет профессор Самет Арслан из Университета Гази, регион Центральная Анатолия, о котором идет речь, расположен в самом центре линии разлома, ежегодно идет его смещение на запад, и в тот момент, когда напряжение нарастает максимально, это проявляется в виде внезапных подземных толчков.

Ученые давно установили, что крупные землетрясения происходят в районе Стамбула примерно каждые 30 лет (особенно опасная зона – центральная часть города, район Золотого Рога). А поскольку последнее мощное землетрясение случилось в 1999 году, следующего нужно ждать в середине или в конце 2020-х – то есть в ближайшие годы.

Угрозу ждут в самом центре Стамбула. /Фото: Анна Белова

Угрозу ждут в самом центре Стамбула. /Фото: Анна Белова


Из российских ученых наиболее полное исследование землетрясений в Стамбуле с прогнозом грядущей катастрофы опубликовал крупный специалист по сейсмотектонике – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта Андрей Никонов. Прежде всего он отметил, что в оценке ожидаемой в ближайшие годы (в лучшем случае – десятилетия) опасности у отечественных и зарубежных ученых противоречий нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как армия крымского хана разрушила великую крепость Константинополя: Падение Феодосийских стен

Все склоняются к тому, что эпицентр природной катастрофы будет в Стамбуле или в непосредственной близости от него. Причина – постоянное правостороннее тектоническое смещение по Северо-Анатолийскому разлому.

Схема разветвления Северо-Анатолийского разлома.

Схема разветвления Северо-Анатолийского разлома.


История землетрясений в городе

Если обратиться к архивным документам и посмотреть источники, на которые ссылается российский профессор, можно увидеть, что за двухтысячелетнюю историю города упоминания о землетрясениях встречаются два-три десятка раз. В одних случаях речь шла об отголосках мощнейших землетрясений, происходивших за пределами Турции. В других же случаях эпицентром был сам Стамбул (Константинополь) или его окрестности.

Так, например, в 1719 году было сильнейшее землетрясение в 80 км от Стамбула с сильным отголоском непосредственно в самом городе (по другим данным, их было одновременно два – в Стамбуле и в Измите). В любом случае, ученым известно, что интенсивность стихии тогда составила 8-9 баллов, магнитуда – 7,4, а продолжалось оно довольно долго – три минуты.

Старинные стены города, пострадавшие от землетрясений. Фотографии разных лет.

Старинные стены города, пострадавшие от землетрясений. Фотографии разных лет.


Еще одно страшное землетрясение случилось в Стамбуле на два века раньше, в 1556 году, и о нем упоминают все каталоги, указывая магнитуду в 7,1. Если говорить о характеристиках, то современники описывали его как «ужасное», указывая на то, что было разрушено множество красивых зданий и мечетей и даже пострадала величественная Айя-София. И, конечно, упоминается о том, что землетрясение унесло много человеческих жизней. Подробности можно узнать и по письменным данным, и по сохранившимся старинным гравюрам.

Стамбул (Константинополь) после землетрясения 1556 года. Резьба по дереву (Германия).

Стамбул (Константинополь) после землетрясения 1556 года. Резьба по дереву (Германия).


Эпицентром источники тех лет указывали либо Стамбул, либо его окрестности (в последнем случае говорилось, что разрушения достигли города).

То, что очевидцы упоминали о множестве разрушений (в том числе о повреждении башен и стен) вдоль залива Золотой Рог на северо-западе города, совпадает с данными современных ученых о разломе, который расположен под заливом и глубоко вдается в сушу.

Паника на мосту через Золотой Рог во время одного из землетрясений. Старинная гравюра.

Паника на мосту через Золотой Рог во время одного из землетрясений. Старинная гравюра.


Землетрясение в Стамбуле. Рисунок 1755 года.

Землетрясение в Стамбуле. Рисунок 1755 года.


Аналогичным образом в Стамбуле происходили масштабные землетрясения в 1509, 1754 и 1766 годах. А в результате катастрофы 1894 года были почти полностью разрушены дома известного современным туристам исторического района Султанахмет, где расположены дворец Топкапы, Айя-София и Гранд-Базар. Последствия можно посмотреть на фотографиях, которые сохранились до наших дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: К чему привели 5 сильнейших землетрясений в истории СССР: от Крыма и Армении до Камчатки

В целом же ученые проанализировали все крупные и мелкие землетрясения за последние пятьсот лет, происходившие на севере Мраморного моря, и установили закономерность. Это и позволило сделать максимально точный прогноз.

Землетрясение 1894 года.

Землетрясение 1894 года.


В 1894 году пострадал знаменитый стамбульский рынок Гранд-Базар.

В 1894 году пострадал знаменитый стамбульский рынок Гранд-Базар.


Наиболее информативным для сейсмологов стало относительно недавнее страшное землетрясение в Стамбуле, которое произошло в 1999 году. Кстати специалисты предупреждали о нем еще за два года до катастрофы.

Эпицентром тогда был Измит, расположенный в 80 км от города-миллионника. Землетрясение прошло волной до Мраморного моря, вызвав цунами (высота волны составила три метра).

Землетрясение 1999 года было очень сильным и разрушительным.

Землетрясение 1999 года было очень сильным и разрушительным.


Катастрофа унесла десятки тысяч жизней.

Катастрофа унесла десятки тысяч жизней.


Длина трещины, которая возникла в результате землетрясения, составила полторы сотни километров. Погибли более 17 тысяч человек (по неофициальной статистике – 40 тыс.), получили ранения – около 44 000. Общий ущерб составил 25 миллиардов долларов, 12 000 из разрушенных зданий восстановлению не подлежали: некоторые просто сравняло с землей.

Землетрясение 1999 года было предупреждением.

Землетрясение 1999 года было предупреждением.


Страшный прогноз

Увы, ученые считают, что новое стамбульское землетрясение будет сильнее, чем в 1999 году, и эпицентром его будет именно сам город. Мол, катастрофа назревает под центральной его частью, прилегающей к Босфору. И магнитуда землетрясения, предположительно, будет до 7,6.

В 1999 году страна была в трауре, но следующее землетрясение не будет менее сильным. Скорее, наоборот.

В 1999 году страна была в трауре, но следующее землетрясение не будет менее сильным. Скорее, наоборот.


Известный турецкий специалист по прогнозированию землетрясений профессор Хвалун Ахмет Эрджан объяснил суть происходящего так. В результате землетрясения 1999 года накопившаяся энергия, эквивалентная 132 атомным бомбам, сняла почти все напряжение Мармары, но к сегодняшнему моменту она опять накопилась, а значит, в любой момент (возможно, уже в этом году), должна высвободиться.

Правда, точную дату и время землетрясения сейсмологи прогнозировать еще не научились. Считается что это можно сделать максимум за минуту с небольшим. Так что жителям города и туристам остается надеяться разве что на местных кошек и собак, ведь именно животные, как показывает история, наиболее чувствительны к приближающимся подземным толчкам и еще за несколько минут, а то и часов до трагедии начинают проявлять беспокойство.

Сейсмологи всего мира продолжают следить за развитием ситуации.

Сейсмологи всего мира продолжают следить за развитием ситуации.


Пока же подземные толчки в Турции, как и в других странах с высокой сейсмической активностью, наблюдаются по несколько раз в день – просто они настолько слабые, что обычные люди их не чувствуют. Какой из них станет мегатолчком и обернется катастрофой, а также в каком году и какого числа это произойдет, неизвестно.

Однако самым страшным, по словам профессора Эрджана, будет мегаземлетрясение, которое произойдет в Стамбуле после 2045 года. Тогда, по его мнению, стихия может полностью разрушить город.

Ещё одной страной, находящейся в зоне высочайшей сейсмической опасности, сичтается Япония. Её жители нередко ощущают небольшие толчки, а в не так давно, напомним, на родине самураев случилось серьезная природная катастрофа: землетрясение и цунами. Рекомендуем узнать, 12 минусов жизни в Японии, которые не напрягают местных, а европейцев выводят из себя.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








56742
5.02.2023 10:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • user67579 19.02.2023 14:01    

    На wsem.ru эту новость тоже обсуждали






Смотрите также