Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Землетрясения в Турции и Сирии унесли тысячи жизней, и число погибших по мере разбора завалов продолжает расти. Однако даже сейчас, много часов спустя, в руинах разрушенных зданий спасателям удается найти выживших. Каждая история такого спасения – чудо, и уж поистине её герои могут сказать, что родились в рубашке. Предлагаем прочитать о том, кому удалось невероятным образом выжить в руинах.


Вместе выжили

Утром 8 февраля после страшного землетрясения в турецкой провинции Хатай из-под завалов удалось вытащить 33-летнюю Имад и её двухлетнюю дочку Фави. Они выжили просто чудом, пробыв под завалами 44 часа. Напомним, что в Турции сейчас очень холодно, температура в ночное время колеблется в пределах ноля градусов.

Маму и дочку спасли вместе.

Маму и дочку спасли вместе.


«Один из пяти»

Следующая история, с одной стороны, счастливая, потому что речь идет о выжившем малыше, но с другой – очень трагическая. Кроха Мухаммед из провинции Хатай – единственный оставшихся в живых из пяти близнецов, оказавшихся под обломками рухнувшего дома (три мальчика и две девочки родились в 2020 году). 6 февраля у Мухаммеда погибла вся семья – в том числе папа и мама.

У Мухаммеда погибла вся семья, а он – выжил.

У Мухаммеда погибла вся семья, а он – выжил.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему православный храм святого Стефана в Стамбуле построили из металла и при чём тут Россия

«Папа, поцелуй меня!»

Другой историей, от которой сжимается сердце, поделился фотограф Мустафа Севен. Она – о девочке, выжившей после катастрофы в Кахраманмараше. И конец у нее – уж точно счастливый.

– Я не знаю её имени. После четырехчасовой работы ее спасли из обломков целой и невредимой. Пока ее везли в больницу, она все плакала и кричала: «Папа, поцелуй меня!».

Папа дождался дочку.

Папа дождался дочку.


К счастью, отец был рядом. Все время, пока девочку искали, он находился возле обломков и ждал, веря, что дочку спасут.

Истории из города, где был ад

В Кахраманмараше, где погибли тысячи людей, из-под обломков рухнувшего дома в районе Мендерес вытащили живым и пятимесячного младенца. Малыша доставили в больницу, врачи делают все, чтобы его спасти – шансы, что он выживет, есть. Также в Кахраманмараше спустя сутки после землетрясения удалось вытащить из-под завалов и 14-летнего мальчика по имени Джан. Подростку оказана медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.

Спасенные дети в Кахраманмараше.

Спасенные дети в Кахраманмараше.


Годовалого малыша спасли через 31 час после землетрясения..

Годовалого малыша спасли через 31 час после землетрясения..


Более того, в этом же городе спасли еще одного ребенка – годовалого Мерьема, причем через 31 час после землетрясения. Команды разгребали завалы 10-этажного здания в Кёкер-Ситиси и вдруг услышали из-под обломков детский стон. Активизировав работу, добрались до малыша и вытащили его.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Под завалами землетрясения родился малыш, брата и сестру спасли через 46 часов и др.: Как спасатели отыгрывают у стихии каждую минуту

Точно родилась в рубашке

А в сирийском городе Африне произошло еще более невероятное чудо. Там удалось спасти младенца, который родился буквально за секунды до землетрясения. Когда на следующий день после катастрофы до голого плачущего комочка добрались местные жители и спасатели, у него была еще даже не перерезана пуповина. Младенец оказался девочкой. Мама ее, увы, скончалась. Кадры, на которых новорожденную малышку выносит из завалов спасатель, уже облетели весь мир.

Новорожденная выжила и находится в больнице.

Новорожденная выжила и находится в больнице.


Сейчас кроха находится в местной больнице под неустанным наблюдением врачей. На ее теле обнаружили лишь синяки, ее состояние оценивают как стабильное. Увы, оказалось, что погибла не только мама новорожденной, но и вся ее семья.

А в городе Джандарисе, что на северо-западе Сирии, жителям удалось извлечь из-под обломков разрушенного дома раненую девочку.

Спасенная девочка в Джандарисе (справа) и выжившие дети в Алеппо (слева)

Спасенная девочка в Джандарисе (справа) и выжившие дети в Алеппо (слева)


Пока еще есть шанс найти выживших, нужно его использовать и верить.

Пока еще есть шанс найти выживших, нужно его использовать и верить.


Между тем ученые в один голос пугают жителей Турции новым мегаземлетрясением. По их данным, оно должно произойти уже в ближайшие годы в еще одном городе, причем, самом населённом. Прогноз, действительно, страшный. Читайте о том, Каким будет мощнейшее землетрясение в Стамбуле и когда оно случится.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7444
9.02.2023 13:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также