Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Уже который день мир пребывает в ужасе от тревожных новостей, которые приходят из пострадавших от землетрясения регионов. Шокирующие кадры, на которых многоэтажные здания складывались как карточные домики, молниеносно облетели все уголки планеты. Число погибших уже исчисляется тысячами, и это не считая раненых, которых в разы больше. Однако существуют опасения, что количество жертв будет постоянно расти - число погибших может достичь отметки в 20 000. Но еще тлеет искорка надежды на то, что спасательные службы успеют вернуть к жизни хоть немногих, кто ещё жив под завалами.


Как смертоносное землетрясение за несколько минут изменило жизни миллионов людей: Спасённые турецкие и сирийские дети

Турция расположена в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире.

Турция расположена в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире.


Рано утром 6 февраля юго-восток Турции и северо-западную часть Сирии всколыхнуло мощнейшее землетрясение, магнитудой 7,8, за которым через несколько часов последовало второе, почти такое по мощности. В результате разрушено десятки тысяч зданий, включая больницы, школы и жилые дома. Без крова осталось бесчисленное множество людей. Радиус активности подземных толчков протяженностью более чем 300 километров вдоль зоны разлома, был ориентирован с юго-запада на северо-восток. По данным Геологической службы, после землетрясения магнитудой 7,8 на юге Турции произошло по меньшей мере ещё 77 подземных толчков силой от 4,0 балов и выше.

А ведь о страшной катастрофе было известно за несколько месяцев. Читайте об этом в нашей публикации: Каким будет мощнейшее землетрясение в Стамбуле и когда оно случится: неутешительный прогноз.

Сразу же после масштабного смертельного землетрясения в пострадавших регионах был объявлен самый высокий – четвертый – уровень тревоги. И власти запросили срочную международную помощь. Страны ЕС, Соединённые Штаты и другие государства направили уже несколько тысяч экипированных спасателей со специально обученными собаками.

Последствия землетрясения.

Последствия землетрясения.


Сейчас спасатели ведут буквально бой со временем. С каждой минутой, с каждым часом шансы найти выживших уменьшаются, поскольку ситуацию усложняют и погодные условия. Температура на территории землетрясений колеблется в районе нуля градусов, что ведет к резкому переохлаждению выживших под руинами людей. Каждый час промедления - минус сотни-тысячи жизней.

Четвероногие спасатели.

Четвероногие спасатели.

Надо сказать, самый болезненный фактор - это жертвы среди детей. Представитель Детского фонда ООН Джеймс Элдер высказал опасение, что под завалами их уже погибли тысячи. Лишь те немногие, которым удалось выжить и быть спасенными, этот день будут считать вторым днем своего рождения. А кто-то и первым...

В сирийском пригороде Алеппо под завалами родился ребёнок


Кадры из видео о спасённом малыше.

Кадры из видео о спасённом малыше.


Да, именно для этого малыша этот страшный день стал днем его рождения и днём смерти его мамы. Ребенок появился на свет практически под руинами. Женщина родила малыша, когда находилась под обломками обрушившегося здания в населенном пункте Джендерес. К сожалению, мать спасти не смогли. Она скончалась сразу после родов. По интернету распространяется удивительное видео, где сирийский спасатель выносит новорожденного мальчика из-под завалов. Малыша передали медикам, и сейчас его жизни ничего не угрожает.

12 часов в смертельной ловушке


12 часов в смертельной ловушке.

12 часов в смертельной ловушке.


В Сирии после землетрясения спасатели извлекли из-под завалов дома маленькую Нур, которая провела там 12 часов. Ребенка вынесли на поверхность живым. Девочка была извлечена из-под обломков одного из жилых домов в городке Африн в сирийской провинции Алеппо.

Вместе не так страшно...


10-летняя девочка с меньшим братом.

10-летняя девочка с меньшим братом.


В Хатае спустя сутки после землетрясения спасли из-под завалов сестру и брата. 10-летняя девочка оказалась под бетонной плитой вместе с меньшим братом и, как могла, пыталась его утешить.

Сутки в каменном плену


14 летний Кан под железобетонной плитой.

14 летний Кан под железобетонной плитой.


После землетрясения в турецком городе Кахраманмараш под обломками оказался 14-летний мальчик по имени Кан. Его нашли живым и спасли спустя сутки.

46 часов в каменном мешке


Из-под завалов спасли 10-летнего Али и его 15-летнюю сестру Зейнеп.

Из-под завалов спасли 10-летнего Али и его 15-летнюю сестру Зейнеп.


В районе Антакья провинции Хатай на юге Турции волонтеры спустя 46 часов после землетрясения спасли из-под завалов 10-летнего Али и его 15-летнюю сестру Зейнеп. Двое волонтеров, педагогов по профессии Илькай Фыртын и Казым Озджан из провинции Кыркларели добровольно приехали в зону бедствия для оказания помощи в разборе завалов. Детям оказали первую медицинскую помощь, после чего госпитализировали.

Везучая


Годовалая малышка.

Годовалая малышка.

Спасателям в турецкой провинции Хатай через день после землетрясения удалось извлечь из-под завалов обрушившегося здания живой годовалую девочку. Родители, вероятно, погибли под завалами.

Фото со спасенными детьми.

Фото со спасенными детьми.


Фото со спасенными детьми после землетрясения.

Фото со спасенными детьми после землетрясения.


Фото со спасенными детьми.

Фото со спасенными детьми.




И в Сирии, и в Турции спасатели со всего мира продолжают разбирать завалы и спасать тех, кому удалось выжить. Но, к сожалению, время сейчас - злейший враг....

P.S.


Эта катастрофа стала крупнейшей в истории Турции с 1939 года. Тогда в результате землетрясения магнитуда, которого также составляла 7,8 бала, погибли более 33 тысяч человек.

Землетрясения, к сожалению, нередкое явление на нашей планете. Они всегда сопровождаются большими человеческими жертвами. В продолжение темы, читайте: К чему привели 5 сильнейших землетрясений в истории СССР: от Крыма и Армении до Камчатки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13609
8.02.2023 22:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также