Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В 2011 году на Японию обрушились страшные бедствия в виде сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами. В результате были просто колоссальные повреждения домов и различных инфраструктурных сооружений. Разбушевавшаяся природа уничтожила больше сотни тысяч зданий, а под их обломками оказались заживо погребены люди. Для поисковых и спасательных групп найти под завалами выживших оказалось очень сложной, опасной и практически непосильной задачей. Помощь пришла оттуда, откуда её никто не ждал: обычные грызуны и вредители спасали двуногим жизнь...


Необычный зубастый и когтистый герой



Крыс обычно считают вредными паразитами. Они переносят различные болезни и распространяют других, более мелких вредителей. Мало кто знает насколько эти животные на самом деле чистоплотны и как тщательно блюдут свою гигиену. У них необычно ловкое чутьё и уникальные умственные способности, позволяющие решать без труда множество весьма сложных задач. Этими качествами и решили воспользоваться спасатели, обучив четверолапых грызунов находить выживших после землетрясения людей.

Крыса-спасатель носит небольшую камеру, которую используют во время поисково-спасательных операций.

Крыса-спасатель носит небольшую камеру, которую используют во время поисково-спасательных операций.


Команда спасателей объединилась в проект, получивший название APOPO. Базируется он в Морогоро, Танзания. Люди прикрепляют крысам на спину рюкзачки с камерами и выпускают в места, где образовались завалы. Это позволяет спасателям быстро обнаружить всех, застрявших под обломками людей и помочь им. Лидер организации Донна Кин говорит, что эти грызуны не только умны, но и чрезвычайно любопытны и очень любят всё исследовать. Эти качества оказались как нельзя кстати для миссии по спасению людей, оказавшихся в беде.

Любознательность этих животных - это главный помощник в их работе.

Любознательность этих животных - это главный помощник в их работе.


Донна Кин с одним из своих служащих.

Донна Кин с одним из своих служащих.


Любознательный характер и отличное обоняние превратили этих врагов человека в идеальных ищеек и спасателей. Крыс тренируют в смоделированной зоне бедствия, где они должны найти свою цель, потянуть переключатель на своём жилете, чтобы вызвать звуковой сигнал, а затем вернуться на базу, где они будут вознаграждены лакомством. У каждого крошечного члена команды есть рюкзачок с камерой, передатчиком местоположения и двусторонним микрофоном, который помогает выжившим общаться со спасателями.

По возвращении с задания крысы получают много угощений.

По возвращении с задания крысы получают много угощений.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто в Европе и зачем отмечает День крысолова: Любопытные подробности странного праздника

«Крысы-герои» усердно трудятся по всему миру



Спасение людей из-под завалов — это не единственная возможная миссия маленьких серых спасателей. Также их обучают обнаруживать различные человеческие заболевания, например, такие грозные хвори как туберкулёз. Вспышки этих болезней весьма опасны и грозят невероятно катастрофическими последствиями в таких местах массового скопления людей как тюрьмы. Кроме того крысы ещё и прекрасные сапёры. Они весят очень мало и мины для них абсолютно не опасны. Они с лёгкостью обнаруживают эти опасные устройства без какой-либо угрозы для себя и люди могут их обезвредить.

Сотрудник APOPO обучает крысу обнаруживать наземные мины в Танзании.

Сотрудник APOPO обучает крысу обнаруживать наземные мины в Танзании.


Грызун по имени Магава – это настоящая крыса-герой. Она прошла обучение APOPO и умеет обнаруживать наземные мины. Хвостатая сапёрша служила в Камбодже. Год назад с почётом ушла на заслуженный отдых. За четыре года своей службы она помогла очистить колоссальные 220 тысяч квадратных метров земли от более чем семидесяти мин и около четырёх десятков неразорвавшихся боеприпасов. Эти достижения Магавы привлекли внимание во многих странах мира. Даже одна британская благотворительная организация наградила крысу-сапёра золотой медалью почёта за её услуги по спасению человеческих жизней.

Крыса-герой APOPO за работой по обнаружению наземных мин в Камбодже.

Крыса-герой APOPO за работой по обнаружению наземных мин в Камбодже.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Дисней убедил мир, что лемминги самоуничтожились, и другие киношные мифы

Совсем скоро использование этих четверолапых помощников станет повсеместным



В то время как технология, необходимая для интеграции крыс в спасательные операции, всё ещё находится в разработке, крысы усердно работают над совершенствованием своих навыков, получая при этом наилучший уход. В APOPO рассказывают, что у животных каждый день 15-минутное занятие пять дней в неделю. Живут хвостатые студенты в просторных домашних клетках с минимальным количеством соседей по комнате. Диета будущих четверолапых спасателей сбалансирована и включает большое количество свежих фруктов и овощей. С крысами играют, их холят и лелеют. Когда они выходят на пенсию, то доживают на базе свой недолгий крысиный век в спокойствии и комфорте.

После завершения службы крыс ожидает заслуженный отдых.

После завершения службы крыс ожидает заслуженный отдых.


В настоящее время всё больше грызунов-помощников проходят обучение и тренировки. Задачи им ставят всё более и более сложные. В будущем эти крысы спасут множество человеческих жизней по всему миру.

Такие умные и чуткие существа как крысы обладают и ещё более невероятными способностями: они могут быть художниками! Прочтите в другой нашей статье о том, как крысы создают картины-миниатюры, которые раскупают в Интернете в мгновение ока.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1408
15.11.2022 22:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также