Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На сегодняшний день известно, что разрушительные землетрясения, произошедшие в турецких городах 6 февраля, унесли жизни уже более 20 тысяч человек, около 80 тысяч жителей получили ранения. В Сирии, где тоже были сильные подземные толчки, погибло 4,5 тысяч человек. Теперь сейсмологи из разных стран, в том числе и из самой Турции, напоминают, что давно ожидали катастрофы в данной местности: мол, тому были все предпосылки. В связи с этим многие люди в разных точках планеты сейчас задаются вопросом: почему же никто не предупредил жителей городов о приближении беды и не провел эвакуацию? Попробуем понять, возможно ли спрогнозировать день и час землетрясения.


Коварные узлы и разломы

Тектонические плиты постоянно находятся в движении, но этот процесс происходит очень медленно и для людей незаметно. При этом плиты сцеплены и часто бывает, что одна находит на другую. Возникающее между ними напряжение периодически «сбрасывается», чтобы плиты снова «успокоились» – и тогда происходит землетрясение. Оно всегда возникает вдоль разломов, длина которых может простираться на десятки километров.

Ученые (по крайней мере, в развитых странах) уже давно определили границы плит и установили места многих разломов, определив сейсмически активные участки. Специалисты могут измерить магнитуду происходящего землетрясения, а GPS-датчики, размещенные возле сейсмически активных участков, и спутниковые фотографии, сделанные до землетрясения и после него, по смещению разнице в сопоставленных пикселях позволяют определить, какие были движения в земной коре.

Учёным известны границы плит и разломов, а также места опасных узлов.

Учёным известны границы плит и разломов, а также места опасных узлов.


Однако спрогнозировать, когда именно произойдет землетрясение в опасной зоне, ученые до сих пор не могут. Во-первых, мощнейшие землетрясения происходят на промежутках времени, которые превышают человеческий опыт. Во-вторых, они происходят на больших глубинах (обычно это несколько километров и даже десятки километров под землей), до которых имеющиеся у людей технологические средства добраться пока не могут, так что наблюдать процесс непосредственно возможности нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким будет мощнейшее землетрясение в Стамбуле и когда оно случится: неутешительный прогноз

Загвоздка состоит еще и в том, что накопление энергии происходит не годами, а десятилетиями и даже столетиями, а сброс напряжения длится всего несколько секунд. Поэтому в силах современной науки – только создавать предполагаемые модели и вычислять вероятность наступления землетрясения, основываясь на структуре местности и на опыте предыдущих катастроф в конкретном месте и их периодичности.

Природа землетрясений понятна. Но учёные не могу добраться в глубины Земли, чтобы увидеть назревающий процеес.

Природа землетрясений понятна. Но учёные не могу добраться в глубины Земли, чтобы увидеть назревающий процеес.


На вопрос о том, реально ли предупредить людей о предстоящей беде, сотрудник британского центра наблюдения и моделирования землетрясений Тим Райт признается: «Мы, ученые, пока и близко не подошли к возможности краткосрочного прогноза». А геологическая служба США даже запустила сайт, посвященный развенчанию мифов о подобных «предсказаниях».

Что в силах человека

Однако в силах ученых – после выстраивания сложного алгоритма показать «узлы», в которых мощные землетрясения наиболее вероятны. Кстати, место страшных землетрясений 6 февраля в Турции как раз совпадает с одним из опасных узлов, о которых знали сейсмологи. Увы, таких узлов множество и сказать, какой из них «рванет» через пять минут, а какой – только через десять лет, нельзя.

Вероятность наступления землетрясений в России в пределах 50 лет.

Вероятность наступления землетрясений в России в пределах 50 лет.


Кроме того, специалисты могут на основе изучения данных о только что произошедшем землетрясении предупредить о его возможном влиянии на наступление последующих, в других местах. Например, если говорить о февральской катастрофе в Турции, то, по словам специалиста по разломам из Корнелльской школы наук о Земле и атмосфере Джудит Хаббард, после изучения спутниковых снимков у ученых есть возможность определить, какие части разлома, на котором произошло землетрясение соскользнули и на сколько. В этом случае можно смоделировать, есть ли в ближайшее время риск возникновения землетрясений на других частях конкретного разлома, в которые сместилось напряжение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Удалось спасти одного из 5 близнецов, оказавшихся под завалами в Турции, и др. счастливые истории спасения

Если в одной части разлома рвануло, может рвануть и в других.

Если в одной части разлома рвануло, может рвануть и в других.


О том, что назревает серьезное землетрясение, ученые могут судить на основе изменений, происходящих в литосфере, атмосфере и ионосфере, которые получают по спутниковым снимкам, а также если наблюдают аномалию геофизических полей. Однако эти «предвестники» не всегда приводят к катастрофе, а лишь говорят о ее вероятности.

Увы, предсказать день и час пока невозможно.

Увы, предсказать день и час пока невозможно.


Зато у современных людей достаточно знаний и возможностей для того, чтобы проектировать и строить здания, мосты и другие объекты, способные выдерживать мощные землетрясения. Также разрабатываются детали зданий, которые в случае их повреждения можно было бы заменить, не снося при этом самой постройки и сохраняя её функциональность. При этом ученые проводят моделирование гипотетических чрезвычайных ситуаций, чтобы максимально локализовать ущерб и дать людям возможность спастись.

Например, если говорить о Турции, где с 1900 года произошло 13 серьезных землетрясений (с магнитудой выше 7), то с 1999-го в этой стране действуют нормативы постройки зданий, которые обеспечивают их устойчивость к таким мощным подземным толчкам. Есть данные, что примерно 95% зданий, разрушенных во время трагедии 6 февраля, были более старой постройки – их возводили в тот период, когда в регламенте строительства царил хаос и на сейсмоустойчивость никто не обращал внимания. Почти все здания более новой постройки устояли.

Новые дома, построенные по всем нормам, устоят.

Новые дома, построенные по всем нормам, устоят.


Четвероногие помощники

Несмотря не неутешительное признание ученых, все же есть те, кто способен предупредить людей о наступлении катастрофы. Это животные. История знает множество случаев, когда за несколько часов, а то и дней до наступления катаклизма братья наши меньшие подавали сигналы, на которые люди просто не обратили внимания. А ведь животные намного более чувствительны к малейшим вибрациям и ощущают то, что не чувствуем мы.

Так, например, после страшного крымского землетрясения в начале прошлого века очевидцы вспоминали, что за несколько часов до трагедии во многих конюшнях начали отчаянно ржать и рваться из загонов лошади, во дворах истошно завыли собаки. Оглушающий собачий вой, согласно архивным источниками, стоял и перед страшным землетрясением в Мессине (Италия) в 1783 году, когда «сошедших с ума» местных псов горожане начали даже расстреливать, не догадываясь, почему они себя так ведут, а через несколько минут началась трястись земля.

Собаки чувствуют землетрясение раньше, чем кошки.

Собаки чувствуют землетрясение раньше, чем кошки.


И в наше время есть немало случаев, когда перед землетрясением домашние питомцы вели себя беспокойно – собаки скулили и не находили себе места, всячески показывая хозяевам, что нужно покинуть дом (что внимательным владельцами порой спасало жизни). Кошки перед землетрясением часто шипят и тоже начинают беспокойно бегать по квартире, шевеля хвостом, вертя головой и как бы прислушиваясь – в общем, всячески выряжая беспокойство. Правда, что касается мурлык, то они, как правило, чувствуют наступление катастрофы не за несколько часов, а за 10-20 секунд, так что времени у хозяев, увидевших их сигналы, будет совсем мало.

Мыши и крысы за несколько часов до землетрясения начинают покидать опасное место. А рыбы пред землетрясением иногда начинают выбрасываться на берег. Что же касается змей, то перед природной катастрофой они обычно в массовом порядке выползают из своих нор, чувствуя начало подземных колебаний. Так было, например, перед одним из землетрясений в Китае, когда змеи проснулись во время зимней спячки и повылезали наружу, из-за чего, кстати, многие из них погибли от холода.

Эти неприятные на вид животные могут спасти жизнь.

Эти неприятные на вид животные могут спасти жизнь.


Известны случаи и «предсказания» землетрясений младенцами. Самая свежая из таких историй – о том, как 5-месячный малыш в Турции ночью 6 февраля разбудил родителей диким криком. Его взяли на руки, но он никак не хотел успокаиваться, благодаря чему начало землетрясения муж и жена застали не спящими, и семья смогла вовремя покинуть квартиру. Правда, в случае с младенцами нельзя точно сказать, действительно ли новорожденные дети так чувствительны к минимальным вибрациям Земли или же это были просто совпадения.

Орущий младенец спас родителей от землетрясения.

Орущий младенец спас родителей от землетрясения.


Есть и народные приметы, которые, как утверждают жители сейсмически опасных районов, всегда работают. Эти предвестники землетрясений передаются из поколения в поколение. Так, например, у турков считается, что в летний период перед природной катастрофой всегда держится особенно сильная жара, когда столбики термометра показывают более высокие температуры, чем обычно. А в зимний период перед землетрясением якобы начинает идти необычный дождь. Он похож на морось (такой же мелкий), но очень быстрый и «острый» и идет всегда строго вертикально. Именно такой дождь, по словам местных жителей, наблюдался и перед трагедией 6 февраля.

Братья наши меньшие часто чувствуют то, что не дано ощутить человеку. И это было известно нашим предкам испокон веков. Вам наверняка будет интересно прочитать о том, Что предсказывали животные на Руси, и Как люди с их помощью узнавали своё будущее

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4084
12.02.2023 11:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также