История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Cпитакское кладбище – одно из самых страшных в мире, ведь у большей части похороненных здесь людей дата смерти одна и та же – 7.12.1988. В тот черный день в Армении случилось землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней и сравнявшее с землей целые города. Но есть на Спитакском кладбище то, что отличает его от остальных: вместе с людьми тут похоронена собака. Ей установили красивый памятник и местные жители приносят сюда цветы, ведь в далеком 1988-м дворняга Жужа спасла от смерти маленькую девочку, несколько дней согревая её своим теплом.


Она предчувствовала беду

Жужа жила в одном из дворов Спитака и ничем не отличалась от других местных дворняг. Кто-то из жильцов ее подкармливал, кто-то, наоборот, прогонял. Детвора дразнила, но были среди армянских ребят и те, кто любил Жужу и тайком от родителей приносил ей колбасу. Мальчишке Рубену всегда нравилась эта смешная и упитанная лохматая собака, а она при виде его неизменно виляла хвостиком.

Той роковой зимой Жужа постоянно находилась в подвале девятиэтажной панельки – кормила новорожденных щенков. Никого из людей она к ним не подпускала – волновалась.

Жужа не отходила от своих щенков. /Фото: fotoxcom.ru

Жужа не отходила от своих щенков. /Фото: fotoxcom.ru


Накануне 7 декабря собака почувствовала неладное. Она принялась истошно выть, однако жильцы дома не обратили на это внимания. А утром землю начало трясти, а хлипкие советские дома, не рассчитанные на мощные землетрясения, стали складываться, словно карточные домики.

Дома стали разрушаться в считаные секунды. /Фото: stranabolgariya.ru

Дома стали разрушаться в считаные секунды. /Фото: stranabolgariya.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему учёным не всегда удаётся предсказать землетрясения, и Какие сигналы природы могут предупредить о наступлении беды

Многоэтажка, на первом этаже которой жили мальчик Рубен, его маленькая сестренка Лала, мама и папа и в подвале которой народилась Жужа, бегая туда-сюда и не смевшая покинуть своих щенков, начала трещать по швам. Блоки и несущие стены стали падать, тяжеленной плитой раздавило щенят. И только один угол оказался целым – именно тот, где находилась Жужа. Каким-то невероятным образом туда же скатилась и годовалая Лала. Родители её погибли, и теперь она и собака оказались пленницами этого маленького закутка. Так и остались то ли лежать, то ли сидеть под завалом, прижавшись друг к другу.

Жужа и малышка просто ждали. /Фото: dela.ru

Жужа и малышка просто ждали. /Фото: dela.ru


В конце концов, подземные толчки прекратились, к разрушенным домам потянулись спасатели, они и местные жители принялись расчищать завалы и вытаскивать людей. Потом заработала техника. Спасатели устраивали минуты тишины, во время которых прислушивались к каждому шороху: в руинах оставалось ещё много раненых. По развалинам сидели, ходили, лазали отчаявшиеся спитакцы – выжившие звали своих родных, надеясь на чудо. Среди них был и Руен. Он спасся, но под завалами оставались родители и сестра (позже выяснилось, что папа и мама погибли).

Выжили вместе

Жужа громко выла, слыша людские шаги и голоса и пытаясь привлечь внимание спасателей, но те не шли к ней – прежде всего разгребали завалы с людьми. Лала же то ли от шока, то ли от бессилия не могла кричать, а лишь крепко прижималась к Лохматой дворняге.

Люди искали родных, но далеко не всегда находили их живыми. /Фото: stranabolgariya.ru stranabolgariya.ru

Люди искали родных, но далеко не всегда находили их живыми. /Фото: stranabolgariya.ru stranabolgariya.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самая большая страсть королевы Елизаветы: 30 корги за 80 лет

Несколько дней собака и малышка провели под завалами не замеченные людьми. Дворняга, потерявшая своих щенков, стала обогревать маленькую Лалу: сработали её материнский инстинкт и врожденная любовь к человеческим детям, ведь даже в «мирное» время она никогда не лаяла на местных малышей во дворе – трепетно к ним относилась. Как удалось выжить маленькой девочке? Спасатели предполагают, что собака кормила её, как щенка, своим молоком. Сама же дворняжка, судя по всему, пила воду, которая текла из щелей подвальной стены.

Отчаявшись быть услышанной, Жужа пошла на решительный шаг. Хотя раньше она никогда не кусала людей, на этот раз дворняга не сильно, но ощутимо прикусила маленькую девочку. От неожиданности и испуга Лала громко заревела. Люди услышали плач и кинулись поднимать плиты.

Девочку, наконец, вытащили.

Девочку, наконец, вытащили.


Она нашла свой дом

Когда место было расчищено, спасатели схватили ребенка на руки, к Лале уже бежал родной брат. Собаку же спасатели решили убить, подумав, что она нашла ребенка и напала на него. Но тут дворнягу увидел Рубен и закрыл собой: «Не трогайте – это же наша Жужа!». Лала стала тянуть ручки к своей лохматой спасительнице.

Жужа спасла Лалу и не хотела от неё уходить.

Жужа спасла Лалу и не хотела от неё уходить.


Когда люди поняли, что произошло, они принялись гладить Жужу, хвалить и называть героем. А Рубен твердо решил, что Жужа больше на улице не останется. У брата и сестры выжили бабушка и дедушка, и хотя в армянских городах не было принято держать дома таких собак, пожилые люди согласились с внуками: теперь спасительница Лалы – полноценный член их семьи.

Жужа прожила в их доме 12 лет – до самой старости. Когда она умерла, семья решила похоронить её на спитакском кладбище, и все горожане их идею поддержали. К тому времени эта собака стала легендой и символом безграничной преданности человеку.

Собаки удивительные существа. Они преданы и живут рядом с человеком не одну сотню тысяч лет. Если вы любите кошек, собак и вообще домашних питомцев, узнайте, насколько интересна История появления домашних животных и прочитайте о том, кого из них человек выбрал первыми своими спутниками.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3099
19.10.2023 12:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также