История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



За долгую жизнь Елизавета II проявила множество длительных привязанностей. Семь десятков лет королева оставалась верна короне, 73 года – любимому супругу Филиппу. Но был на ее счету еще один рекорд: более 80 лет ее величество не расставалась с собаками породы корги. Эти животные стали для королевы больше, чем просто питомцами. Любовная история с ними началась в раннем детстве, став отдельной главой жизни Елизаветы. Правда, не все ее близкие, мягко говоря, разделяли эту страсть.


Как зародилась любовь

Маленькая Лилибет и Дуки. /Фото: image.gala.de

Маленькая Лилибет и Дуки. /Фото: image.gala.de


Последней связью английской королевы с детством и родителями, по словам инсайдера из Букингемского дворца, до 2018-го оставался пес Уиллоу. Со смертью этого питомца из жизни ее величества ушла целая эпоха. Интересно, что все корги, сопровождавшие королеву долгие годы, были потомками Сьюзен, первой собаки Елизаветы, которую она получила в подарок от родителей. Маленькая принцесса, которую ласково называли Лилибет, с ранних лет мечтала о собственном питомце. Конечно, герцог и герцогиня Йоркские держали собак, но Елизавета грезила милыми пушистыми корги. Представителей этой породы Лилибет увидела в доме друзей - маркизов Бата, которые частенько приглашали в гости Йоркских. Дружелюбные и всегда веселые псы с пастью-улыбкой очаровали девочку. Ей не было еще и 10, когда ее главной мечтой стал личный корги.

Принцессы с первым корги. /Фото: i.pinimg.com

Принцессы с первым корги. /Фото: i.pinimg.com


Родители не могли не замечать горящих глаз своей Лилибет да и сами симпатизировали неагрессивным породам собак. Решив выполнить желание дочери, герцоги обратились в питомник. Они остановили свой выбор на щенке породы вельш-корги-пемброк по кличке Дуки. Пес представлял потомство тогдашнего чемпиона британских выставок Криммич Президента, а приглянулся герцогам Йоркским за наличие хвоста в отличие от остальных своих братьев. Лилибет и ее сестренка Маргарет пришли в восторг. Дуки быстро занял полноценное место в августейшей семье. Щенок ел из рук принцесс, спал на мягкой кушетке и регулярно «улыбался» со страниц местных газет. Его единственной вредной привычкой стало неосторожное обращение с хозяйской обувью, но даже испорченные зубами вещи не приводили к откровенным конфликтам. Через время герцогиня Йоркская купила для кобеля подругу — племенная сука Джейн с громкой родословной быстро покорила новую семью. Правда, отношения с Дуки у нее не сложились, и потомство появилось уже от второго кобеля. Королевский корги Крэкерс впоследствии счастливо жил рядом с королевой до самого 1953 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Самый знаменитый «Бигль»: чем прославился корабль, названный в честь собак.

Полноценные жители Букингемского дворца

Елизавета и Филипп со своими детьми и маленьким внуком Питером Филиппсом на прогулке с корги, 31 октября 1979 год. /Фото: cdn.vox-cdn.com

Елизавета и Филипп со своими детьми и маленьким внуком Питером Филиппсом на прогулке с корги, 31 октября 1979 год. /Фото: cdn.vox-cdn.com


За всю жизнь у Елизаветы II было более 30 корги. Уже взошедшая на трон правительница настолько увлеклась разведением этой породы собак, что завела контакты с десятками уважаемых заводчиков Великобритании. Глубоко вникнув в дело, королева даже организовала выведение новой породы, скрестив корги Тайни с таксой Пайпкин (последний принадлежал сестре-принцессе Маргарет). Метиса назвали дорги, правда порода так и не была признана профессиональными кинологами. Но королеве было безразлично, а миловидные питомцы надолго заселились в Букингемский дворец. Там королевским любимцам выделили огромную собственную комнату, которую в монаршей семье так и называли - Комната Корги. Елизавета проводила с корги массу времени и лично ухаживала за питомцами во дворце. При этом собаки вытворяли всяческие фокусы, «веселя» прислугу самыми дерзкими проказами. Окружающим казалось, что королева может простить корги все, относясь к ним куда теплее, чем к людям. Ее величество одаривала хвостатых дорогими подарками к Рождеству, балуя собак эксклюзивными игрушками и вкусностями. К слову, и в простые дни питались корги по особенному меню, которое специально для них разрабатывали эксперты-диетологи. Рацион королевских собак отталкивался от ежедневного употребления свежей крольчатины и говядины, а уже на их основе дворцовый повар готовил разнообразные блюда. В 1999-м на весь дворец прогремел скандал, когда лакей подлил в собачью еду виски, забавляясь дальнейшим зрелищем. Опьяневшие корги едва не испортили королевский газон, а безответственный работник был с позором уволен.

Разводить корги королева Елизавета прекратила в 2015 году. Она аргументировала свое решение тем, что не желает оставить любимцев одних после смерти. Наверное, ее величество знала, что никто кроме нее не будет дарить собакам столько любви, заботы и ласки. Последний представитель потомственных корги Елизаветы II умер в 2018-м и был похоронен в королевской резиденции Сандригема, как и все остальные питомцы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Восточная Кейт Миддлтон: Что известно о будущей королеве Иордании Раджве Аль Саиф.

Как корги показывали зубы

Корги повсюду сопровождали королеву.

Корги повсюду сопровождали королеву.


Собаки королевы не всегда вели себя безобидно. Букингемский дворец сохранил несколько историй, когда корги ее величества пускали в ход зубы. В 1954-м один из первой тройки корги зачем-то укусил представителя королевской охраны. А в 60-х парламент постановил вывесить у входа в королевскую резиденцию предупреждающий знак «Осторожно, собаки». Это случилось после того, как очередной питомец королевы укусил в шотландском замке Балморал почтальона.
Надо признать, что кусали корги и саму королеву. Достоверно известно, что один такой случай произошел в 1991-м, когда Елизавета разнимала драку между любимцами. В той стычке также пострадал водитель из королевского автопарка.

Интересно, что безграничная любовь королевы к корги не передалась от нее по наследству. Принц Гарри признавался, что по большому счету ничего не имел против бабушкиного увлечения. Но ее любимцы явно его недолюбливали и при каждой встрече устраивали дружный раздражающий лай. А вот принц Чарльз более откровенно рассказывал, что терпеть не мог собак матери, всю жизнь предпочитая сдержанных и дисциплинированных лабрадоров. И «пушистые очаровашки», на его взгляд, на деле оказывались вовсе не такими милыми. В подобном ключе высказывался и принц Уильям. В одном из телевизионных интервью 2012 года он пожаловался журналистам, что дворцовые корги все время лают. Внук королевы сетовал, что не понимает, как ее величество с этим живет.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3586
29.08.2023 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также