История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1885 году на свет появилась принцесса Алиса Баттенберг, в замужестве — принцесса Греческая и Датская и по совместительству свекровь британской королевы Елизаветы II. На коронации последней Алиса присутствовала в монашеском одеянии до пят, вызвав явное недоумение в лицах именитых гостей. Психические срывы одолевали принцессу с молодости, да и родилась она не самым здоровым ребенком. Но это не помешало ей прожить яркую жизнь и запомниться обитателям Букингемского дворца крепким запахом сигарет, по которому ее находили в любом крыле здания.


Глухая от рождения и задержки развития

Силой воли Алиса поборола врожденные дефекты.

Силой воли Алиса поборола врожденные дефекты.


Алиса Баттенберг - любимая правнучка королевы Виктории. Легендарная правительница присутствовала на родах в Гобеленовой комнате замка Виндзоров лично. Вскоре стало понятно, что малышка развивается медленнее сверстников, и привезенные прабабушкой лекари диагностировали у ребенка глухоту вместе с умственной отсталостью. 

Алиса поздно стала произносить подобие слов, которые выходили крайне невнятными. Однако неустанная забота матери Виктории Гессен-Дармштадской совершила невероятное, и Алиса научилась читать по губам. Глухота оказалась частичной, и со временем девочка не только заговорила вполне сносно, но и освоила, помимо английского, немецкий, французский и греческий. Восстановленный слух и неимоверное упорство позволили Алисе в совершенстве овладеть светскими манерами и искусством общения. Принцесса обладала врожденным обаянием и быстро покоряла сердца. Свои юношеские годы она провела в Великобритании, где позже обитал ее сын принц Филипп и царствующая невестка Елизавета II. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как король Англии Эдвард вступил в сговор с Гитлером и почему хотел бомбить собственный народ: Неудобные тайны британского двора.

Брак и мать будущего мужа королевы

Принцесса Алиса с супругом. /Фото: thesun.co.uk

Принцесса Алиса с супругом. /Фото: thesun.co.uk


Своего будущего супруга Эндрю, принца Греческого и Датского, 17-летняя Алиса встретила летом 1902-го на торжестве по случаю коронации Эдуарда VII и Александры Датской. В Лондон он был приглашен в качестве представителя королевского дома Греции. Принц приходился сыном греческому королю Георгу I и великой княжне Ольге Константиновне. Юноша сразу очаровал Алису отменной военной выправкой, острым умом и внешней привлекательностью. Через год после встречи они стали мужем и женой. Этот брак прибавил к титулу принцессы еще один - «Её Королевское Высочество принцесса Греческая и Датская». На свадебные торжества съехались знатные потомки королевы Виктории, деда принца Андрея короля Кристиана IX Датского и масса родственниц Алисы из императорского российского дома Романовых. К слову, самым дорогим свадебным подарком стало роскошная тиара с редчайшими драгоценными камнями, преподнесенная теткой Алисы - императрицей Александрой Федоровной (супруга Николая II). Впоследствии бриллианты из нее были вставлены в обручальное кольцо королевы Елизаветы II в качестве свадебного подарка принца Филиппа.

В 1908-м принцесса Алиса приехала в Российскую империю на свадьбу великой княжны Марии Павловны со шведским принцем Вильгельмом. Во время пребывания в России Алиса не могла насытиться общением с родственницей - великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. После убийства супруга та оставила публичную жизнь и посвятила себя основанию Марфо-Мариинской обители. Алиса Греческая поучаствовала в закладке будущего женского монастыря и глубоко прониклась этим событием.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Самая большая страсть королевы Елизаветы: 30 корги за 80 лет.

Военные потери и психические расстройства

В кругу семьи, 1928 год. /Фото: rct.uk

В кругу семьи, 1928 год. /Фото: rct.uk


Политическая ситуация на Балканах в 1909-м привела к госперевороту, в результате чего муж Алисы Андрей получил отставку из армии. Весь период конфликта Алиса трудилась в госпитале, выполняя обязанности медсестры и ассистируя при операциях. За это король Георг V наградил принцессу Королевским красным крестом. И все бы ничего, но вскоре брак дал трещину. Мужа в итоге объявили военным преступником в греко-турецкой войне, и он чудом избежал казни.

На тот момент пара воспитывала уже пятерых детей, для безопасности которых решено было укрыться во Франции. В Париже принцесса Алиса занялась помощью греческим беженцам. Тогда же началась ее религиозная трансформация. Из англиканства она перешла в православие, придавая новой вере фантастические формы. Алиса принялась уверять окружение в собственных божественных видениях и способности исцелять людей. Напуганные родственники заподозрили неладное и обратились за помощью к известным психиатрам. Те поставили безжалостный диагноз: «параноидная шизофрения». Все это совпало с периодом, когда раздосадованный профессиональными неудачами Андрей пустился в Париже во все тяжкие и стал проматывать остатки состояния. Большая часть средств уходила на многочисленных любовниц. Алисе эти переживания давались слишком тяжело, что и спровоцировало ее расстройства. Тогда за ее здоровье взялся сам Зигмунд Фрейд. Причиной ее проблем он традиционно назвал сексуальную неудовлетворенность по причине отдаления от супруга и поместил в госпиталь для душевнобольных в Швейцарии. Алиса жаловалась родным, что врачи доставляют ей массу страданий, испытывая на ней экспериментальные методы. Достоверно известно, что принцессе облучали яичники, вызывая менопаузу с пресечением полового влечения. Спустя два года взаперти Алиса покинула стены лечебницы и вернулась в Грецию. А сегодняшние эксперты считают, что никакой шизофрении у нее и не было. Просто неверному супругу мешали морали жены, и он превратил ее невроз в серьезный диагноз.

Последние годы в Букингемском дворце

Несмотря на былые диагнозы, принцесса до конца своих дней оставалась в здравии. /Фото: images.hellomagazine.com

Несмотря на былые диагнозы, принцесса до конца своих дней оставалась в здравии. /Фото: images.hellomagazine.com


После Швейцарии принцесса Алиса с головой ушла в благотворительность и религию. Теперь она одевалась как монахиня и потратила средства от продажи драгоценностей на основание сестринского Ордена греко-православных монахинь Марфы и Марии. При этом ни курить, ни играть в карты не бросила. Во Вторую мировую принцесса была волонтером Красного креста. Она научилась держать в узде свою шаткую психику и ничто не выдавало в ней расстройства личности.

В письмах к сыну Алиса жаловалась на голод в момент немецкой оккупации, но Филипп довольно холодно относился к матери. На церемонию коронации Елизаветы II свекровь явилась в монашеском одеянии, удивив чопорную английскую публику. Принц Филипп не желал, чтоб чудаковатая мать проживала с королевской семьей в Букингемском дворце. Но на этом настояла его молодая супруга Елизавета. Со своим монашеским облачением Алиса не рассталась до самой смерти. А обитатели Букингема вспоминали, что ее дух оставался в замке даже после смерти принцессы, подразумевая крепкий запах сигарет, сопровождавший эту необычную женщину повсюду.

В следующей статье читайте о том, когда на самом деле закончилось Средневековье и что принёс Ранний современный период Европе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2454
27.10.2023 10:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также