История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Имя художницы Фриды Кало воспринимается, как символ борьбы и стойкости. Жизнь этой всемирно известной женщины была полна боли и страданий, но она сумела снести все испытания благодаря искусству. За 47 лет жизни Кало перенесла 33 операции. Несмотря на физические увечья и неоднократное пребывание на грани жизни и смерти, Фрида успевала заниматься еще и общественной жизнью. Как-то в ее доме скрывался сам Лев Троцкий. Яркой и витиеватой стала и личная жизнь в браке с художником Диего Риверой. Не зря на склоне жизни Фрида сказала: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».


Болезнь и авария

Фрида написала множество автопортретов. /Фото: paoloayroni.ru

Фрида написала множество автопортретов. /Фото: paoloayroni.ru


Фрида Кало родилась в пригороде Мехико 6 июля 1907-го в семье немецкого фотографа. Ее отец Карл Вильгельм Кало Кауфман иммигрировал в 1891-м в Мексику и поменял имя на Гильермо. По свидетельствам знакомых он сделал предложение будущей матери Фриды в ночь кончины при родах его первой жены. Матильда Кальдерон Гонсалес происходила из коренных индейцев по линии отца, а ее мать выросла в семье испанского генерала.

В шестилетнем возрасте Фрида тяжело переболела полиомиелитом, после чего правая нога ребенка стала значительно тоньше левой. Она осталась хромой на всю жизнь. С детства сверстники обзывали её «Фрида — деревянная нога». Но девочка не замыкалась в себе, а росла откровенным сорванцом. Бегала быстрее мальчишек и занималась боксом. Конечно, уже будучи взрослой, признавалась, что те слова ранили ее, но виду не подавала.

Фриду боготворил отец. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Фриду боготворил отец. /Фото: 3.bp.blogspot.com


В семье, помимо Фриды, росли еще девочки. Но любимицей отца была она. В ответ девочка обожала главу семьи и невероятно гордилась им. Гильермо страдал эпилепсией, но сумел сделать детство Фриды волшебным и познавательным. Он научил девочку фотографировать и раскрашивать снимки. Фрида рано стала интересоваться политикой, чему также способствовало общение с родителем. В 15 лет она изменила данные о дне своего рождения. Теперь в документе значилась дата 7 июля 1910-го – начало Мексиканской революции. Учиться решила на медика в одном из самых авторитетных учебных заведений – национальной подготовительной школе Мексики (Препаратория).

Из 2 тысяч абитуриентов прошли лишь 35 девочек. Фрида училась хорошо, продолжала увлекаться азами политики, отрицала социальную несправедливость и стала называть себя «дочь революции». Уже будучи известной, она рассказывала, что в первый раз увидела мужа Диего Риверу, когда он расписывал Препараторию. Но пока она встречалась со студентом юрфака и журналистом Алехандро Гомесом Ариасом. Ее родители открыто выступали против этого союза, всеми способами намереваясь разлучить их. Но вскоре случилась трагедия, и они расстались.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Какие профессии получили Врубель, Кандинский и др известные русские художники до того, как взяли в руки кисть.

Чудом выжившая

До всемирной известности Фрида год провела в больничной постели.

До всемирной известности Фрида год провела в больничной постели.


Накануне 18-летия Фрида пережила самую страшную историю в своей жизни. Когда она ехала по делам в автобусе, случилась авария с трамваем. Въехавшая прямо в салон махина буквально разорвала девушку в клочья. Врачи диагностировали у нее перелом позвоночника в трех местах, сложный перелом таза, свыше 10 переломов ноги, прокол живота и матки. Последовали мучительные операции и полные боли месяцы восстановления. Мать девушки была настолько шокирована, что не смогла заставить себя навестить Фриду в больнице. Отец же слег после таких новостей и смог дойти до больницы на своих ногах только через 3 недели.

Вспоминая те дни, Фрида морщилась. Она рассказывала, что терпела невероятную боль всякий раз, как ее, обездвиженную, переворачивали на больничной койке. Она беззвучно плакала и понемногу привыкала жить, страдая. В поисках смысла жизни они стала задумываться о живописи. Отец собственноручно соорудил приспособление для рисования лёжа и закрепил над дочкой большое зеркало. Первое творение Фриды в больнице – набросок карандашом «Авария». Единственной натурой художницы в палате была она сама в зеркальном отражении, потому и появился автопортрет. Впоследствии он станет главной темой творчества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Терпел насмешки в СССР, покорил Европу, а главный шедевр написал слепым: белорусский художник Александр Родин.

Необъяснимая покорная любовь

С мужем Диего. /Фото: static.news.ru

С мужем Диего. /Фото: static.news.ru


Восстановившись за несколько лет после аварии, Фрида решила показать Диего Ривере написанные в больнице автопортреты. Эти работы заинтересовали известного мастера. Он сказал, что эта девочка рождена стать художницей. На тот момент известный своими страстными романами Ривера расстался со второй супругой, и ему ничто не мешало увлечься талантливой, остроумной и смелой сеньоритой. Она была на 20 лет моложе огромного, брюхастого мужчины с торчащими отовсюду клочьями волос и выпученными от возбуждения глазами.

Встречавшийся с Риверой как-то Максимилиан Волошин высказался, что тот похож на доброго людоеда. Себя же художник изображал толстобрюхой лягушкой с чьим-то сердцем в лапе. Но женщины по необъяснимым причинам обожали Диего, и тот не уставал отвечать взаимностью. При этом признавался, что его любовь сопряжена с тягой причинить страдания. Позже обреченно влюбленная Кало напишет об отношениях с Диего картину «Всего несколько уколов». На полотне она изобразила окровавленную постель и мужчину с ножом, стоящего над ее распростертым телом.

После скандального развода они снова поженились. /Фото: i.pinimg.com

После скандального развода они снова поженились. /Фото: i.pinimg.com


Ривера предавал Фриду с кем ни попадя. Отчаявшись, стала изменять и она. Это заставляло Риверу беситься — в его понимании жене не было позволительно то, на что имел право муж. Пять лет совместной жизни утонули в скандалах и ссорах, после чего они развелись. Спустя год снова поженились. В период замужней жизни автопортреты Фриды лишились улыбок. На каждой работе она изображала себя со скорбным выражением лица, сросшимися густыми бровями и плотно сжатыми губами. При этом на людях обычно держалась бодро, заразительно смеялась, бесстыдно материлась, курила, пила и смотрелась беззаботно счастливым человеком. Еще одной болью Фриды стала бездетность. Травма внутренних органов лишила ее возможности стать матерью. Некоторые ее работы выражали и эти переживания. Она стала рисовать мертвых детей.

Последние 10 лет жизни Фрида вела дневник, исписав и изрисовав 170 страниц. После того, как он 40 лет пролежал в закрытых мексиканских архивах, его опубликовали. Чаще других слов там встречается имя Диего. Она называет мужа своим началом, ребенком, другом, художником, отцом, любовником, мужем. «Диего — я сама, Диего — это все».

В 1950-м Фрида перенесла еще 7 операций на позвоночнике и почти год провела в больнице. Теперь инвалидная коляска осталась с ней навсегда. За год до смерти последовала гангрена и ампутация ноги. При этом ей хватило сил открывать крупную персональную выставку. Прибыв на церемонию на карете скорой помощи, она безмятежно улыбалась, держа в одной руке сигарету, а во второй текилу. За несколько дней до смерти Кало написала картину «Да здравствует жизнь».

Далее предлагаем посмотреть, как выглядели Монстры, демоны и кошмары на картинах самых неоднозначных современных художников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3396
16.12.2023 20:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также