История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Гений художника Айвазовского был высоко оценен еще при его жизни. Высокоуровневым творчеством восхищались за пределами России, он стал первым отечественным художником, получившим французский орден Почётного легиона. При этом биографы замечают, что в семье Айвазовского все было не так успешно. Современники обвиняли художника в домашней тирании, а причиной его вспышек называли нелюбимую жену. Причем гнев Ивана Константиновича нередко сопровождался рукоприкладством. Дошло до обращений к самому императору, а скандальный развод стал уникальным для глубоко патриархальной Российской империи.


Жена-гувернантка



Айвазовские с дочерями. / Фото: www.carposting.ru

Айвазовские с дочерями. / Фото: www.carposting.ru


Высший свет недоумевал: Айвазовский мог претендовать на самую лучшую партию, но выбрал ее. Будучи известным и признанным художником, в 1848 году Иван Константинович сделал предложение Юлии Гревс - дочери придворного медика. Юная англичанка работала гувернанткой у знакомых Айвазовского. Девушка не располагала ни приданым, ни именем. Все, чем она могла привлечь – красота, свежесть, легкость и молодость. Окружающие отзывались о Гревс, как об уравновешенной, спокойной и рассудительной барышне. Для своих девятнадцати лет Юлия удивляла мудростью.

Айвазовский вращался в кругах светских львиц, но манило его явно другое. Ухаживания длились меньше недели, после чего художник сделал официальное предложение. Согласие получил тут же. Венчание состоялось 15 августа, а уже спустя месяц Айвазовский явился на московскую выставку картин без жены. Первая крупная размолвка, по всей видимости, состоялась уже в медовый месяц.
Но пока еще молодожены держались на любовном плаву. Через год родилась первая дочка Елена, а следом еще три – Мария, Александра, Жанна. Мать с детьми постоянно проживали в Феодосии – курортной, красивой, но слишком провинциальной.

Супруги регулярно ссорились. / Фото: www.24smi.org

Супруги регулярно ссорились. / Фото: www.24smi.org


Юлия просила мужа о переезде в город, аргументируя это тем, что не за горами поиски престижных женихов для четырёх девочек. Айвазовский не рассматривал мнение супруги и только всякий раз скандалил по этому поводу. Уже тогда его вспыльчивость выходила за разумные рамки. Поговаривали, что конфликты часто доходили до рукоприкладства, а в отдельные дни Юлии приходилось и вовсе не попадаться на глаза мужу.

Жалоба императору



Спустя долгие годы брака Гревс пожаловалась императору. / Фото: www.yablor.ru

Спустя долгие годы брака Гревс пожаловалась императору. / Фото: www.yablor.ru


Весной 1870-го, после двух десятков брака, жена художника пожаловалась самому императору Александру II. Это письмо и сегодня хранится в Госархиве РФ. Женщина сообщала первому лицу государства, что пишет под воздействием обезболивающего хлороформа ввиду тяжелых побоев. Это послание не осталось без государева внимания. Жалобу изучили и назначили расследование. Были опрошены лечащий врач Юлии Гревс, друзья и знакомые Айвазовских. Картина выходила самая неприглядная: известный живописец, признанный талант и домашний тиран.

Глава Отдельного корпуса жандармов Петр Шувалов посчитал вину Айвазовского доказанной. Но вот алгоритм законного вмешательства в семейные дела отсутствовал. Достаточно ли просто настоять на раздельном проживании супругов или нужно идти дальше? Последней каплей стали свидетельства врача Гроховского. Он утверждал, что после каждого приезда главы семьи домой состояние Юлии резко ухудшалось. В том числе и психическое. И что он, как медик, помогал женщине избавляться от сильных острых болей в позвоночнике и конечностях.

Показания Айвазовского



Дом Айвазовского в Феодосии. / Фото: www.feogallery.org

Дом Айвазовского в Феодосии. / Фото: www.feogallery.org


Жандармы допросили и Ивана Константиновича. Свою вину Айвазовский не признавал и обвинял жену в любовных связях с врачом-свидетелем. А все приведенные сведения – сговор. Художник утверждал, что будучи глубоко верующим и милосердным человеком, годами терпеливо сносил все недостатки Юлии, что могут подтвердить родные, друзья и все знакомые по необъятной России. Якобы в 1857 году женщина перенесла неизлечимое нервное заболевание, что сделало ее поведение ещё более несносным. С того момента, как утверждал автор «Девятого вала», спокойствие в доме исчезло окончательно. На протяжении последующих лет он терпел в свой адрес клевету и попрание чести всей семьи художника. Он чувствовал себя униженным в глазах детей и совершенно посторонних людей, вовлекаемых в конфликты.

Цель Юлии, по мнению Айвазовского, состояла в том, что похоронить его репутацию, незаконно отобрать имение, имущество и присвоить себе все доходы. Юлия, относившаяся к Ивану Константиновичу враждебно, жила в столице за его счёт, регулярно путешествовала по Европе и приносила своим образом жизни колоссальные расходы.

При этом, как утверждал художник, супруга давно планировала развод, что регулярно обсуждала с детьми и даже брала с них расписку о дальнейшем совместном проживании. После этого оправдательного ходатайства Айвазовский, правда, подписал разрешение проживать отдельно от него, выделил ежемесячное содержание в три сотни рублей и дал право выезжать с детьми за границу. Официальный развод оформили в 1877-м.

Счастливый брак?



Модель - вторая жена Анна. / Фото: www.ruskontur.com

Модель - вторая жена Анна. / Фото: www.ruskontur.com


Второй союз стареющего 65-летнего художника и 25-летней Анны Бурназян-Саркисовой, дочери армянского купца, принято считать счастливым. Пара познакомилась на похоронах первого супруга женщины - феодосийского купца Саркисова. Уже очень скоро Айвазовский отправлял Анне душещипательные письма. Творец пейзажей называл новую пассию вдохновительницей его таланта, обладательницей таинственного внутреннего мира, глубоких ласковых глаз и сравнивал ее обаяние с колдовскими чарами. Он утверждал, что без красоты Анны не написал бы больше ни одной картины.

Биографы сомневаются, что со временем кулаки Айвазовского утратили твердость. Чехов, бывавший у художника в Феодосии, свидетельствовал, что Иван Константинович "держит молодую жену в ежах". Возможно, ситуацию по максимум сдерживало то, что родня второй жены обитала по соседству. Да и Анну, в отличие от Юлии, Айвазовский показательно часто рисовал. Это она собирает фрукты в белом воздушном одеянии на картине 1882 года. Это у ее ног сидит покорный басурманин. Анна пережила мужа на 44 года, а ещё - революции, Гражданскую войну, немецкую оккупацию и нищету. Детей у супругов не осталось.

Мужей-тиранов хватает и среди известных современников. Почему миллиардер Стерлигов заклеймил жену еретичкой и лишил наследства детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1641
25.05.2024 20:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также