Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



10 миллионов долларов – за такую цену можно приобрести картину, созданную за полчаса в 1983 году, во время съёмок телешоу. К слову, примерно такую же сумму уплатили недавно за эскиз картины Ван Гога. Но знатоки уверяют, что цена оправданна: речь идёт, возможно, о самом известном американском живописце, но дело и не только в этом. Как всегда в таких случаях, покупатель приобретает не только изображение красками на холсте, но и целую историю.


«Прогулка в лесу» и «Радость рисования»


Автор картины – американский художник Боб Росс, который скончался в 1995 году. Ко времени своей смерти он был очень знаменит на родине. На протяжении двенадцати лет, с 1983 года, он вел телепрограмму «Радость рисования», которая была придумана для того, чтобы помочь обычным зрителям преодолеть страх творчества. Перед началом самого первого эпизода Боб Росс сказал: «я думаю, что в глубине души каждого из нас скрыт художник».

Боб Росс за свою жизнь создал свыше 30 000 картин. Источник: google.com

Боб Росс за свою жизнь создал свыше 30 000 картин. Источник: google.com


Мы избегаем рисования, говорил он, нам вбили в голову, что прежде чем приступить к картине, нужно полжизни учиться, чуть ли не получить благословение Микеланджело. «Это неправда», – взялся доказать Росс, и на протяжении всего времени существования своего шоу доказывал. Первая картина, которая была сделана художником, называлась «Прогулка в лесу». Не претендуя на лавры классиков живописи, Боб Росс предлагал своим зрителям просто довериться своим ощущениям и воспоминаниям (ведь в лесу так или иначе гулял каждый из них) и рисовать одновременно с ним.

«Прогулка в лесу», 1983 г. Источник: pinterest.com

«Прогулка в лесу», 1983 г. Источник: pinterest.com


«Прогулка в лесу» появилась во время шоу 11 января 1983 года, и почти сразу после выхода передачи была продана, вероятно, за сотню-другую долларов. Покупателем стал кто-то из волонтеров телеканала, для которого собирали деньги. Следующие 39 лет произведение украшало домашний интерьер, пережило своего создателя и шоу «Радость рисования», а в 2022 году сменило владельца и вскоре стало в высшей степени знаменитым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие профессии получили Врубель, Кандинский и другие русские художники до того, как взяли в руки кисть.

Картина за полчаса



Купил «Прогулку» Райан Нельсон, хозяин галереи в Миннеаполисе Modern Artifact. Нельсон вырос в маленьком городке, и именно благодаря «Радости рисования» полюбил искусство и, в частности, картины Боба Росса. За шедевры их было трудно принять, но они были для миллионов обычных, далёких от живописи людей чем-то своим, знакомым, понятным. Вот поэтому Нельсон и выкупил первую картину, «визитную карточку» художника. Впрочем, помимо нее галерист приобрел ещё больше сотни работ Росса.

Росс увлекал зрителя в путешествие внутрь пейзажа

Росс увлекал зрителя в путешествие внутрь пейзажа


Художник начал свою карьеру довольно поздно – он стал рисовать, находясь на службе в военно-воздушных силах. Он посещал разные курсы, изучал разные техники, а одну – alla prima, или «сразу, в один присест» (известную еще с XVI века), Росс взял за основу для разработки своего собственного метода быстрого создания картин: в этом случае при нанесении нового слоя красок не приходилось дожидаться высыхания ранее нанесенного, и картина могла быть завершена значительно быстрее.

Всего за время существования шоу было создано больше 400 картин. Все они были распроданы, и большую часть не найти. Зато статистика свидетельствует, что Боба Росса, например, чаще гуглят, чем любого другого художника. А его шоу, несмотря на то, что уже много лет как завершилось, очень популярно на видео площадках и собирает миллионы просмотров. Немудрено поэтому, что Райану Нельсону пришла в голову мысль выставить первую картину из серии написанных в рамках «Радости рисования» на продажу - выставить за головокружительно высокую цену.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что нарисовано на карте, которая стоит больше 7 млн долларов: портулан, созданный до Колумба.

Картина для богатого ценителя и для всех любителей прекрасного


Знатоки могут критиковать технику, стиль и даже неправильное использование термина «рисовать» применительно к работе с масляными красками, но в данном случае гораздо важнее мнение дилетантов, мнение большинства – а для них картина Боба Росса представляет собой в своем роде великое произведение.

Благодаря шоу миллионы людей взялись за кисть. Источник: google.com

Благодаря шоу миллионы людей взялись за кисть. Источник: google.com


Написанная, как и остальные, парой больших кистей из щетины, с использованием всего лишь мольберта, мастихина (инструмента в форме лопаточки для смешивания красок и удаления излишков краски) и шпателя, она отличается, конечно, от тех шедевров, что занимали время и мысли художника месяцы и годы.

Но Нельсон уверен – рано или поздно найдется покупатель, для которого десять миллионов (а точнее – 9 миллионов 850 тысяч долларов) не покажутся чрезмерно высокой ценой. А пока, на фоне вновь возросшего интереса к картинам Росса, «Прогулка в лесу» пользуется вниманием широкой аудитории. А вот какие удивительные находки были сделаны в 2022 году: от портретов Поля Сезанна до затонувших кораблей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2017
24.11.2023 23:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также