Где находится «дуб жениха» с почтовым адресом, куда пишут, чтобы найти пару: Как помогает 500-летннее дерево?

Автор: Majsskaya, 10.03.2025 18:00



В Германии есть «Дуб жениха», куда приходят письма от тех, кто хочет найти пару. Таковым он стал случайно: влюбленные, которым запрещали видеться, оставляли друг другу записки в нем. Позже им разрешили пожениться, а дерево стало символом любви. Люди из разных уголков мира начали присылать письма, и дубу дали официальный адрес, а почтальон ежедневно доставлял корреспонденцию. Благодаря дереву соединилось много одиноких сердец, причем у каждого сложная история. Даже почтальон, который пессимистично относился к таким письмам, нашел благодаря дубу свое счастье.


Исторический дуб, которому 500 лет


Дуб женихов, которому 500 лет. / Фото: dzen.ru

Дуб женихов, которому 500 лет. / Фото: dzen.ru

Дуб находится в лесу, недалеко от столицы округа Восточного Гольштейна, расположенного в северной немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн. Проехав немного по федеральной трассе 76 в направлении Плёна, можно увидеть знаменитый «дуб жениха». По подсчетам, ему уже 500 лет, а посадил дерево сын кельтского вождя в знак благодарности девушке, которая его освободила, когда враги привязали его к дереву. Но историки считают, что это может быть выдумкой, чтобы прославить христианских миссионеров, потому что девушка была христианкой, согласно легенде. Но так или иначе, дуб изначально стал связываться с любовью, и это продолжилось дальше.

Как подтверждение того, что он притягивает влюбленные сердца и помогает им воссоединиться, существует история, случившаяся в конце XIX века. У лесничего была дочь Орт, которая полюбила сына лейпцигского шоколатье Шютте-Фельше. Это была взаимная любовь, но отцу девушки не нравился ее избранник, и он запретил им встречаться. Чтобы поддерживать связь, они стали писать друг другу письма и класть их в дупло дуба. Со временем отец Орт уступил влюбленным, разрешив дочери выйти замуж за Шютте-Фельше. Поженились они летом в 1891 году под дубом.

Дереву дали адрес, а дупло стало почтовым ящиком


Свадьба под Дубом жениха. / Фото: en.wikipedia.org

Свадьба под Дубом жениха. / Фото: en.wikipedia.org

История молодой пары передавалась из уст в уста, и на почту стали приходить письма с просьбой отнести их к дубу в надежде, что кто-то его найдет и захочет встретиться. Писем становилось больше, и тогда дубу дали адрес и выделили почтальона, который проделывал дальний путь, чтобы доставлять корреспонденцию.
Письмо Дубу женихов. / Фото: dzen.ru

Письмо Дубу женихов. / Фото: dzen.ru

Дуб растет и по сей день. Он очень большой: его обхват составляет 5 метров, высота – 25 метров, а крона захватывает 30 метров. Дупло находится на высоте 3 метров, поэтому к дереву приставлена лестница, чтобы до него доставать. Каждый желающий может взять любое письмо, так как оно не имеет конкретного адресата, и так же любой может оставить свое письмо или записку с адресом или номером телефона, что-то написав о себе. Но есть одно строгое правило: читать можно все письма, но незаинтересовавшие нужно положить обратно в дупло, чтобы их взял другой человек.

Почтальон, нашедший свою судьба у Дуба женихов: 20 лет на службе


Мартенс 20 лет доставлял к дубу письма. / Фото: pronedra.ru

Мартенс 20 лет доставлял к дубу письма. / Фото: pronedra.ru

Карл-Хайнц Мартенс на протяжении 20 лет шесть дней в неделю относил письма к дубу. В любую погоду примерно к полудню он доставлял письма одиноких людей, отчаявшихся найти свою пару. И дуб совершал чудо, соединяя сердца, жаль, что не все оставили об этом свидетельства, но их, вероятно, много. Известно не менее сотни людей, ставших счастливыми. И в их число вошел Мартенс. Это оказалось случайностью. На телевидении вышла передача о дубе, и его тоже показали. Тогда у него спросили, нашел ли он свою судьбу, на что последовал отрицательный ответ. Он был скептиком и не верил в чудеса. К тому же был разведен, и у него на попечении оставался сын-подросток. Ему хватало проблем, а из-за неудачного брака он не собирался жениться второй раз.

Уже позже он признался, что поначалу даже злился на необходимость носить письма к дубу, считая это бесполезным занятием. Его маршрут и так был сложным, а тут еще нужно было пешком идти в лес, поэтому он считал это отнимающим его время. Начальство, видя интерес окружающих и туристов, добавило ему хлопот, сказав, что он должен вводить их в курс истории дерева. Мартенс иногда рассказывал, а порой просто раздавал распечатанные листки с легендой, если не было времени или настроения. Но потом он стал привыкать, слышать много положительных отзывов и смягчился. Стал по-другому относиться и к письмам, и туристам. Он тоже поверил в сказку, и она свершилась в его жизни.

Вскоре, разнося в очередной раз письма, он увидел на одном конверте надпись, что оно адресуется именно почтальону Мартенсу. Он ответил на письмо, и вот уже третий десяток лет состоит в браке, не предполагая, что и в 50 лет можно стать счастливым. Он стал тем подтверждением, что дуб вслепую соединяет людей, которые действительно подходят друг другу и готовы создать крепкую семью.

Мартенс рассказал, что за всю его службу, может вспомнить от силы дней 10, когда не было писем. Их могло прийти 5, а могло и 50 штук, но они были всегда. Иногда одинокие люди приезжали издалека, чтобы испытать свою судьбу.
Почтальон Мартенс уже на пенсии, но по привычке приходит к дубу. / Фото: www.syl.ru

Почтальон Мартенс уже на пенсии, но по привычке приходит к дубу. / Фото: www.syl.ru

Мартенс стал почтальоном в 1984 году, когда Берлинская стена еще разделяла Германию на Восточную и Западную. Но даже оттуда приходили письма, хотя много было таких, в которых пытались узнать просто о жизни с другой стороны – что носят, что покупают, как отдыхают, на каких машинах ездят и какие чулки носят. Почтальон даже хотел ответить на них, но на почте ему это запретили, потому что вокруг был Штази.

Дуб жениха соединяет одинокие сердца


К дубу приходят, чтобы прочитать письмо и найти судьбу. / Фото: www.syl.ru

К дубу приходят, чтобы прочитать письмо и найти судьбу. / Фото: www.syl.ru

В 1988 году из радиопередачи о дубе услышала 19-летняя медсестра Клаудия из Восточной Германии. Она призналась, что почувствовала, как в груди что-то ёкнуло. Девушка решила, что это знак, но адрес запомнила плохо. Поэтому написала приблизительно. Ее письмо дошло до дуба, потому что почта Германии старалась придерживаться принципа, что любое послание должно дойти до получателя на следующий день. Ее письмо попало в дупло дуба, а его прочел 36-летний сын фермера из Западной Германии, который никак не мог найти себе пару. Попав в лес, он решил посмотреть сообщения из любопытства, и его заинтересовало письмо Клаудии, привлек почерк. Но политика мешала двум людям встретиться, будучи разделенными стеной. Они долго обменивались письмами, но хотелось хоть раз увидеться, и поэтому решили рискнуть и встретиться на границе. Она приехала на мопеде со своей стороны, а Фридрих солгал на контрольно-пропускном пункте, что едет в гости, проехав от дома 160 км. Они увиделись лишь раз и поженились в 1989 году.

Были и другие пары. Кто-то приходил к дубу по совету родственников, желавших счастья своим одиноким братьям или друзьям. Мартенс говорил, что не раз слышал слова «любовь с первого взгляда» возле дуба. Это действительно волшебство, когда берешь в руки письмо и понимаешь, что в нем твоя судьба. Одна пара создала семью, когда парень вытянул не письмо, а просто записку с номером телефона. Он не захотел брать письма, а взял именно ее. Оказалось, это был номер хорошей, но очень стеснительной девушки, и за нее записку отправили дубу друзья. Одна пара нашла друг друга, а потом оказалось, что живут практически по соседству – на одной улице через несколько домов. И таких пар, которые нашли друг друга, очень много.
Письма в Дубе женихов. / Фото: en.wikipedia.org

Письма в Дубе женихов. / Фото: en.wikipedia.org

У Дуба женихов есть одна традиция, которая может помочь девушкам выйти замуж. Считается, что нужно обойти вокруг дуба три раза с серьезным видом и серьезными намерениями, и тогда одиночество останется позади.

Во времена, когда открыто нельзя было говорить о своих сердечных муках, использовали цветы. Традиция родилась в гареме, откуда наложницы могли послать или получить цветок от возлюбленного и узнать о его истинных чувствах или просьбе. С их помощью назначали свидания и «говорили», что любят и скучают.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/100325/63382/

Смотрите также:

  • В 66 лет родила 10-го ребёнка и утверждает, что забеременела без помощи врачей: Секреты женского счастья Александры Хильдебрандт 31.03.2025 0
  • Плыл на работу 7 лет, а когда добрался – арестовали: Авантюристом или нацистом был Оскар Спек, который сбежал из Германии в Австралию 7.03.2025 0
  • Почему Екатерине II было плевать, от кого беременна её невестка: Как поплатилась за любовь принцесса Вильгельмина 26.02.2025 0


  • https://kulturologia.ru