Сколько денег было у Гитлера, и Куда пропало золото Третьего рейха
Автор: MaIra, 10.03.2025 22:21
По подсчётам экспертов, нацисты, за время своего правления, награбили около 500 миллиардов долларов. Тонны золота были перевезены поездами, самолётами, кораблями и подводными лодками. Адольф Гитлер на самом деле аскетом не был, он был баснословно богат. Машины, предметы искусства, яхты, вилла в горах… Куда же в итоге пропало золото Третьего рейха?
Магда Геббельс и легендарное золото Третьего рейха
Многие СМИ писали о том, что в Германии отдают даром виллу Геббельса. Власти выдвигают только одно условие — её надо отреставрировать. Поместье министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса расположено на Лебедином острове недалеко от Берлина. Это место всегда считалось престижным. Геббельс жил здесь с семьёй. Супруги покончили с собой, а перед этим жена Геббельса, Магда, отравила их шестерых детей.
Магда и Йозеф Геббельс с детьми. / Фото: wikipedia.org
Магду Геббельс называют фашистской Медеей. Многие люди, которые с ней общались, говорили, что у неё взгляд дьяволицы. В начале 21 века выяснилось, что потомки Магды Геббельс не только живы и здоровы, но и входят в число богатейших людей Европы. Как же им удалось нажить капиталы? Может быть именно они спрятали легендарное золото Третьего рейха, за которым вот уже 80 лет идёт настоящая охота?
Гитлер был очень богатым человеком
Адольф Гитлер представлялся современникам скромным и непритязательным в быту человеком. На самом же деле он был фантастически богат. Во многом это заслуга его личного секретаря Мартина Бормана. Книга Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf) разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров по всему миру. Кроме того, её в обязательном порядке вручали всем молодожёнам. По подсчётам исследователей, до смерти автора в 1945 году, авторские отчисления составили колоссальные 7,8 миллиона рейхсмарок!
Книга Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). / Фото: svoboda.org
По законам того времени авторские права на книгу распространялись в течение 10 лет. Борман настоял на том, чтобы увеличить этот срок на 25 лет. Безжалостный и амбициозный Борман делал всё возможное, чтобы угодить Гитлеру. Фюрер также получал гонорары за свои статьи и за каждое своё появление на публике. Когда он в 1933 году стал канцлером Германии, то получил лицензию на своё изображение. Портреты, марки, фотографии — он получал за всё это огромные деньги. Монетизировать себя ему тоже предложил его верный пёс Борман.
О своём секретаре Адольф высказывался так: «Он, конечно, мошенник и скряга, но я не знаю никого, кто был бы настолько же эффективен. Я знаю, что могу поручить ему любое дело и он его выполнит».
Золото Третьего рейха
10 августа 1944 года, по поручению Гитлера, Мартин Борман собрал в Страсбурге глав немецких промышленных династий. На этой встрече шла речь о переводе за границу части золотого запаса Третьего рейха. После того, как союзники открыли второй фронт, стало ясно, что дни Третьего рейха сочтены. Поэтому действовать нужно было очень быстро.
Мартин Борман. / Фото: wikipedia.org
Поначалу золото Третьего рейха хотели спрятать в швейцарских банках, но сделать это быстро, да ещё и тайно, было просто невозможно. Золото нацистов историки делят на четыре категории. Первое — это «чистое золото», золотой запас государства Германия, которое хранилось там ещё до прихода Гитлера к власти. Вторая категория — это «золото жертв», его забирали у евреев и других преследуемых народов. Третья категория — это золотые запасы завоёванных стран, их называют «награбленным золотом». Четвёртая категория — это то, что изымали у убитых, «золото мёртвых».
По самым скромным оценкам экспертов, золотой запас Третьего рейха оценивается в гигантскую, просто фантастическую по тем временем сумму — 500 миллиардов долларов. Всё это нужно было срочно где-то спрятать. Такое задание Гитлер дал Борману. Ведь нужно будет строить Четвёртый рейх. Верный секретарь придумал сразу несколько вариантов: в Швейцарский банк международных расчётов и другие иностранные банки Мартин успел перевести около 10 миллиардов долларов, часть денег через 750 подставных компаний сумели разместить в разных странах мира. Всем экономическим премудростям Борман научился в начале 1930-х годов, когда ему доверили партийную кассу взаимопомощи.
Золото Третьего рейха историки разделили на 4 категории. / Фото: finance.rambler.ru
Борман умел обращаться с деньгами, ещё более умело интриговал и быстро стал главным казначеем Третьего рейха и доверенным лицом фюрера. У Гитлера было три резиденции. Одна из них — старая канцелярия в Берлине. Фюрер её не любил, она напоминала ему о прежнем германском правительстве, которое проиграло в Первой мировой войне. Поэтому он приказал Борману построить новое здание. Бюджету Германии эта затея обошлась в 80 миллионов рейхсмарок, правда Гитлер всем рассказывал, что построил его на собственные деньги. Сохранившиеся же финансовые документы говорят об обратном.
Обстановка в резиденциях фюрера была отнюдь не скромной — дорогие персидские ковры, антикварная мебель, уникальные предметы искусства и живопись эпохи Ренессанса. Любимой резиденцией было его поместье в Баварских Альпах. Отдельной статьёй расходов были расходы Евы Браун, которую лидер нации ни в чём не ограничивал. Она заказывала обувь в Италии, одежду во Франции, меха в СССР и от скуки вела отдельную тетрадь, куда записывала какие фасоны, ткани, были использованы и во сколько ей всё это обошлось. Фюрер также владел приличным автопарком, хотя сам не имел прав и водить машину не умел. При этом состояние Гитлера было просто крохами в сравнении с тем, чем владела его партия.
Касса партии была сформирована в основном за счёт пожертвований. Богатые жертвовали огромные средства партии Гитлера из-за симпатий к их политике и к фюреру лично. Самые богатые и родовитые дамы Европы отдавали свои драгоценности. Одна из них предоставила Адольфу свою квартиру для конспиративных встреч, другая купила для него газету. Женщины из высших кругов бросались ему на шею и были фанатично преданны. Спонсировали Гитлера и богатые промышленники, причём не только немецкие.
Соратники Гитлера также обладали колоссальными состояниями. Вторым по величине состоянием владел Герман Геринг. После войны в его поместье нашли огромное количество бесценных предметов искусства. Агенты Геринга были во всех оккупированных странах, они грабили их без всякого зазрения совести. В рамках этой кампании, нацистами было похищено и куплено за копейки более 600 тысяч предметов искусства.
Герман Геринг. / Фото: wikipedia.org
В коллекции Геринга был целый музей военных самолётов. В подвале был построен макет железной дороги, смоделирован настоящий горный ландшафт, а поезда обстреливала игрушечная артиллерия. Любимым детищем бывшего военного лётчика был личный бронепоезд. Он включал 15 вагонов с интерьером из резного красного дерева, коврами. На крышах вагонов была размещена зенитная артиллерия. Здесь была спальня, кабинет, ванная комната, гараж, помещения для прислуги и телохранителей, кухня, большая гостиная и конференц-зал. Также здесь был вагон связи и радиорубка.
У Гитлера тоже был бронепоезд, но не такой пафосный, как у рейхсмаршала авиации. Ещё Геринг владел яхтой, которая была верхом роскоши. Он часто устраивал там вечеринки, особенно любил римский стиль — переодевался патрицием. Его тога и сандалии были усыпаны бриллиантами. Ни один лидер нацистов больше не был замечен в такой любви к неприличной роскоши. Многие, глядя на его странные выходки, крутили пальцем у виска, но ближайшее окружение знало, что рейхсмаршал зависим от морфия. Он пристрастился к нему после тяжёлого ранения. Гитлер прощал своему верному воину его «маленькие слабости».
Именно Геринг наладил связи с богатыми промышленниками, которые спонсировали партию Гитлера. Его люди организовали шпионаж за всеми финансовыми воротилами мира. Прослушивали все телефоны. Нацисты узнавали все секреты и потом разоряли банки, фирмы, наполняя кассу партии. Золото текло рекой. Сколько наворовали лично для себя лидеры партии, никто точно не знает. Огромные прибыли приносил рабский труд заключённых концлагерей.
Нацисты поживились даже в Африке. Одним из источников их обогащения были местные евреи. В Алжир, Марокко и Тунис, еврейское население бежало не с пустыми руками. Так что местные общины, мягко говоря, не бедствовали. Офицеры Роммеля охотно грабили евреев.
Эрвин Роммель. / Фото: weekend.rambler.ru
Накануне капитуляции, немцы опустошили банковские хранилища, ювелирные магазины и музеи. Всё награбленное в суматохе свозилось в порт Туниса, паковалось в ящики для отправки в Германию. Что произошло со всем этим добром — по сей день загадка...
Были найдены два тайника, а третий так и не нашли. В историю он вошёл, как «золото Роммеля». Хотя, как говорят, сам Роммель к этому золоту не имел никакого отношения. К 2000 году удалось обнаружить 329 тонн золота, принадлежавшего нацистам, но это всего лишь пятая часть, исчезнувших сокровищ Рейха. Где же спрятали остальное?
Орлиное гнездо. / Фото: wikipedia.org
Мартин Борман на 50-летие Гитлера подарил ему домик в горах. На вершине расположена вилла, под названием Орлиное гнездо, фюрер называл её Чайным домиком. Сам он бывал там нечасто, плохо переносил разреженный воздух, но иногда приглашал туда особо высокопоставленных гостей. К дому вела целая сеть подземных туннелей. Ходят слухи, что где-то там и спрятано золото Третьего рейха. Также, возможно, что его скрыли в озере Топлиц.
Озеро Топлиц. / Фото: foiz.pro
Топлиц — это уникальное геологическое явление, длинное ущелье, наполненное водой, глубиной с Биг Бен. Известно, что на берегах Топлица немцы проводили испытания своего секретного военного оружия, обучали подводных диверсантов, проводили испытания глубоководных торпед. Нашлись очевидцы, утверждающие, что видели, как нацисты топили здесь ящики. После войны в озере действительно нашли несколько ящиков, набитых фальшивыми купюрами и несколько слитков золота. Также нашли ход, ведущий в подземную систему бункеров. Он был взорван и завален камнями вперемешку с землёй.
Эта история только подогрела слухи о таинственных сокровищах. С 1945 года в озеро ныряли сотни авантюристов-охотников за сокровищами. Многие из них пропали без вести или погибли. За озером закрепилась дурная слава. Однако это никого не останавливает по сей день. Местные жители смогли сколотить состояния на продаже аквалангов всем желающим. Тем не менее, до сих пор ничего стоящего найдено не было. То ли там действительно ничего нет, то ли озеро надёжно хранит свою тайну...
Историки уверены, что немцы ставили своей целью спрятать лишь малую часть сокровищ, чтобы убедить союзников в том, что надо их искать. Все ценности же на самом деле ушли по секретным маршрутам.
Папа Пий XII. / Фото: wikipedia.org
В январе 2000 года в Калифорнийском суде началось слушание иска к банку Ватикана, который обвинялся в том, что в годы Второй мировой войны помог спрятать часть золота Рейха. Казалось бы, при чём тут Ватикан? В 1929 году Муссолини официально создал государство Ватикан. Святой престол получил 44 гектара земли в центре Рима, 750 миллионов лир наличными и 1 миллиард в ценных бумагах. Кроме того, Муссолини освободил духовенство от налогов. Взамен католическая церковь благословила фашизм.
Ватикан опубликовал документы, которые ранее были скрыты от общественности. Они подтверждают сотрудничество папы Пия XII и Адольфа Гитлера. Ватиканский священник Алоиз Худал помогал офицерам СС скрываться, снабжал их фальшивыми документами, прятал в монастырях. Он выводил их из Германии «крысиными тропами» - так называли тайные пути через горы. Все знали, что он помогает нацистам, потому что симпатизирует им.
Алоиз Худал. / Фото: wikipedia.org
В 1976 году разведка США получила секретный отчёт о том, что перед концом войны большая часть золота нацистов была вывезена из Швейцарии и перевезена в банк Ватикана. Ватикан отверг все обвинения. К папе Римскому обратились с просьбой предоставить документы на проверку и хотели обыскать несколько монастырей, но он отказал. Интересно, что по показаниям некоторых свидетелей, прятать золото нацистов католическим монахам помогала итальянская мафия, за определённый процент. Курировал отправку золота лично Мартин Борман.
В середине 1980-х годов туристы набрели на покосившийся домик в австрийских горах. Они вошли в строение и им на головы посыпались тяжёлые куски черепицы. Мужчины были поражены — это были золотые слитки с маркировкой рейхсбанка. Золото было не только на потолке домика, но и на стенах, в оконных рамах. Прокуратура Австрии заявила, что к 1945 году таких домов было создано около полусотни и это был ещё один гениальный план Бормана по вывозу драгоценностей из Германии.
Золото прятали в домах. / Фото: cita.com.ua
Нужно было любой ценой спрятать золото. Часть слитков передавали на хранение проверенным членам партии, которые проживали в сельской местности. Слитки и золотые монеты запаивались в металлические коробки, чтобы их нельзя было открыть. Историки предполагают, что Магда и Йозеф Геббельсы тоже были хранителями определённой части золотого запаса Третьего рейха. Перед концом войны, ювелирные мастерские Магды работали днём и ночью. Плавили золото круглосуточно. Из него делали всё подряд, любую утварь, чтобы замаскировать и вывезти. Один нацистский чиновник потом хвастался, что бежал из Германии на золотом автомобиле.
Весной 1945 года, по некоторым данным, Борманом из Австрии вывозилось по 1 тонне чистого золота в день. Его грузили на корабли и отправляли в Южную Америку. Ещё до войны Третий Рейх купил в Аргентине несколько огромных участков земли, которые по сей день находятся в собственности Германии. Там и поселились бывшие немецкие офицеры. Примерно 100 тысяч нацистских преступников просто исчезли. Как оказалось, они бежали в Южную Америку «крысиными тропами».
Правительства Аргентины, Чили, Бразилии, Парагвая, вполне лояльно относились к нацистам. Конечно, принимали они их отнюдь не бесплатно. К 1945 году золотой запас Аргентины вырос с 346 до 1170 тонн, в Бразилии с 50 до 364 тонн. Всё это лишь теории, у которых нет доказательств. Долгое время ходили слухи, что так спасся и сам Борман. Известно только, что весной 1945 года из Берлина выехали более 1000 грузовиков и несколько поездов, нагруженных различными ценностями. Но даже сегодня невозможно проследить маршруты большей части из них.
Иногда в этом плане везло. Весной 1945 союзники подвозили двух женщин, которые ранее были угнаны для работы в Германии. Проезжая мимо одной из шахт, те сказали, что видели, как солдаты спускали туда какие-то ящики. Был произведён обыск. В ходе его были найдены 7 мешков, набитых рейхсмарками — к этому моменту эта макулатура уже никого не интересовала. Но за мешками была обнаружена свежая кирпичная кладка. Стену разбили и нашли настоящий клад: 7000 мешков с иностранной валютой, золотыми и серебряными монетами, чемоданы и сундуки с драгоценными камнями, а также 8500 золотых слитков. Кроме того, там были редчайшие произведения искусства из музеев Германии и других стран, картины Дюрера, Ренуара, Тициана.
Многие сокровища Третьего рейха были разграблены британцами и американцами. Правительство США инициировало расследование по поиску сокровищ нацистов. Правда, тут, наверное, стоит быт осторожными, чтобы не выйти на самих себя. Ведь известно, что десятки тысяч нацистских преступников нашли убежище за океаном и спокойно прожили там свою жизнь, пользуясь награбленными богатствами. При этом многие богатые промышленники открыто сотрудничали с Гитлером и вполне вероятно, что хорошая часть золота Рейха перекочевала в американские банки.
Подробнее о казначее Третьего рейха и его таинственной судьбе, прочтите в другой нашей статье и узнайте, куда пропал Мартин Борман и почему ЦРУ считало «кардинала Гитлера» шпионом СССР, а наши - американским.
Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/100325/63384/
Смотрите также:
Куда исчез Борман: Почему ЦРУ считало «кардинала Гитлера» шпионом СССР, а наши - американским 2.11.2024 О чем рассказывали на уроках расовой чистоты в нацистской Германии перед Второй мировой войной 9.11.2023 Зачем Гитлер уничтожил свою родную деревню: Что скрывал вождь Третьего рейха о своем происхождении 19.03.2025
https://kulturologia.ru