Туфли с длинным носком и другие странные символы достатка в Средневековье

Автор: Daria-Sh, 10.12.2015 23:41

Пулены - туфли с длинным носком.

Пулены - туфли с длинным носком.

Во все времена человек хотел продемонстрировать свое социальное превосходство над другими. И если сейчас это брендовая одежда, дорогие аксессуары, машины, яхты и так далее, то в Средневековье цель была той же, менялись лишь средства. В этом обзоре представлены предметы, которые современному обывателю могут показаться весьма забавными, а раньше они многое рассказывали о статусе владельца.

Ананас

Ананас даже брали напрокат, чтоб указать на высокий статус человека.

Ананас даже брали напрокат, чтоб указать на высокий статус человека.

В 17-18 веках экзотические фрукты не были настолько доступными, как сегодня, и поэтому они были очень дорогими. Самым необычным считался ананас. Его даже не ели, а просто показывали окружающим. Часто, чтобы показать свой статус, на застолья ананасы арендовали.

Шахматы

Шахматы - символ высокого статуса.

Шахматы - символ высокого статуса.

Еще одним символом высокого положения считались шахматы. Эта игра требовала большое количество свободного времени. А так как большая часть населения работала круглыми сутками, то сыграть партию в шахматы мог позволить себе только человек, не обремененный трудом.

Хижина с умудренным отшельником

На территории богатого замка могла быть своя хижина с отшельником.

На территории богатого замка могла быть своя хижина с отшельником.

Символом не только высокого положения, но и интеллекта считалась хижина с отшельником, которая строилась на территории замка или усадьбы. Таким образом хозяин демонстрировал свой интеллект, якобы проводя дни напролет в мудрых беседах со старцем.

Пулены

Пулены - туфли с длинным носком, которые могла носить только знать.

Пулены - туфли с длинным носком, которые могла носить только знать.

Во времена правления французского короля Филиппа IV среди аристократии было модно носить пулены – туфли с невероятно длинным носком. Таким образом знать 14 века демонстрировала свою непричастность к труду. Чтобы не спотыкаться при ходьбе, кончики носков пуленов привязывались к ноге бечевкой. Существует версия, что туфли с длинными носками мужчины использовали для интимных игр. Сидя за столом на пиру, они могли дотянуться пуленом и довести даму, сидящую напротив, до экстаза.
Церковь же усмотрела в подобной обуви происки дьявола, т. к. во время молитвы в пуленах было неудобно опускаться на колени.

Сахар

Сахар -очень дорогой продукт в прошлом.

Сахар -очень дорогой продукт в прошлом.

Сахар в свое время также считался символом богатства. Знать нередко заказывала себе целые сладкие статуи, показывая тем самым свой достаток.
В современном мире отношение к сахару в корне изменилось, однако сладкие инсталляции можно увидеть и сегодня.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/101215/27528/

Смотрите также:

  • Почему женитьба на славянке считалась оскорблением для казака 19.12.2024 0
  • Как сбежал из СССР, женился на шпионке, Почему не снимал зеркальные очки и потерпел фиаско гроссмейстер Корчной 2.09.2024 0
  • Как находка в 3000-летних шахтах в Израиле помогла раскрыть секрет сказочного богатства библейского царя Соломона 28.11.2023 0


  • https://kulturologia.ru