Как народный артист РСФСР стал служить Гитлеру и ждал фашистов под Москвой, и Почему его потом простили

Автор: KsenaV, 15.04.2025 20:35



В 1993-м реабилитировали приговоренного в 1942 году к казни предателя Всеволода Блюменталя-Тамарина. В перестроечную эпоху спешили «исправить» все «ошибки» советского руководства, и выявление жертв советских репрессий поставили на поток. Такой подход породил массу парадоксов, и в ряды реабилитированных попадали откровенные преступники.


Так случилось, что военная коллегия Верховного суда занесла в жертвы сталинизма генерала вермахта фон Панвица, командовавшего казаками-коллаборационистами. И если недоразумение с гитлеровцем восстановили в рамках справедливости быстро, то история со слугой фюрера Блюменталем затянулась.

Предатель из актерской династии



Талантливо играл и предавал. / Фото: www.aif.ru

Талантливо играл и предавал. / Фото: www.aif.ru


Всеволод воспитывался в творческой семье известного режиссёра и актёра Александра Блюменталя-Тамарина. Мать Мария Михайловна блистала на театральных подмостках задолго до революции, а при большевиках превратилась в звезду первой величины. Она состояла в числе первых 13 «Народных артистов СССР», а к концу жизни была удостоена высшей в СССР награды - ордена Ленина.

Всеволод Блюменталь-Тамарин взял лучший пример с родителей, с 7 лет выходя на театральную сцену. Свершившаяся революция застала Блюменталя на сцене Харьковского театра, и популярный артист с готовностью выразил свои искренние симпатии красным. Правда, как только в 1919-м в город вошел Деникин, Всеволод воспользовался актерским мастерством и резво перевоплотился в борца с большевиками. А по случаю одной из победных операций белых даже устроил в их честь представление.

Мария Блюменталь-Тамарина. / Фото: www.life.ru

Мария Блюменталь-Тамарина. / Фото: www.life.ru


Новоиспеченный поклонник царской власти организовал грандиозный концерт в цирке и помпезный вечер в театре. Сам появился на публике верхом на белом коне с громадным трёхцветным флагом и каким-то церковным аксессуаром и разъезжал по городу, собирая средства «освободителям родины». Как только военная удача снова перешла к большевикам, у Блюменталя после того перфоманса дела пошли плохо. Красные решили расстрелять Всеволода Александровича, но мать спасла любимое чадо. Уважаемая в большевистской среде Мария Михайловна пошла к самому Луначарскому, и Всеволода не просто простили, а разрешили продолжать строить актерскую карьеру в молодой Стране Советов.

Блюменталь-Тамарин традиционно быстро влился в ряды советской творческой интеллигенции, а в 1926-м Театр Корша шумно праздновал 25-летие творческой деятельности артиста. Луначарский со сцены провозгласил присвоение Всеволоду звания «Заслуженный артист РСФСР», а из зала живо аплодировали титулованные коллеги. Авторитет уже покойной матери уберег Блюменталя и в годы «большого террора», но горбатого, как известно, при жизни не исправить.

Встречал гитлеровцев под Москвой



Имитировал голос Сталина. / Фото: www.imageban.ru

Имитировал голос Сталина. / Фото: www.imageban.ru


Уже осенью 1941-го Блюменталь снова сменил свою ориентацию. Отказавшись от эвакуации, радушно встретил гитлеровцев на своей даче в Подмосковье. Вышел к подступавшему к столице врагу и сообщил, что по крови наполовину немец и готов служить на благо великой Германии. В начале 1942 года Блюменталь уже был в Берлине, и 2 февраля выступил по радио, обратившись к советским гражданам с бодрым призывом подчиниться «немцу-освободителю». Подобные пропагандистские выступления стали теперь регулярными.

Талантливый актер Блюменталь даже зачитывал голосом Сталина несуществующие распоряжения советского командования, стараясь внести в красноармейские ряды панику. Геббельс ценил такой кадр. Блюменталя-Тамарина направляли в Варшаву, в Киев, снова возвращали в Берлин. Он предавал родину в спектаклях, пьесах, радиовыступлениях. Оценили его талант и в СССР, где 27 марта 1942-го Всеволод был заочно приговорен к расстрелу за измену Родине.

Реабилитация реабилитации



Партизаны слушают радио. / Фото: www.acadcooker.ru

Партизаны слушают радио. / Фото: www.acadcooker.ru


В 1943-м в Берлине всплыл племянник Блюменталя – экс-воин Красной армии Игорь Миклашевский. Разведчика оснастили легендой-прикрытием и направили в самое вражеское лоно. Якобы, Игорь напал на офицера и был приговорен к штрафной роте, из-за чего перебежал к гитлеровцам. Миклашевского тщательно проверили и воссоединили с дядей в его квартире. Чемпион Ленинграда по боксу был заслан, по некоторым сведениям, ликвидировать самого Гитлера. Параллельно собирал ценную информацию о руководителях РОА. Блюменталь-Тамарин был вхож в окружение Власова, что помогло его племяннику добывать нужные сведения о предателей и их планах.

Когда наступил май сорок пятого и пал Берлин, тучи сгустились над головой Всеволода. И уже 10 мая его нашли в Мюнзингене мертвым. Часть историков сообщали, что Блюменталю проломили голову, другие утверждали, что артист был застрелен. Кто-то божился, что лично видел его повешенным на дереве. Официальные источники приписывают ликвидацию предателя Игорю Миклашевскому. Последний вернулся в 1947 году домой, получил орден Красной Звезды и в качестве заслуженного тренера СССР по боксу воспитал не одно поколение советских чемпионов. Он умер за 3 года до вопиющего события, когда память о его дяде решили обелить.

Реабилитацию отменили в 2024-м. / Фото: www.ВКонтакте

Реабилитацию отменили в 2024-м. / Фото: www.ВКонтакте


Правда, заграничная версия биографии Блюменталя иная. Якобы, подлого коллаборациониста поймали британцы, а после вынесения приговора Центральным уголовным судом Англии повесили в 1946-м в лондонской тюрьме Уандсворт. Но самое большое негодование историков и всех небезучастных вызвал другой факт. В 1993-м Всеволода Блюменталя-Тамарина, откровенно служившего гитлеровцам, неожиданно реабилитировали. И аргументировали свое решение перегибами советского строя. Мол, жертва красного режима, павшая под ложными обвинениями.

С тех пор Блюменталь-Тамарин из предателя превратился в невинную жертву страшного Сталина. Справедливость восторжествовала только в 2024 году, когда Генпрокуратура пересмотрела дело предателя и постановила отменить решение о его реабилитации. Теперь историческая гармония была восстановлена, хотя, надо признать, дело чрезмерно затянулось.

Сторонников Гитлера в советских рядах находилось немало. Как русские эмигранты приветствовали нападение на СССР, и Кто вступился за русский народ.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/show/history/?act=newrecord

Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/150425/63759/

Смотрите также:

  • Что сделали в плену с одним из самых знаменитых немецких летчиков, сбившим сотни советских самолетов 25.01.2025 0
  • За что журнал «Time» признал Гитлера человеком года и что писали о фюрере СМИ после начала Второй мировой 16.05.2024 0
  • Почему Гитлер и Сталин помогали евреям построить своё государство, и по какой причине их планы изменились 5.11.2023 0


  • https://kulturologia.ru