За кадром «Гусарской баллады»: Почему Фурцева запрещала фильм к показу, и как зять Хрущева решил его судьбу
Автор: ariadna, 18.11.2018 08:32
Кадр из фильма *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: filmpro.ru
18 ноября исполнился бы 96 лет одному из самых любимых в народе режиссеров, который создал легендарные советские кинохиты, – Эльдару Рязанову, но, к сожалению, 3 года назад он ушел из жизни. Одной из первых работ, принесших ему всесоюзную популярность, стала музыкальная комедия «Гусарская баллада». Современным зрителям этот фильм кажется легким, лиричным и очень светлым, а в те времена чиновники усмотрели в нем крамолу, Рязанова обвинили в клевете и запретили комедию к показу.
Кадр из фильма *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
Фильм был снят по пьесе «Давным-давно» Александра Гладкова, жанр которой Эльдар Рязанов определял как героическую комедию и водевиль. Однако это произведение ему казалось нетипичным водевилем: «Все поступки персонажей стали мотивироваться не житейскими обстоятельствами, не любовными передрягами, а патриотическими побуждениями… Произведение сразу же перестало быть легким пустячком. Оно превратилось в героическую комедию, сохраняя при этом веселье, очарование и непринужденность водевиля. Этой пьесой сочинитель показал, что и о самых серьезных, трагических эпохах нашей истории можно рассказывать задорно и с улыбкой». Этот же принцип режиссер взял на вооружение и в своем фильме, который он представлял себе героической музыкальной комедией.
Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой | Фото: kino-teatr.ru
Однако замысел режиссера не был понятен киночиновникам. Этот фильм снимали к 150-летию Бородинской битвы, и Рязанов не сомневался в том, что его идею оценят и поддержат. Но не тут-то было! Режиссер вспоминал: «Неожиданно я наткнулся на сопротивление. В Министерстве культуры сочли произведение слишком легковесным. «Как! К юбилею Отечественной войны 1812 года выступить с легкомысленной комедией, смакующей гульбу дворян и их любовные забавы? Это невозможно!» – говорили мне авторитетные редакторы. Я пытался доказать, что пьеса вызывает в зрителе гордость за наших предков, восхищение их подвигом, будит любовь к Отчизне. Однако призывы оставались тщетными».
Кадр из фильма *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
Киночиновников возмущало не только то, что к юбилею Бородинской битвы снимали «легковесную» комедию, но и то, что в роли полководца Михаила Кутузова Рязанов намеревался снимать комедийного актера Игоря Ильинского, с которым до этого работал в «Карнавальной ночи». По мнению руководства «Мосфильма», такой герой вызовет у зрителей смех и тем самым скомпрометирует фигуру Кутузова. Да и сам актер отказывался от эпизодической роли, к тому же на тот момент он был значительно моложе своего героя.
Игорь Ильинский в роли Кутузова | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: aeslib.ru
И тогда режиссер пошел на хитрость. Он приглашал на пробы других актеров, в то же время убеждая Ильинского в том, что на «Мосфильме» в этой роли видят только его. А когда съемки оказались под угрозой срыва из-за уходящей зимней натуры, он отснял эпизод с Ильинским, после чего снег растаял, наступила весна, и повторить тот же эпизод с другим актером было невозможно. Рязанов просто поставил руководство перед фактом, и им пришлось смириться с его выбором. А потом актер и сам увлекся съемками и уже не хотел отказываться от роли. И в итоге Кутузов получился таким, каким его представлял режиссер, – не монументальной исторической фигурой, а живым и настоящим, лукавым и мудрым, добрым и обаятельным человеком.
Игорь Ильинский в роли Кутузова | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Яковлев и Лариса Голубкина в фильме *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: kp.ru
Поиски актеров на главные роли тоже были мучительными. Изначально в образе Шурочки Азаровой Рязанов видел Алису Фрейндлих, но когда нужно было приступать к съемкам и никто из съемочной группы уже не представлял другой актрисы в этой роли, режиссер все-таки решил, что она очень неубедительно смотрится в образе юноши – по его словам, в ее облике постоянно проступало что-то «предательски женское». На эту роль также проходили пробы Людмила Гурченко и Светлана Немоляева, но самым лихим гусаром оказалась Лариса Голубкина.
Фотопробы Людмилы Гурченко, Светланы Немоляевой и Алисы Фрейндлих на роль Шурочки Азаровой | Фото: kinoistoria.ru
На роль поручика Ржевского пробы проходили Сергей Юрский, Александр Лазарев, Вячеслав Тихонов, но предпочтение отдали Юрию Яковлеву. Правда, когда начались съемки, оказалось, что он совсем не умеет держаться в седле, на лошадь его взгромождали 7 человек, она тут же понесла в карьер, и актер еле удержался в седле. Нелегко пришлось на съемках и Ларисе Голубкиной, актриса вспоминала: «Страшно боялась мышей и прыгать с высоты, но прыгнула со 2-го этажа дома с 8-го дубля. И до сих пор хромаю. И ещё целоваться с опытным Яковлевым боялась. К тому же у него постоянно отклеивались усы».
На главные роли в фильме было много претендентов | Фото: aif.ru
Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой | Фото: kino-teatr.ru
Однако на этом сложности не закончились. Когда картина уже была готова и ее отправили на «Мосфильм», на киностудию приехала Екатерина Фурцева и заявила режиссеру, что он оклеветал великого полководца, и что все сцены с Ильинским нужно срочно переснять, иначе фильм закроют. А о том, чтобы выпустить комедию на экраны в таком виде, и речи быть не может. При этом до годовщины со дня Бородинского сражения оставалось всего 10 дней, и Рязанов понимал, что зрители не увидят «Гусарской баллады» в запланированные сроки, а может быть, и вообще никогда.
Кадр из фильма *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: topwar.ru
Юрий Яковлев и Лариса Голубкина в фильме *Гусарская баллада*, 1962 | Фото: liveinternet.ru
Все решил случай. Новый фильм захотели посмотреть в редакции газеты «Известия», руководил которой зять Хрущева Алексей Аджубей. После просмотра он вышел из зала, не сказав Рязанову ни слова. Но после этого в «Неделе», субботнем приложении «Известий», напечатали мини-рецензию, в которой журналистка благожелательно отозвалась о фильме в целом и об игре Ильинского в частности. И уже через день у кинотеатра «Россия» висели афиши о выходе нового фильма, а в день 150-й годовщины Бородинской битвы состоялась премьера, на которую Рязанов уже и не рассчитывал! Так зять Хрущева решил судьбу фильма, ставшего классикой советского кинематографа и одним из самых любимых в народе кинохитов Эльдара Рязанова.
Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой | Фото: 24smi.org
Лариса Голубкина в роли Шурочки Азаровой | Фото: domkino.tv
Режиссер фильма *Гусарская баллада* Эльдар Рязанов | Фото: aif.ru
Говорят, эта история не была полностью вымышлена автором: Какой на самом деле была женщина-офицер, ставшая прототипом героини «Гусарской баллады».
Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/181118/41339/
Смотрите также:
13 лучших фильмов-головоломок XXI века с неожиданной концовкой: «Особое мнение», «Остров проклятых» и др 26.03.2025 Призналась в любви к Хабенскому и съехала из особняка Фёдора Бондарчука: Почему Паулина Андреева окончательно ушла от мужа 25.03.2025 6 увлекательных фильмов и сериалов о девочка-вундеркиндах, для которых дар стал бременем 24.03.2025
https://kulturologia.ru