Как русские императрицы и принцессы становились сиделками и медсестрами, и Зачем это им было нужно

Автор: LiudmilaS, 19.03.2025 20:03



Женщины, принадлежавшие к самым высшим сословиям, носящие титулы принцесс и императриц, всегда занимались благотворительностью, помогали нуждающимся и обездоленным, но некоторые из них пошли еще дальше, и в трудные для своих стран военные годы проявляли заботу о больных и раненых, и даже становились медсестрами и сиделками, помогали при операциях, работали в больничных палатах или в полевых госпиталях, облегчая страдания раненым бойцам.

Почему многие женщины королевских кровей занимались благотворительностью


Императрица Матильда, основавшая военный госпиталь в XII веке

Императрица Матильда, основавшая военный госпиталь в XII веке

Традиция помогать больным и раненым зародилась в королевских кругах еще в XII веке, когда жена английского короля Стефана, императрица Матильда основала Королевский госпиталь и Коллегиальную церковь Святой Екатерины. Став важным и могущественным центром помощи, этот госпиталь под королевским покровительством просуществовал несколько столетий.

С тех пор среди дам королевских кровей стало считаться хорошим тоном заниматься благотворительностью, оказывая помощь больным и нуждающимся в лечении людям, а во время многочисленных войн многие из принцесс и королев не брезговали лично бывать в больничных палатах и ухаживать за ранеными, хотя в мирное время для них это считалось неподобающим.

Для женщин, привыкших к роскошной, гламурной жизни и помощи служанок во всех бытовых вопросах, сестринское дело было непростым испытанием, но они добровольно шли на этот шаг, и преодолевая себя, обретали чувство свободы и значимости, которое при других обстоятельствах вряд ли могли бы испытать. Но, испытав это, они уже не просили для себя привилегий, не жаловались на усталость и плохие условия труда, а стремились облегчить жизнь тем, ради кого брались за это благородное дело.

Можно назвать десятки имен принцесс и королев практически из всех стран Европы, которые в трудные для своих стран годы продемонстрировали человеческое лицо королевской власти.

Создание Красного Креста в 1863 году


В 1863 году был создан Красный Крест

В 1863 году был создан Красный Крест

Большой вклад в дело благотворительности внесло создание организации, получившей название Красный Крест. Его основал швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, который, путешествуя по северной Италии, стал свидетелем последствий кровопролитного сражения между франко-сардинскими и австрийскими войсками, проходившего возле небольшой деревеньки Сольферино, где погибло и было тяжело ранено около сорока тысяч солдат.

Под сильным впечатлением от увиденного Дюнан написал книгу, в которой подал идею создания национальных организаций, состоящих из обученных добровольцев, которые могли бы оказывать помощь раненым солдатам независимо от того, на какой стороне сражения они находились.

Эта идея получила широкую поддержку, и в 1863 году такая организация была создана, получив название Международный комитет Красного Креста. Затем в разных странах начали создаваться ее отделения, а уже через год 12 стран подписали первую Женевскую конвенцию, призывающую к гуманному обращению с больными и ранеными солдатами, независимо от их национальности, а также с гражданскими лицами, пришедшими им на помощь. Сам же Дюнан получил за создание Красного Креста Нобелевскую премию.

Европа в огне - принцессы в больничных палатах


Королева Виктория и принц Альберт принимают раненых у себя во дворце / Фото: rct.uk

Королева Виктория и принц Альберт принимают раненых у себя во дворце / Фото: rct.uk

В XIX веке, когда военные конфликты охватили большую часть Европы, и мужчины массово отправлялись на войну, женщины королевских кровей также стремились внести свой вклад в дело победы и быть полезными для своего народа. Многие из них добровольно становились медсестрами Красного Креста. Они считали эту деятельность благородной и не стеснялись работать в палатах, ухаживая за больными и ранеными.

Во время Крымской и англо-персидской войн королева Виктория лично интересовалась благополучием раненых солдат, навещала их в госпитале, отправляла туда одежду, продукты, средства гигиены, газеты, журналы и книги, чтобы сестры могли раздавать их раненым. Она писала раненым солдатам письма, в которых выражала свое восхищение и отмечала, что «никто не проявляет большего внимания и сочувствия их страданиям, не восхищается их мужеством и героизмом, чем их королева». А после выздоровления принимала солдат в Букингемском дворце вместе с другими членами королевской семьи.

В 1883 году королева Виктория учредила медаль для женщин военной службы, проявивших исключительную преданность при исполнении своих обязанностей по уходу за больными и ранеными.

Императрица Александра Федоровна ассистирует при операции

Императрица Александра Федоровна ассистирует при операции

Королева Виктория, позднее Елизавета II, королева Мария Румынская, герцогиня Кентская, принцессы Марина и Алиса Греческая были среди многих других королевских особ, продемонстрировавших пример служения и долга, выходящего далеко за рамки необходимого в то время. Многие из них были награждены Королевским Красным Крестом.

Благотворительность в истории царской России


Великие княжны Ольга и Татьяна с ранеными / Фото: pravoslavie.ru

Великие княжны Ольга и Татьяна с ранеными / Фото: pravoslavie.ru

История царской России также знает немало примеров благотворительности и служения Отечеству, показанных женщинами благородных кровей. Они жили в роскоши и не были приспособлены для тяжелого труда, но в трудные времена нередко взваливали на себя непосильную ношу, помогая в больничных палатах и облегчая страдания больным и раненым.

Супруга Николая II, Императрица Александра Федоровна не отличалась крепким здоровьем, но во время Первой мировой войны показала пример беззаветного служения Отечеству, открыв у себя в Царском Селе лазарет для раненых. Она отдала под госпиталь большую часть Зимнего дворца, установив в роскошных залах кровати для тысяч раненых солдат и офицеров.

Императрица и четыре Великих княжны экстренно окончили курсы по подготовке медсестер и, несмотря на бушевавшие по всей России эпидемии холеры и брюшного тифа, почти ежедневно работали в больничных палатах, заботились о раненых, делали им перевязки, помогали во время операций. Раненых было много, врачей и медсестер на всех не хватало, нередко им приходилось в одиночку выполнять самую тяжелую работу.

Императрица Александра Федоровна с ранеными в лазарете / Фото: pravoslavie.ru

Императрица Александра Федоровна с ранеными в лазарете / Фото: pravoslavie.ru

Все это царская семья делала скромно, без лишней огласки и освещения в прессе. Александра Федоровна считала, что в такое трудное время говорить об этом было бы неприлично. Так проходили будни скромных христианок княжон Романовых, пока революция 1917 года не уничтожила всю царскую семью.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/190325/63454/

Смотрите также:

  • Каких невест предлагали последнему императору Российской империи, и какие женихи были у будущей императрицы 12.11.2024 0
  • Как делили императора сестры Долгоруковы, и Как сложилась судьба проигравшей княжны 29.03.2025 0
  • Как у Николая II украли скрипку Страдивари, и Почему через годы её продали за бесценок 12.03.2025 0


  • https://kulturologia.ru