История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Четыре императорские дочки остались прелестным явлением подошедшего к своему финалу царизма. Юные княжны по праву считались воплощением элегантности и красоты, выделяясь среди женщин всех правительственных дворов Европы. И дошедшие до нас фотокарточки из романовских архивов полностью подтверждают этот факт. Что же касается характеров, мыслей и устремлений юных княжон, то об этом сегодня известно из личной переписки родителей, воспоминаний выживших родных и придворных, а также писем, посланных девушками уже из заключения.


Аскетичные будни

Девочки считались первыми красавицами всей Европы. /Фото: zimamagazine.com

Девочки считались первыми красавицами всей Европы. /Фото: zimamagazine.com


Традиционно считается, что наследницы короны просто обязаны вести праздную и пышную жизнь, полную балов, застолий и путешествий. Но все это не о последней царской семье Николая II. Родители не собирались растить избалованных отпрысков, а поэтому их быт отличался намеренной строгостью. За аскетичность отвечала воспитанная в спартанском духе Александра Федоровна. Английское пуританство, наложенное на немецкую педантичность, лишали царских дочерей всяких поблажек. Девочки жили в двух скромных комнатах, по паре в каждой. Спали княжны без подушек, их кровати походили на походные армейские койки, а каждое утро начиналось с холодной ванны.

Ограничения касались и внешних связей. Императрица считала русское аристократическое общество аморальным, лишая дочерей возможностей перенять дурные устои. Своим постоянным местопребыванием чета Романовых выбрала Царское Село, удаленное от Петербурга, так что дети росли в полной изоляции от высшего света. Их круг общения замыкался на придворных дамах, горничных и немногочисленных военных да матросах с императорской яхты. Единственные мероприятия, выбивавшиеся из привычного заточения, - военные парады и публичные церемонии. А балы, рауты и театры не входили в перечень допустимых развлечений великих княжон. Царское Село они покинули, уже выдвинувшись в свой последний земной путь.

Читать еще: Какие секреты о последних днях царской семьи Романовых хранит серия редких уникальных фотографий.

Потенциальная наследница трона

Ольга Романова.

Ольга Романова.


Первая дочь Романовых, великая княжна Ольга, походила на отца и внешне, и характером. Девочку назвали в честь пушкинской героини Ольги Лариной, известной своей скромностью и послушанием. Романова единственная из дочерей, однажды побывавшая на балу в Ливадии по случаю собственного 16-летия. Обладательница типично русской внешности считалась самой способной и перспективной среди остальных отпрысков. Ольга виртуозно играла на рояле, талантливо пела, достойно рисовала. Девушка постоянна читала, не только на русском, но и на английском, а в подростковом возрасте начала писать стихи. В какой-то момент Николай II стал рассматривать старшую дочь в качестве преемницы. Все изменило лишь рождение Алексея.

К Ольге безуспешно сватались великий князь Дмитрий Павлович, а позже румынский принц. Но был в ее жизни человек, при одной мысли о котором учащенно билось сердце, а тело бросало в жар. Вахтенный начальник царской яхты Воронов стал для княжны объектом первой любви, но в 1914-м женился на фрейлине Клейнмихель.

Читать еще: Куда пропали драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал.

Матушкино отражение

Великая княжна Татьяна Николаевна. /Фото: i.pinimg.com

Великая княжна Татьяна Николаевна. /Фото: i.pinimg.com


Вторым ребенком царской пары снова стала дочь. «Что скажет народ?», - истерично произносила Александра Федоровна, придя в себя после родов. При этом счастливый отец принял новость с радостью и записал в дневнике, что настал второй светлый день в жизни их семьи. Малышка полностью скопировала свою мать, унаследовав темные вьющиеся волосы, широко распахнутые глаза, высокий рост и тонкий стан. Мать, увидев в Татьяне свою отражение, испытывала к ней особые чувства. Любимая дочь росла в духовной близости с Александрой Федоровной, а их любимым совместным досугом было чтение друг другу вслух в тенистых садах Царского Села. Как и старшая сестра Ольга, Татьяна росла скромной девушкой, лишенной самолюбования и гордыни.

В свободное от наук время она занималась своим верным другом Ортипо – французским бульдогом. Это был подарок первого возлюбленного Татьяны – корнета лейб-гвардии Дмитрия Малама. Тогда ходили сплетни о романе между великой княжной и офицером, но вряд ли их общение могло выходить за платоническое притяжение. Когда Малам узнал о трагической смерти Татьяны и всей ее семьи, он попробовал лишить себя жизни. И ему это удалось в бою 1919-го.

Силушка Марии Николаевны

Великая княжна Мария Николаевна. /Фото: cdn2.picryl.com

Великая княжна Мария Николаевна. /Фото: cdn2.picryl.com


Третья беременность снова принесла императрице дочь Марию, названную в честь бабушки по линии отца. Александра Федоровна была крайне расстроена. Ее и так недолюбливали в России из-за происхождения, а тут еще и отсутствие наследника. Но чуткий супруг успокаивал жену как мог, благодаря за очередное подаренное счастье. Из полноватого и неуклюжего ребенка Мария превратилась в настоящую русскую красавицу. Огромные глаза-блюдечки, соболиные брови, броский румянец, светлые волосы и статная округлая фигура. А еще Мария обладала удивительной для женщины физической силой, легко приподнимая даже своего учителя английского. Мария не питала иллюзий по поводу своей учености, а смыслом жизни видела замужество и воспитание детишек. Никто в семье не знал, за кого мечтала выйти Машка, как называли ее самые близкие. А может его и не существовало в природе, и девушка просто фантазировала, повергая своими откровенными планами в ужас няню мисс Игер.

Анастасия «швыбзик»

Есть версии о выжившей в доме Ипатьевых Анастасии.

Есть версии о выжившей в доме Ипатьевых Анастасии.


Россия требовала наследника, принося Александре Федоровне страдания из-за общественного давления. После долгих планирований и консультаций с именитыми лекарями в семье появилась четвертая дочь Анастасия. Обескураженный отец всем своим видом давал понять, что крайне рад очередному пополнению. Крещение новой Романовой проходило в формате небывалой пышности, а на праздничный обед съехались самые высокопоставленные гости. Анастасия оказалась прирожденной актрисой.

Оставаясь с непоколебимым выражением лица, она могла рассмешить любого. Особенные возможности мимики девочки позволяли ей пародировать кого угодно. При этом фигура Анастасии складывалась коренастой и неграциозной, что повергало в печаль утонченную маменьку. В одном из писем Вырубовой в 1917-м императрица писала, что младшая дочь толстая, имеет слишком широкую талию и короткие ноги. Сама же княжна ничуть не расстраивалась из-за своих природных данных и веселила весь дворец. «Швыбзик», — так близкие любя называли младшую княжну, отличавшуюся неугомонной энергией. После расстрела царской семьи имя Анастасии Романовой до сих пор не упокоено. То и дело возникают версии о выжившей представительнице Романовых.

В продолжении темы, предлагаем узнать более подробно, почему было так много самозванцев, которых манил царский трон? Что это за люди и как они решились на такое? Читайте далее о самых известных самозванцах в истории России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3204
3.08.2022 11:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также