История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда умер супруг Марии Федоровны Александр III, императрице было 47 лет. Через короткое время возле нее стали замечать абхазского князя Георгия Шервашидзе, с которым Романова была давно знакома. Потеряв мужа, Мария Федоровна назначила Георгия обер-гофмейстером царского двора, а тот неожиданно развелся. Считается, что с того момента князь стал принимать непосредственное участие в управлении государством. А более смелые версии сводятся к тому, что Шервашидзе и вовсе состоял с Марией Федоровной в морганатическом браке.


Счастливый брак с Александром III

Счастливый брак императрицы с Александром III длился почти 30 лет.

Счастливый брак императрицы с Александром III длился почти 30 лет.


Брак Марии Федоровны с Александром III длился 28 лет и оказался поистине крепким и счастливым. Все эти годы супруги хранили по отношению друг к другу теплую привязанность, несмотря на объединившие их трагические обстоятельства. В этом союзе появились пятеро детей, в том числе и последний император Николай II. Детей супруги воспитывали в строгости. Они с детства познали патриархальность и спартанские условия жизни, а программу воспитания и обучения для них составлял лично Александр III, бескомпромиссно поддерживаемый любимой супругой. Авторитет царя в семье был непререкаемым. Александр III настаивал, что фарфоровые отпрыски ему не нужны, он желает вырастить нормальных русских детей. Мария Федоровна с мужем не спорила, обладая в молодости жизнерадостным характером и умея легко находить подход к суровому нраву императора. Все царствование Александра III семья жила попеременно в Аничковом дворце или Гатчине – экс-резиденции Павла I.

На лето же все вместе выезжали в крымский Ливадийский дворец. Известно, что Зимний дворец тяготил аскетичного царя своей пышностью и помпезностью, а потому использовался исключительно по торжественным случаям. В виду непривычной для русского общества душевной близости правящей четы, Марии Федоровне даже приписывались попытки влиять на политику России. Имея в виду ее датское происхождение, придворные политики пробовали обвинить императрицу в сближении с Францией и отходе России от союза с Германией. Но Мария Федоровна была всего лишь любимой и любящей женой, а всю внутреннюю и внешнюю политику Александр III определял лично.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Секреты семейного счастья русского императора Александра III и датской принцессы Марии Дагмар, которая собиралась замуж за его брата.

Давнее знакомство с тифлисским князем

Георгий Дмитриевич происходил из знатного княжеского рода.

Георгий Дмитриевич происходил из знатного княжеского рода.


Кем же был мужчина, который, по мнению историков, стал следующей привязанностью императрицы? Георгий Шервашидзе рано остался сиротой, в 2 года лишившись матери, а к 10 и отца. Воспитывала мальчика семья командующего российскими войсками в Абхазии князя Колюбакина. Георгий получал образование в Петербурге и Париже, после чего осел в Тифлисе. В 22 года Шервашидзе женился на баронессе Марии Николаи, дочери министра просвещения при императорском дворе Александра III. Кроме того, баронесса приходилась внучкой легендарному генералу и крестному сыну императрицы Екатерины II Александру Чавчавадзе. Князь Шервашидзе занимал пост вице-губернатора Тифлиса, когда произошло событие, изменившее всю его судьбу. В 1888-м в Абхазию прибыл корабль «Орел». Одним из встречавших императора Александра Третьего с супругой был Георгий Шервашидзе. Князь учтиво поклонился императору, вручив Марии Федоровне пышный букет ее любимых цветов - аргентинских роз. Произведя крайне положительное впечатление на царскую чету, год спустя Георгий Дмитриевич пошел на повышение, возглавив Тифлисскую губернию. А государыня теперь говорила о нем, как о «приятном и чудном» человеке. Некоторые историки считают, что роман завязался уже тогда. Но даже если это и так, то общение поддерживалось чисто платоническое. На тот момент обоим перевалило за 40, а для устоев 19 века такой возраст считался весьма солидным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как дочь Николая I превратила внука Наполеона в карманного мужа, а потом тайно обвенчалась с другим.

Развод с женой и переезд к императрице

Мария Федоровна в эмиграции, 1928 год. /Фото: i.pinimg.com

Мария Федоровна в эмиграции, 1928 год. /Фото: i.pinimg.com


Через 9 лет после знакомства абхазский князь разводится с супругой и перебирается в Санкт-Петербург – поближе к овдовевшей императрице. Вступив в высокую должность обер-гофмейстера, Шервашидзе повсюду сопровождает Марию Федоровну. Надо сказать, что эти непубличные чувства государыня достойно пронесла через года: ни скандальных историй, ни пикантных интриг.

Историки обнаружили личные записи государыни, датированные последним десятилетием перед Октябрьским переворотом. Обычно Минни, как называли в семейном кругу Марию Федоровну, отличалась сдержанностью, но посвященные Георгию Дмитриевичу строки полны неподдельной любви и беспокойства. В тот период стареющий князь часто болел. Вдовствующая императрица частенько выбиралась со своим спутником за границу, открыто посещая вместе торжественные мероприятия. Европейская аристократия, откровенно недолюбливавшая Николая II с его супругой и приближенными, демонстрировала по отношению к Шервашидзе неизменное уважение. В свете князя называли «большим оригиналом, любезным и очень интересным». Когда в 1917-м Николай Александрович отрекся от короны, Мария Федоровна в сопровождении князя отправилась в Могилев - расположение Ставки Верховного главнокомандующего. Есть сведения, что, пытаясь спасти монархию, мать убитого императора пробовала возвести на трон сына Шервашидзе Дмитрия. Сохранилось его письмо матери, где Шервашидзе-младший признается, что отец задумал передать ему престол. Но затея провалилась.

Мария Федоровна решает бросать Петербург и ехать в Крым, а Георгий Дмитриевич попадает под арест. Через время его освобождают, и он тут же мчится в Ялту. Ситуация складывалась так, что жизни Марии Федоровны и остальных Романовых оказались в опасности. По одному распоряжению новой верхушки их, подобно Николаю II, могли расстрелять в любую минуту. В этот момент Шервашидзе и показал к своей Минни безграничную преданность, путем всех связей и возможностей оберегая ее покой.

Весной 1918-го князь умер. Марии Федоровне такая утрата далась непросто. В своем дневнике она много писала о покойном, называя его «дорогим» и «милым». В 1919-м британский король Георг V, спасая Романовых, вывез их из Крыма на собственном корабле. Мария Федоровна и дочь Ксения с внуками навсегда покинули страну. В Дании Федоровна Романова дожила до 80 лет. Близкие утверждали, что память о князе она хранила до самой смерти.

А некоторые иконы имеют свои тайны. Какие загадки хранит икона Божьей Матери из Гваделупы, созданная по преданию самим Господом 500 лет назад.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3625
5.07.2023 12:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также