Осколки роскоши. Скульптуры Лорана Краста

Автор: enteria, 28.11.2010 19:39

Скульптуры Лорана Краста

Скульптуры Лорана Краста


Неизвестно, чем не угодили Лорану Красту (Laurent Craste) фарфоровые вазы, чашки и урны, но в его новой коллекции скульптур все эти вещицы оказались атакованы ножами, топорами и другими подобными предметами. Причем что самое интересное – ни один из фарфоровых объектов не разлетелся на куски, как того следовало ожидать.


Фарфоровая ваза, пронзенная ножом

Фарфоровая ваза, пронзенная ножом


В интервью изданию «Dirty Magazine» Лоран Краст рассказывает, что на создание подобной коллекции его вдохновили многочисленные акты вандализма, известные истории: «Меня всегда интересовал вандализм, особенно те его фазы, которые сопровождают революционные восстания. В эти периоды произведения искусства зачастую уничтожают лишь потому, что они воплощают в себе идеологию или символизируют определенный социальный класс. Но в то же время меня очаровывают эти разрушительные импульсы и жестокие нигилистические действия. Мои работы – это попытка выразить эту двойственность и, как это ни парадоксально, я стараюсь превратить акт разрушения в акт созидания».

Произведения Краста затрагивают проблему вандализма

Произведения Краста затрагивают проблему вандализма


Лоран Краст хочет превратить разрушение в созидание

Лоран Краст хочет превратить разрушение в созидание


Все скульптуры выполнены вручную, без применения форм. Причина, по которой хрупкие изделия остались целы, довольно проста. Все свои манипуляции с ножами и топорами автор проводил еще до того, как фарфор отправлялся в печь для обжига. В результате «оружие» не нарушает целостности произведения, а становится его неотъемлемой частью.

Все скульптуры Лоран Краст делает вручную

Все скульптуры Лоран Краст делает вручную


Лоран Краст и его скульптуры

Лоран Краст и его скульптуры


Лоран Краст родился и вырос в Орлеане (Франция), а сейчас живет и работает в Монреале (Канада). Интересно, что скульптор начинал свою карьеру в весьма далекой от искусства сфере: в 1991 году он стал ветеринаром, а два года спустя усовершенствовал свои знания, получив степень магистра физиологии и анатомии. Однако, обнаружив в себе творческое начало, автор подошел к этому делу со всей серьезностью и получил еще одно образование, став в 2007 году магистром изобразительных искусств.



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/281110/13563/

Смотрите также:

  • Почему у найденных в Риме древних скульптур 400 лет красовались неправильные руки 21.09.2024 0
  • «Крестьянку» забрал Ватикан, «Рабочего и колхозницу» хотела заполучить Франция, но скульптор осталась верна СССР: Вера Мухина 16.06.2024 0
  • Чем знаменит «мясной камень» из дворца-музея Тайваня в чём его секрет 12.03.2024 0


  • https://kulturologia.ru