Американцы давали баснословные суммы за его картины, а он умер в нищете: Почему называли «шизофреником всех времен» художника Филонова

Автор: KsenaV, 29.03.2025 20:46



Русский авангардист Павел Филонов отличался оригинальным подходом к живописи, создавая направление аналитического искусства. Крайне странным человеком он слыл и в обычной жизни. Жил в нищете и умер от голода, хотя за его картины предлагали огромные деньги. Аскетизм, граничивший с мазохизмом, был частью своеобразного подхода художника к творчеству. На родине Филонов не был признан при жизни, но оставался патриотом и не позволил ни одной работе выехать за границу. При этом его не раз называли шарлатаном, а полотна художника - «картинами шизофреника всех времен и народов».


Сын бесфамильного кучера и прачки



Филонов с женой. / Фото: www.english-geek.ru

Филонов с женой. / Фото: www.english-geek.ru


Павел Филонов рос в Москве крестьянской семье. О его родителях известно мало. Отец – бесфамильный туляк, записанный Филоновым после приезда в 1880-м в столицу и работавший там кучером. О матери рассказывал сам художник. Женщина зарабатывала на хлеб, стирая за копейки чужое бельё. После смерти главы семьи маленький Паша помогал матери, продавая на Сухаревской площади собственноручно вышитые крестиком скатерти и полотенца. Когда в 1897-м умерла и мама, Филонов переехал в Петербург. Ему удалось попасть в живописно-малярные мастерские, а по вечерам будущий экспрессионист посещал рисовальные курсы Общества поощрения художеств.

Окончив курс, Филонов трижды безрезультатно поступал в Петербургскую Академию художеств и сошел в итоге только за вольнослушателя. В академии Павел Николаевич вёл себя крайне странно. Присаживался у ног модели и, не глядя вверх, начинал зарисовку. Когда набросок был закончен, все пропорции, на удивление, оказывались идеальными. После двух лет посещения Филонова выгнали из Академии за сближение с питерскими авангардистами. С того момента его манера всё меньше напоминала академическую. А сам художник уже тогда воспринимался окружением человеком аскетичным, неразговорчивым, замкнутым и слишком гордым.

Непризнанный фанатик



Крестьянская семья. / Фото: www.deziiign.ru

Крестьянская семья. / Фото: www.deziiign.ru


Филонов твердо решил принести себя в жертву искусству и утверждал, что строит совершенно новый мир творчества. Питался лишь чаем и хлебом, одевался годами в один и тот же застиранный костюм и перешитую из солдатской шинели куртку. Павел Николаевич наотрез отказывался от выставок в США, Франции и Италии, где его ждали с нетерпением. Запретил издавать о себе монографии и не принимал «подачек» — пенсию и паек от союза художников. Пособие предназначалось «нуждающимся», а он требовал заменить формулировку следующей: «за достижения в искусстве». Такая позиция и своеобразная харизма притягивали к Филонову молодых художников.

Он же смело позиционировал себя создателем аналитического искусства. Суть этой концепции сводилась к изображению посредством красок сложных психо-физиологических процессов, как происходивших в физическом теле человека, так и в обществе. Художник часами напролет заполнял тончайшими кистями каждый миллиметр своих полотен. Интересно, что Филонов открыто симпатизировал коммунистическим идеям. Вот только коммунизм этот был придуман им самим. Когда Филонову предложили определиться по партийной линии, он отказался вступать в организацию большевиков, заявив, что давно состоит в «партии мирового расцвета» в количестве единственного члена. При этом демонстрировал патриотизм, будучи уверенным, что его картины принадлежат российскому народу и государству.

Портрет Сталина. / Фото: www.rusmuseumvrm.ru

Портрет Сталина. / Фото: www.rusmuseumvrm.ru


Предпочитал есть хлеб через день, чем продать полотно в частные руки. Его супруга Екатерина Серебрякова позже рассказывала, что американский арт-дилер Баскервил предложил как-то Филонову 25 тыс. долларов за понравившуюся картину. Художник ответил грубым отказом и в очередной раз довел до окружения, что его работы - достояние государственного Музея аналитического искусства. Правда, музей этот существовал только в его фантазиях. Сталин версии угрюмых 30-х годов такую позицию не оценил. Когда вышло распоряжение о прекращении деятельности вольных творческих объединений и легитимным признали исключительно Союз художников, Филонову стало совсем туго.

Единственная так и не открытая выставка



Автопортрет Филонова. / Фото: www.jewish-museum.ru

Автопортрет Филонова. / Фото: www.jewish-museum.ru


В 1929-м друзья Филонова задумали организовать его первую выставку. Развесили в Русском музее полотна и были готовы к приему посетителей. Но руководство музея после ознакомления с коллекцией отказалось открывать общедоступное мероприятие. Чтобы выйти из ситуации, позвали группу простых рабочих. Задумывалось, что не вникающий в искусство народ скажет своей веское «фи», но вышло иначе. Картина "Германская война" пришлась гостям по вкусу, и тогда выставку отменили под нелепым предлогом.

Филонову даже не выделили транспорт для вывоза полотен домой, где он и хранил все свои картины. Художнику пришлось переносить их морозной зимой на себе через Неву на Петроградку. Супруга Павла Николаевича получала солидную персональную пенсию за покойного мужа-революционера и увесистый продуктовый паек. Принципиальный Филонов вел с ней по этой причине раздельный быт, влача голодное существование. Деньги брал у Екатерины крайне редко и только в долг. Фиксировал все в личном дневнике: сколько должен, сколько уже отдал.

Голодная смерть



Пир королей. / Фото: www.новостисколково.рф

Пир королей. / Фото: www.новостисколково.рф


С началом блокады Ленинграда отчаянный Павел Николаевич часами заседал на крыше, сбрасывая зажигательные бомбы. Филонова больше всего пугало, что полотна уничтожит огонь. Очевидцы вспоминали, как укутанный в лохмотья художник подолгу дежурил на продуваемом чердаке, всматриваясь в даль сквозь летящий снег. И при этом твердил: «Пока я здесь, дом и картины останутся целыми. Но я не трачу время даром. У меня в голове столько замыслов». Несмотря на активную позицию, Филонов скончался от крайнего истощения в самом начале блокадной истории. Его смерть стала одной из первых в осаждённом городе. Удивительного мало: художник давно не доедал, и ослабленный еще до войны организм не выдержал.

Тело Павла Николаевича несколько дней оставалось в его комнате, накрытое картиной «Пир королей». Никак не удавалось отыскать материал для гроба и вырыть могилу в промерзшей земле. Погоды стояли максимально суровые. Вскоре скончалась и Екатерина Александровна, которая не покидала блокадный Ленинград, оберегая работы покойного мужа. В 1977-м сестра Филонова передала его картины в коллекцию Государственного Русского музея. Первую выставку Павла Филонова в России открыли в 1988 году. Сегодня ряд его работ оценивают в миллионы долларов.

Умер в нищете и другой известный гений живописи. Как Европа разорила великого русского импрессиониста «Моцарта живописи» Константина Коровина.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/show/history/?act=newrecord

Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/290325/63407/

Смотрите также:

  • Правда ли, что китайцы не умеют воевать, и Как армия Поднебесной гнала по Корее американцев 4.03.2025 0
  • Жил в Кремле, имел личный вагон, но всё потерял из-за заметки в дневнике: Почему обвинили в «разложении» поэта Демьяна Бедного 1.03.2025 0
  • Как в СССР обычные авто превращали в супермашины для НКВД и членов Политбюро: Секреты «Черной докторши», «Догонялки» и др 24.02.2025 0


  • https://kulturologia.ru