весь мир с kulturologia.ru

Забытый Египет

Увлекательное путешествие в Верхний Египет - через пустыню от Красного моря к самой молодой в стране фараонов достопримечательности, незаслуженно забытой сегодня.
Очень важно помнить хорошее! И для каждого человека, и для страны. Именно этот положительный настрой имеет перспективу... Недавно Культурология вместе с путешественницей Ириной Васильевой побывала в Асуане на Высотной дамбе Асуанской ГЭС, где стало понятно, что египтяне до сих пор помнят добро, сделанное когда-то Советским Союзом.
Дорога из Порта Галиба до Асуана заняла около 6 часов.
Еще в 2013 году, отдыхая на юге Египта в Порт Галибе, мы с мужем планировали съездить на экскурсию в Асуан. Дело в том, что из отелей в районе Марса Алам до Асуана ближе всего. Кроме того, и это было важно, дед мужа проектировал Асуанскую гидроэлектростанцию, и нам очень хотелось её увидеть. Тогда туроператоры уже не рисковали отправлять экскурсии в дальние области Египта (цвела "арабская весна"), и наши планы не осуществились. Приехав осенью 2016 года, мы опять решили разведать насчет поездки в Асуан, и конечно, "свято место" не было пусто - нас взялись туда доставить с гидом в "приват-тур". Компанию нам решила составить жительница Нидерландов.
В 4:20 утра мы сели в черный "Мицубиси". За рулем был гид, который представился как Хамада-"Ноу проблем", и поехали мы в направлении Марса Алам, не доезжая до которого, шоссе уходит на запад к Нилу в город Эдфу...
В какой-то момент, когда большая часть нашего 300-километрового пути из Порт Галиба через Эдфу была позади, среди песков Сахары на горизонте на фоне призрачных темных массивов горных вершин потянулись едва заметные нити высоковольтных линий электропередачи. Стало очевидно: источник этого электричества там вдали на юге - в Асуане.

Чем ближе к Асуану, тем чаще, выше и плотнее стоят вышки ЛЭП , щедро раздавая дешевое электричество гидроэлектростанции по всему Египту.
Асуан
Современный Асуан вырос на месте древней Сиены. Сегодня это крупный город с населением около 300 тысяч жителей.
В городе есть международный аэропорт, университет, множество достопримечательностей и, конечно, гидроэлектростанция. Кроме того, Асуан — один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете. В год здесь выпадает всего 1,4 миллиметра осадков (столько выпадает во время слабого дождя в течение часа). Зимой температура может иногда опускаться почти до нуля, летом — превышать +50 °C." И мы это ощутили в полной мере: +40 градусов в тени...
монумент советско-египетской дружбе
Монумент советско-египетской дружбе "Цветок лотоса" был возведен в 1975 году в честь постройки Асуанской плотины.
Заметив издалека знаменитый монумент советско-египетской дружбы, я буквально заставила нашего гида тормознуть у монумента (он летел на хорошей скорости прямо на дамбу). Наша спутница из Нидерландов не пожелала выйти из машины, спросив, какой дружбе этот памятник? Я ответила - пусть это будет дружбе вообще, почему бы нет? Мы с мужем и следом наш гид Хамада пошли к блок-посту у входа на территорию монумента. И честно скажу, я с большим удовольствием объявила на входе, что мы из России и хотим посетить монумент.
И пожалуй, впервые в Египте именно здесь я почувствовала настоящее уважение к россиянам.
Только вблизи монумента, поскольку рядом нет никаких строений для определения масштаба, уже находясь на ступенях каменного подиума, я поняла, насколько он велик - этот "Цветок лотоса" в камне! Лепестки огромного цветка поднимаются ввысь на 75 метров! Автор проекта - скульптор Эрнст Неизвестный - очень гармонично соединил в этом монументе тысячелетние традиции Египта и ёмкий советский символизм.
Как и полагается лотосу, монумент вырастает из воды – он окружен бассейном с каменным переходом. Порадовали чистая вода и аккуратно подстриженные деревья в окружающем монумент парке.

На каменной стеле два герба, а выше - два профиля президентов Египта - Абдель Насер и Анвар Садат. А прямо напротив входа, который выглядит, как один из пяти лепестков лотоса, высечена надпись на русском и арабском:

"За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной асуанской плотине".
Гамаль Абдель Насер.​
По краям внизу - две надписи, помещенные сюда позднее:
"Борьба за высотную плотину закончилась и ознаменовалась победой. Победа - это победа свободных, победа воли, победа организованных научных усилий, победа великой советско-арабской дружбы, победа свободы, мира и прогресса"
Анвар Садат.
Находясь в центре этого огромного каменного цветка, невероятно приятно смотреть вверх, туда, где каменное кольцо соединяет лепестки лотоса, будто находишься в сердцевине нераскрывшегося бутона...
А под ногами - десятилучевая пальма: с какой стороны ни посмотришь, всё равно видишь ствол и шапку листьев, выложенные цветным камнем в центре монумента.
Такие знакомые по прошлым временам в советской архитектуре барельефы с оттенком местного колорита!
За одной из таких дверей находится лифт наверх - на смотровую площадку, находящуюся на высоте 46 метров, в каменном кольце, скрепляющем лепестки лотоса. Будущие посетители, обязательно найдите лифтёра и попробуйте подняться на смотровую площадку, вид оттуда, не сомневаюсь, - потрясающий !
Это замечаешь не сразу: на стеле орнаментом выложены контуры двух раскрытых ладоней – символ доверия.

Но, пожалуйста, присмотритесь - такими видит мусульманин свои ладони в молитве, держа руки перед собой. И молитвы трудолюбивых египтян были услышаны - теперь у них есть поистине неиссякаемые источники воды и энергии...

Едва я успела сделать несколько снимков, вижу – из подъехавшего к монументу туристического автобуса высыпала группа египетских девушек, по виду студенток. Фотографируясь на фоне монумента и весело общаясь, они направились к «Цветку лотоса».
Наше внимание привлекла одна из них - в шляпке с бантиком поверх хиджаба.
Высотная дамба – High Dam
Зрелище фантастическое, особенно, когда осознаешь, где ты!
Асуанская плотина. Фото со спутника.
Посреди огромной пустыни, в самом засушливом месте Египта в каменистых берегах раскинулось это рукотворное море – водохранилище Асуанской ГЭС. Египтяне называют его озеро Насер в честь весьма почитаемого до сих пор президента Египта Гамаля Абдель Насера, при котором было начато строительство Асуанского гидроузла. Водная гладь уходит за горизонт и протянулась на 500 км вглубь страны к границе Судана. Максимальная глубина озера — 130 м, а площадь 6 000 кв.км.

Так выглядит западный берег водохранилища Асуанской ГЭС. Вдали виден древний нубийский храм Калабша, который был перенесен сюда вместе с другими достопримечательностями во время строительства Асуанской плотины, чтобы защитить его от подъема уровня воды на озере Насер.
Западный берег водохранилища
Асуанской ГЭС
Это восточный берег водохранилища. За небольшой насыпью находится водозабор Асуанской гидроэлектростанции.
Восточный берег водохранилища
А теперь мы на другой стороне дамбы.
Панорама западного берега Нила
с "Цветком лотоса" вдали
Высотная дамба представляет собой естественную часть окружающего ландшафта. Это гигантский объем в 43 миллиона кубических метров песка, каменных глыб и асуанской глины, положенные на дно Нила в районе первого порога. При высоте 111 метров ширина дамбы в основании - почти километр, ширина на вершине - 40 метров, длина высотной дамбы около 4 км.
Нижний бьеф гидроэлектростанции
И если вдуматься, только в XX веке стали возможны такие масштабы работ: объем Высотной Асуанской плотины равен 17 объёмам пирамид Гизы! Рассмотреть, как работает эта махина можно на стендах у Высотной дамбы. Всё изображено весьма доходчиво.
В засыпке плотины принимали участие 20 тысяч рабочих-египтян. Даже в отеле, где мы отдыхали, несколько сотрудников при упоминании Асуанской ГЭС, отозвались: «Мой отец там работал!» Строилась дамба 10 лет с 1960 по 1970 годы. Пуск Асуанского гидроузла состоялся 15 января 1971 года.
Панорама восточного берега Нила
Да, это была политическая борьба за сферы влияния, но кто еще, какая страна в мире, кроме СССР, могла сделать такой грандиозный подарок (кстати, без военного вмешательства и давления) ?! И самое главное, этот подарок до сих высоко ценят в Египте!
Ирина Васильева
Россия, Санкт-Петербург
Путешественница, дайвер

Все права защищены (с) www.kulturologia.ru