Кропотливая работа мастеров сахарной живописи
Для многих вкус детства ассоциируется с мамиными пирогами, сгущенкой и, конечно же, сахарными петушками. Яркие и сладкие, сколько детских сердец пленили эти леденцы. Оказывается, китайцы тоже знают толк в лакомствах: только у них это не просто развлечение, а настоящее искусство. Древнее ремесло сахарной живописи до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и сегодня можно увидеть уличных художников, колдующих над карамельными шедеврами.
Сахарные петушки на китайский лад
Искусство создавать замысловатые фигурки из растопленного сахара зародилось во времена династии Мин. Тогда это было ритуальным жертвоприношением, мастера черпали свое вдохновение у природы, животного мира или создавали картинки на религиозную тематику. Изначально для создания рисунков использовались специальные формы, куда заливался сахарный сироп, однако позже китайские мастера научились виртуозно наносить изображение при помощи небольшой бронзовой ложки. «Сахарные» живописцы, в первую очередь, настоящие художники, вначале они учатся мастерски рисовать на бумаге, а только потом переходят к экспериментам с сиропом, ведь он застывает моментально, и у художника нет права на ошибку. Каждый штрих выведен точно и аккуратно. Китайские мастера для своих картин используют белый или коричневый сахар, рисунок застывает на мраморной доске (которая выполняет роль холста). К застывающей сахарной композиции крепится деревянная палочка, чтобы отделить леденец от поверхности доски. Такой карамельный сувенир стоит около 1 юаня (30центов). На память туристы могут выбрать приглянувшегося дракона или птицу Феникс (такие фигурки наиболее часто создают мастера).
Сувенир из Китая: карамельный дракон
К сожалению, «сахарных» мастеров в провинции Сычуань остается все меньше. Правительство обеспокоено тем, что подрастающее поколение больше интересуется компьютерными играми и современными гаджетами, забывая о традиционных ремеслах. Чтобы привлечь интерес к карамельной живописи, этот вид искусства был внесен в перечень объектов нематериального культурного наследия.
Сувенир из Китая: карамельная птица Феникс
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какой толк от такого леденца? Никакого! Но зато, сколько эмоций и воспоминаний о советских петушках на палочке!
Смотря как к этим леденцам относиться. Если, простите, тупо сожрать, то, конечно, толку никакого. А вот если перед этим полюбоваться да на солнышко сквозь него посмотреть, тогда толк и появиться может))
Нужно непременно попробовать сделать что-то подобное, хотя навряд ли получится. Это не сваренный сироп залить в формочки, остудить под холодной водой и просто вытащить готовые. И бронзовою ложку где у нас найдёшь? Такое искусство рисования наверное только настоящему художнику по силам, да ещё с творческой душой.
Вот если бы довелось купить такой леденец, точно есть бы не стал, а берёг.
Да, леденцы, конечно, очень красивые! Но не для еды, жалко такое кушать. А вот на сувенир очень хорошо подойдут!
Никогда не думал, что вот именно так можно использовать плавленый сахар. Это ж сколько терпения и трудоёмкости нежно чтобы создать этот шедевр?
Какой талант!!! Работа с карамелью!