![Гиперреалистичные леденцы на палочке. Гиперреалистичные леденцы на палочке.](https://kulturologia.ru/files/u17975/shinri-tezuka-46.jpg)
Гиперреалистичные леденцы на палочке.
Пожалуй, каждый в детстве пробовал или даже делал сам леденцы на палочке. В Японии тоже готовят подобные сладости, однако они выглядят как настоящие рыбки, птички и прочая живность. Создание таких гиперреалистичных сладких фигурок является древней традицией в стране Восходящего Солнца.
![Amezaiku – японское искусство изготовления леденцов. Amezaiku – японское искусство изготовления леденцов.](https://kulturologia.ru/files/u17975/shinri-tezuka-22.jpg)
Amezaiku – японское искусство изготовления леденцов.
Японский кондитер Shinri Tezuka занимается изготовлением леденцов на палочке, напоминающих весьма реалистичных рыбок, птичек и прочей живности. Леденцы приготовлены из смеси сахарного сиропа, крахмала и желатина. Shinri выбирает представителей животного мира, которые полупрозрачны в естественной среде: это чаще всего рыбки, головастики, лягушки, осьминоги.
![Леденцы на палочке «Золотые рыбки». Леденцы на палочке «Золотые рыбки».](https://kulturologia.ru/files/u17975/shinri-tezuka-52.jpg)
Леденцы на палочке «Золотые рыбки».
То, чем занимается Shinri Tenzuka, на самом деле является многовековым японским искусством под названием «amezaiku». Традиционно это ремесло изготовления замысловатых фигур практиковалось у уличных торговцев. Однако в настоящее время по сравнению леденцам очень сложно конкурировать с современной кондитерской индустрией. К счастью, Shinri не только не дает угаснуть традиции, но и создает своеобразный стиль изготовления леденцов.
![Процесс изготовления гиперреалистичной рыбки (сладкого леденца). Процесс изготовления гиперреалистичной рыбки (сладкого леденца).](https://kulturologia.ru/files/u17975/shinri-tezuka-32.jpg)
Процесс изготовления гиперреалистичной рыбки (сладкого леденца).
В Японии сейчас осталось только два магазина, специализирующихся на подобных разрисованных леденцах. Один из них принадлежит Shinri. Он расположен в токийском районе Асакуса. Фирменные леденцы можно приобрести там по цене от 8 до 17 долларов. При этом кондитер несколько раз в месяц проводит мастер-классы по изготовлению леденцов для всех желающих.
![Творчество кондитера Shinri Tenzuka. Творчество кондитера Shinri Tenzuka.](https://kulturologia.ru/files/u17975/shinri-tezuka-16.jpg)
Творчество кондитера Shinri Tenzuka.
Американский фотограф Massimo Gammacurta также занимается изготовлением леденцов. Однако его чупа-чупсы выполнены в виде эротических поз из камасутры. Считается, что такие леденцы максимально простимулируют весь спектр чувств друг к другу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: