Своими руками

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен
Декоративно-прикладное искусство. Поделки, ремесла, народное творчество. Все, что можно сделать своими руками в домашних условиях.



+1 1
+1
-1 0


Этому необычному искусству уже около трех столетий. С тех пор как появились первые бутылки из прозрачного стекла, талантливые мастера начали изготавливать уникальные шедевры с миниатюрными копиями корабликов, церквей или икон, каким-то чудом помещенных внутрь стеклянного сосуда. Свои секреты изготовления подобных сувениров они во все времена старались держать в тайне, чтобы их искусство имело особую ценность, и простому обывателю представлялось фантастическим.




+1 0
0
-1 0


Это творение рук человеческих никого не оставляет равнодушным. Уникальные произведения искусства, воплотившие в себя безграничный полет человеческой фантазии и с неповторимой ювелирной точностью передающие образы цветов, фигурок птиц, животных, волшебных сказочных сюжетов имеют только один недостаток - они живут максимум 2-3 дня, и воспоминания о них остаются только на фотографиях.




+1 1
+1
-1 0


Этот народный промысел появился в Оренбурге около трех веков назад, но стал широко известен только с 1857 года, когда на международной ярмарке в Париже впервые появилось это чудо, созданное талантливыми уральскими мастерицами. С тех пор оренбургский пуховый платок стал символом не только Оренбуржья, но и всей России.




+1 1
+1
-1 0


Уже много лет матрешка считается популярнейшим сувениром и символом нашей страны. Что интересно, многие считают эту игрушку древней и исконно русской, хотя она появилась всего около 130 лет назад. Традиционно матрешку выполняют из дерева и разрисовывают в виде русской девицы в национальном одеянии и платком поверх головы. Внутри классической куклы находятся 2, 4 или 6 ее копий меньшего размера, но иногда их число может достигать 30, а рекордом считается 72 фигурки. Как появилась матрешка, какой была самая первая игрушка, и какие сейчас существуют ее виды — об этом и многом другом далее в материале.




+1 0
0
-1 0


Если вы соединили вещи, которые по определению несовместимы, и получилось новаторское инженерное изобретение, которое облегчит жизнь, можно сказать: «Голь на выдумки хитра». А можно посмотреть на это и с другой стороны: вы – гений. В любом случае, будет здорово, если вы поделитесь своей реализованной идеей с другими. В интернете даже есть целое сообщество, в котором люди из разных стран публикуют результаты своих «инноваций». Не все они, конечно, эстетичны и практичны, но некоторые из них просто гениальны и уж точно поднимут настроение.






+1 0
0
-1 0


У этого предмета необычное и на первый взгляд странное название. Но это только на первый взгляд. Йо-йо – это игрушка, которой играли наши предки еще в древности, и она сумела сохранить свою популярность и до наших дней. Одно из первых упоминаний о йо-йо нашли археологи на греческих вазах, которые датировались 500 годом до н.э. А американский бизнесмен Дональд Дункан начал производить эту игрушку и продавать всему миру. В наше время йо-йо выпускают обычные и профессиональные, из разного материала и цветовой гаммы. Но по-прежнему этой игрушкой любят играть как взрослые, так и дети.




+1 0
0
-1 0


В девяностые многие мамы покупали детям лакомства только с зарплаты – которая случалась порой раз в год. А побаловать детей, да и себя тоже, на праздники или просто хотя бы в честь выходных хотелось. Знаменитое «пирожное» из печенек и сливочного масла больше не было выходом – дороговато было так масло расходовать. Мамам приходилось выкручиваться, используя лишь то, что есть дома прямо здесь и сейчас. А «здесь и сейчас» могло и сахара-то не быть… Воспоминания о сделанных мамами в этих условиях лакомствах до сих пор греют душу детям из бедных семей девяностых.




+1 0
0
-1 0


В наше время трудно себе представить мир без кукол. Эта игрушка любима не только детьми, но и взрослыми. Куклы для забав со временем были представлены как обрядовые, интерьерные и коллекционные варианты. Если раньше куклы изготовляли из ткани, соломы, глины, то в наше время из винила, проволоки, папье-маше, ваты и других материалов. В мире появилось большое количество мастеров кукол, подопечные которых выглядят как живые. Такие мастера, как Елена Медведкова, Елена Кунина, Роман Шустров и другие, вкладывают в них частичку души, доброты и милосердия.




+1 0
0
-1 0


Для людей, желающих саморазвиваться нет на самом деле ничего невозможного. Сидя на карантине дома, многим удалось открыть в себе новые таланты. Кто-то даже добился успеха в той области, в которой меньше всего ожидал каких-либо лавров. Часто из весьма заурядных материалов можно создать подлинное чудо. Нужно лишь немного фантазии и желание. Коллекция подобных случайных шедевров далее в обзоре.




+1 1
+1
-1 0


Большинство людей понимает важную значимость растений в природе. Они обеспечивают всё живое кислородом и пищей. Кроме того, растительность делает окружающий мир более прекрасным. Даже засохшие стебли и цветы можно превратить в настоящие шедевры искусства. Сьюзи Грив (Suzie Grieve) из компании Foraged Fibers — мастер по ювелирному изготовлению крошечных корзинок из обычных сорняков. Посмотрите некоторые из её лучших работ далее в обзоре.




По страницам:

53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 ... 1

По дням:

  Июнь 2024  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30