Своими руками   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В девяностые многие мамы покупали детям лакомства только с зарплаты – которая случалась порой раз в год. А побаловать детей, да и себя тоже, на праздники или просто хотя бы в честь выходных хотелось. Знаменитое «пирожное» из печенек и сливочного масла больше не было выходом – дороговато было так масло расходовать. Мамам приходилось выкручиваться, используя лишь то, что есть дома прямо здесь и сейчас. А «здесь и сейчас» могло и сахара-то не быть… Воспоминания о сделанных мамами в этих условиях лакомствах до сих пор греют душу детям из бедных семей девяностых.


Что наскребали по сусекам мамы 1990-х?


В одном доме могли порционно выдавать сахар или очень осторожно использовать муку и в то же время купаться в запасах крупы или растительного масла – как удалось в своё время закупиться или чем выдали часть зарплаты. Порой выражение «слаще морковки ничего не видели» было совсем не шуткой. И даже большая банка варенья в кладовке не значила, что его будут много есть. Её могли растягивать надолго, выдавая чайную ложечку утром к чаю, чтобы были силы пойти на работу или в школу.

Для создания домашних лакомств мамы могли разыскать у себя в кухне, кроме сахара, поскрёбышей сгущёнки или варенья, и другие ингредиенты: парочку орехов, засушенную или завяленную мандариновую корку, яблоко свежее или сушёное ломтиками, морковь, тыкву, остатки кагора или другого вина. Мог пригодиться рис, активно использовалась мука, а на улице часто можно было купить с лотка одно или несколько яиц – если десяток был непозволительной роскошью. Можно было купить чёрствый хлеб, лом печенья или шоколада!

Купленную горсть изюма или пачку вяленых бананов не спешили расточительно съедать – пускали на выпечку. Рис и мука были постоянными палочками-выручалочками, особенно если есть молоко и подсолнечное или сливочное масло. Часто мамы собирались по очереди друг у друга дома, чтобы сложить вместе свои ресурсы и устроить детям и себе «сладкий день».

Картина Елены Ротенберг / Kykolnik.lj.ru

Картина Елены Ротенберг / Kykolnik.lj.ru

Читайте также: 5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают

Морковное печенье


Многим детям девяностые запомнились двумя видами сладостей: томатным мороженым и морковным печеньем. Морковь – сахаристый овощ, для мам он был настоящей палочкой выручалочкой.

Вот самый простой рецепт. Морковь пропускается через мясорубку, полученный в результате сок тщательно собирается – в том числе осторожно отжимают через марлечку морковный «фарш». В сок добавляют немного воды, на нём варится манка до состояния, которое теперь зовут «аль денте». Манку смешивают с морковным «фаршем» и, если есть, небольшим количеством сливочного масла, формируют шарики-колобки и всё это выпекают в духовке.

Морковное печенье - лакомство для сладкоежек.

Морковное печенье - лакомство для сладкоежек.


На практически бессахарной диете детям морковное печенье казалось чудом из чудес. Ещё слаще оно становилось, если в разбавленный морковный сок, на котором варилась манка для теста, добавить буквально несколько мелко нарубленных изюминок. Изюм наши мамы вообще очень любили – долго хранится, при правильном обращении хорошо подслащивает почти любое блюдо. Но у некоторых кулинарок он, увы, прогоркал от неправильного обращения. Хочешь сладкого – терпи привкус…

Между прочим, вышеприведёный рецепт – с историей. В 1920 году в СССР выпустили книгу, которая объясняла, как разнообразить свой рацион, опираясь исключительно на овощи. Там рецепт морковных шариков впервые и замечен.

Пекли с морковью и обычное печенье из муки и дрожей. Иногда сладость для печенья извлекали из свёклы. А если ребёнок приносил со школьного обеда один банан или даже оставшуюся от него половину – то тарелка вкуснейшего сладкого печенья с «импортным» вкусом была семье обеспечена. По крайней мере, если была мука или манка. И вкус любого печенья, казалось, улучшался от апельсиновой, лимонной, мандариновой цедры.

Духовка-выручалочка


Духовка вообще очень спасала нашим мам, когда требовалось сообразить что-то сытное или вкусное. Пироги, чтобы брать с собой на работу или в техникум, творились из самого невообразимого сочетания круп, видов муки и начинок. Внутри пирога могла оказаться гречневая каша с жареным луком, морская или обычная капуста с тщательно распределённым одиноким яйцом, смесь из отварного риса и мелко нарезанной жареной свиной шкурки, оставшейся от сала…

Конечно же, по возможности пеклись и более классические виды пирогов, пирожков и просто печенья. Популярным было печенье без сахара, из одних только муки и разрыхлителя с небольшим количеством сахара и растительного масла или маргарина и капелькой варенья в качестве украшения.

Яблочный пирог в духовке.

Яблочный пирог в духовке.


Отдельной же детской забавой были запечённые яблоки, морковь, тыква и свёкла. В них достаточно было природных сахаров, чтобы ломтики были отчётливо сладковатыми. Их могли перед духовкой ещё и сбрызнуть подслащенной водой – сыпать сахар было безумным расточительством, экономнее было его разводить. Такое лакомство было известно ещё в русских деревнях до революции и называлось «паренки».

Кроме пирогов, печенья и сладких овощных ломтиков, из духовки порой на радость детям извлекали безе. Для этого лакомства нужно было всего-то несколько яиц и размолотой до состояния пудры сахар. Если в доме был лимон и во взбитую массу из яичного белка добавляли немного сока, безе выглядели просто королевскими. Яичные желтки тоже часто при этом шли на сладости, например, на печенье. Но могли оказаться и в составе похожего на майонез соуса или в тесте для домашней лапши.

Как правило, чтобы не гонять духовку ради пары меренг, безе-то и готовили вскладчину с другими мамами. Так же, вскладчину, готовили пряники из ржаной муки – кроме муки, в состав входило сливочное масло, два яйца на каждые шесть пряников, сахар и разрыхлитель.

Читайте также: 5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты

Крахмал – это энергетическая бомба


Сейчас принято избегать слишком крахмалистой пищи, ведь крахмал – это пустые калории. А вот в девяностых любая калория ценилась. Чем сытнее пища, тем лучше. Так что одним из популярных десертов был кисель. Обычный кисель из брикета, с клюковкой. Там, где нельзя было достать брикеты, мамы сами варили кисель из любых ягод и крахмала. Конечно, если крахмал продавался…

Овсяный кисель - энергетик от бабушки

Овсяный кисель - энергетик от бабушки


А ещё в девяностые вспомнили об овсяном киселе. Правда, традиционный рецепт, требующий закваски овса, был слишком сложен. Так что брали овсяные хлопья или мололи вручную овсяную крупу и медленно вываривали их, пока побольше крахмала не выйдет в войду. Потом откидывали получившийся кисель через ситечко. Получалось что-то вроде овсяного молочка – плотного, белого, сладковатого. Им могли разбавить растворимый кофе, а могли и просто давать ребёнку на полдник. Варили также овсяный кисель Изотова, на кефире – он считался полезным.

Если были остатки орешков, изюма, сушёной вишни или яблок, немного сахара, то могли сделать рахат-лукум – сладость на крахмальной основе. Сплошные калории, съел две штучки – и до обеда дотянешь.

А из размоченного и провёрнутого в мясорубке чёрствого хлеба (тоже, по сути, один крахмал) лепили все возможные вариации пирожного «картошка». С какао или кофейным раствором, с вином или вареньем, с сахаром или без него, с цукатами или мелко нарезанным изюмом, с размолотыми орехами или без них. Наконец, ещё одной крахмалистой сладостью был воздушный рис. Его делали в южных городах России, где не переводились подсолнечное масло и местные сорта риса. Для этого сваренный и высушенный в духовке рис обжаривали в кипящем масле. Дети его очень любили.

Не только в девяностые в ходу были непривычные нам рецепты: 5 традиционных русских блюд, которые готовились совсем не так, как в наши дни.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








24500
18.04.2022 15:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также