Откуда пошло выражение "жаба душит", и Как выглядит памятник алчности

Автор: weronikka-m, 7.04.2025 15:37


В сознании большинства людей прочно засела ассоциация между выражением "жаба душит" и образом скупых, алчных людей. На ум приходят ситуации, когда собственная прижимистость мешает совершить щедрый поступок. Появление этого фразеологизма в начале XX века до сих пор окутано тайной. Отсутствует единая версия о его происхождении, а существующие лишь добавляют интриги, оставляя вопрос открытым. Тем не менее, это выражение прочно вошло в обиход и продолжает использоваться как синоним жадности или скупости.

Версии медицинская и модная


Раньше стенокардию называли грудной жабой. / www.ru.freepik.com

Раньше стенокардию называли грудной жабой. / www.ru.freepik.com

В медицинских словарях, которые стоят на полках российских врачей, можно прочесть устаревшее название стенокардии, а именно «грудная жаба". Пациенты с такой проблемой часто описывают свои ощущения как присутствие или давления в груди, будто на ней сидит что-то громадное и не дает свободно дышать. От этого может темнеть в глазах, чувствоваться общая слабость, а лицо приобретает зеленовато-серый оттенок, напоминающий окрас той самой жабы.

Раньше, когда врачи встречали пациентов с подобными симптомами, они понимали, что перед ними человек, переживающий приступ стенокардии. И неудивительно, ведь даже неспециалисту было видно, что лицо больного изменило свой цвет, стало серым, а в глазах читалась тревога и страх. Так как в те времена это заболевание называли "грудной жабой", то и страдальцы использовали это же выражение, чтобы описать свои мучения.

Кстати, не только стенокардия вызывает такие ощущения. Аналогичные симптомы можно наблюдать и при сильной ангине. А в старину она носила название "горловая жаба". В старинных книгах ангина изображалась как огромная, жирная жаба, которая сидит в горле заболевшего и мешает ему дышать.

Отечные,воспаленные миндалины, покрытые гнойниками действительно похожи на раздутые щеки земноводного. Отек реально мешает прохождению воздуха.
И еще один вариант: неприятные симптомы волнения и легкого удушья могут испытывать не только пациенты, у которых стенокардия или ангина, но и люди, переживающие стресс из-за своей скупости или страха от возможной потери денег. Как говорится, "жаба душит" вот что чувствуют те, кто не в силах расстаться со своими сокровищами.

Другая версия происхождения выражения связана с историей моды. В 17 веке в моду вошло "жабо", то есть оборка из кружева или ткани вокруг воротника мужской сорочки. С течением времени жабо стало менять свою конфигурацию, плотно облегая шею, сдавливая горло и мешая дышать. В России модники носили этот предмет одежды, несмотря на сложности, но при этом раздражались и повторяли фразу " ах, как это жабо душит". Возможно, со временем она трансформировалась в фразеологизм "жаба душит". Это интересный вариант, но он не слишком подходит под определение жадности. Может быть, люди считали вельмож, которые могли себе позволить носить дорогие кружева, скупцами?

Колдовская и диалектная версия


В старину считали, что ведьма может превратиться в жабу.

В старину считали, что ведьма может превратиться в жабу.

Жабы играли значимую роль в деятельности колдунов и ведьм. Эти земноводные служили важной составляющей при приготовлении настоек, используемых недоброжелателями для причинения вреда более преуспевающим людям.
Считалось, что жабы, применяемые в ритуалах наведения сглаза и порчи, способны даже спровоцировать внезапную кончину человека. В фольклоре жабы нередко предстают в образе злых сил, в которых оборачиваются ведьмы для нападения на своих недругов. В связи с этим можно предположить, что корни идиомы “жаба давит” уходят в мифологические представления.

В труде Ивана Сахарова “Сказания русского народа”, изданном в 1841 году, подчеркивалось, что в народном сознании жаба представала как существо, наделенное зловещими чертами и являющееся помощником нечистой силы, с чьей помощью можно было навлечь беду.

В деревнях на протяжении долгого времени бытовал страх перед так называемой “подкинутой жабой” высушенной амфибией, тайно подложенной недоброжелателями у порога дома. Люди верили, н что такое событие несло с собой неминуемое финансовое разорение и череду неудач.

Народные поверья гласили, что в полнолуние ведьмы способны были насылать жабу в жилища. Она устраивалась на груди спящего, тем самым провоцируя удушье и кошмарные сновидения. В качестве защиты от подобного зла люди размещали у своих кроватей соль, освященную в церкви, полагая, что это отпугнет нечистую силу и всех её прислужников.

Исследователи древнерусского языка выдвигают интересную гипотезу. Они отмечают, что в старину существовало слово “жабота”, распространенное в юго-восточных регионах России. Им обозначали мелкие, но неотложные хозяйственные дела и заботы, буквально “душившие” крестьянина, отнимая его время и жизненные силы.
В своем “Фразеологическом словаре русского языка” лингвист Николай Шанский предполагает, что первоначальная форма выражения могла звучать как “жабота душит”, но со временем претерпела трансформацию и сократилась до более лаконичного варианта. Филолог Вадим Мокиенко высказывает мнение, что в народном сознании произошло слияние понятия тягостных хлопот с образом жабы как неприятного существа, что в конечном итоге и привело к формированию устойчивого выражения. Однако остается неясным, каким образом эта игра слов связана с жадностью и скупостью, которые часто ассоциируются с фразеологизмом “жаба давит”.

Памятник жабе в Бердянске


Фрагмент картины Бориса Кустодиева (Купец считающий деньги). / www.cdn.regnum.ru

Фрагмент картины Бориса Кустодиева (Купец считающий деньги). / www.cdn.regnum.ru

Набережная города Бердянска украшена бронзовой скульптурой, представляющей собой жабу. Несмотря на официальное название “Зависть-порок”, выгравированное на видном месте, жители города чаще называют её “Жадной жабой”.

Скульптура, вернее целая скульптурная композиция, изображает земноводное, которое восседает на головах представителей разных поколений и социальных слоев. Тут мужчины, женщины, ребенок и старик. Жаба с сигарой в зубах иллюстрирует широко распространенное мнение о том, что зависть и алчность свойственны многим людям, и возраст, пол, социальный статус не имеют никакого значения. Обвешанная драгоценностями, держащая в лапах сразу два мобильных телефона и пачку евро, “Жадная жаба” из Бердянска наглядно отображает суть словосочетания “жаба душит”.

На Руси к жабам относились с опасением, а вот лягушек использовали для хранения молока и лечения: от «Холодён» до антибиотиков.



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/070425/63562/

Смотрите также



https://kulturologia.ru