Этапы развития искусства в необычных портретах от Максима Ксуты

Автор: Ingeborga, 7.07.2011 18:00

Этапы развития искусства: *Архаика*

Этапы развития искусства: *Архаика*

Более 4000 тысяч фотографий лучших произведений искусства понадобилось художнику Максиму Ксуте для создания серии портретов, символизирующих «жизнь» и этапы развития искусства от древности до наших дней. С каждой картины на зрителя смотрит «лицо» эпохи, собранное из изображений лучших произведений соответствующего времени и одновременно являющееся его символом. По мнению художника, известное нам искусство изжило себя, сегодня оно умирает, а человечество ищет новые формы самовыражения. Художник Максим Ксута не не намерен оставаться в стороне.


*Античность*

*Античность*


Максим Ксута родился в 1974 году в Москве. Получив высшее техническое образование, окончил аспирантуру в Московском Авиационном Технологическом университете имени К.Э. Циолковского (1995). Но стихии сплавов для газотурбинных двигателей ему было недостаточно, поэтому одновременно с написанием диссертации Максим Ксута все свое свободное время посвящал урокам рисования, акварельной графики и станковой живописи в Суриковском училище.

Этапы развития искусства: *Готика*

Этапы развития искусства: *Готика*


Сегодня Максим Ксута продолжает жить и работать в Москве, но уже все свое время уделяет творчеству. Широкую известность получила созданная им серия из 40 произведений под общим названием «Изгнание из рая». Уже в этих работах проявилась незаурядная личность Максима Ксуты, гармонично соединяющая в себе художника и ученого. В процессе работы он применил необычную технику совмещения книг, картин и витражей.

*Романтизм*

*Романтизм*


Не менее интересной представляется и серия портретов-фотоколлажей «День за днем», иллюстрирующих этапы развития искусства на протяжении всей истории человечества. Портреты-коллажи из газетных вырезок мы уже встречали в творчестве Патрика Бремера. В отличие от него, Максим Ксута для каждой картины подобрал 600 фоторепродукций лучших произведений каждой эпохи: архаика, античность, готика, ренессанс, романтизм, барокко, импрессионизм, модернизм. Что интересно, люди на картинах, – на самом деле, друзья художника, изображенные в образе жителей соответствующих эпох.

*Барокко*

*Барокко*


Максим Ксута задумал эту серию как некое отображение «жизни» искусства – от детства до старчества и смерти, от архаики до модернизма. «В XX веке живая форма в искусстве разрушена, истерта», считает художник, «и назревает нечто новое». Но взгляд Максима Ксуты отнюдь не пессимистичный: согласно закону цикличности после смерти наступит новая жизнь. А вот какой будет «новая жизнь» искусства, покажет время.

*Импрессионизм*

*Импрессионизм*


*Модерн*

*Модерн*



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/070711/14847/

Смотрите также:

  • Кто такие «русские римляне», и Почему их картины ужасны и прекрасны одновременно 26.09.2024 0
  • Как в России появились знаменитые яйца Фаберже, и Какие секреты хранит это странное искусство 14.04.2024 0
  • Лолите Милявской — 60: 5 мужей, особенная дочь и новые реалии главной хулиганки российской эстрады 14.11.2023 0


  • https://kulturologia.ru