Погладил кота? Обними дерево! Парковая скульптура из прутьев Агнешки Градзик и Виктора Шостало

Автор: Alder, 9.03.2011 03:14

«Обними дерево»: парковая скульптура из прутьев и веток

«Обними дерево»: парковая скульптура из прутьев и веток


Вместо мрамора - прутья и ветки. Казалось бы, неподатливый материал превратился в узнаваемые фигуры людей, трогательно прижавшихся к деревьям в парке. Порывистые и нежные объятия символизируют желание вернуться к природе, получить у нее поддержку и попросить прощения. Международный проект польских эмигрантов, живущих в США, Агнешки Градзик и Виктора Шостало, бродит по Европе и Америке.


Мы уже рассказывали о том, какие замечательные получаются светильники из стволов и животные из веток. На очереди - плетеные человечки проекта «Обними дерево» (Tree Hugger Project).

Трогательные плетеные человечки Агнешки Градзик и Виктора Шостало

Трогательные плетеные человечки Агнешки Градзик и Виктора Шостало


«Одинокие деревья, одинокие люди...» Чтобы деревьям в парке не было так тоскливо, будущие соавторы проекта решили сделать для них рукотворных друзей. Постепенно идея оформилась, соединив предпочтения авторов. Дело в том, что Агнешка Градзик (Agnieszka Gradzik)всегда интересовалась экологичными материалами, которые валяются под ногами без дела. Хворост, прутья, ветки деревьев - из всего этого можно сделать интереснейшие работы! Виктор Шостало (Wiktor Szostalo) внес в копилку проекта пристрастие к концептуальному, идейному искусству, чтобы зрителям было над чем подумать.

Обниматься? В очередь!

Обниматься? В очередь!


Агнешке сейчас 32 года, Виктору - 59 лет. Идея появилась на свет 6 лет назад, и с тех пор парковые скульптуры, иллюстрирующие родственные чувства к природе, ежегодно вырастают в разных точках Старого и Нового Света. За эти 6 лет слова «постоять за окружающую среду» приобрели дополнительный смысл: почему бы и нет, становись и стой, прижавшись к дереву (их на всех хватит).

Парковая скульптура из прутьев и веток: отцы и дети

Парковая скульптура из прутьев и веток: отцы и дети


Чаще всего скульптуры имеют рост от 2 до 4 метров. Все зависит от местности и высоты дерева, которое предстоит обнимать плетеным человечкам. Соавторы стараются, чтобы парковые скульптуры не намного превышали человеческий рост и не превращались в великанов, которым трудно сопереживать. Кроме того, срабатывают и соображения безопасности. Когда хворостяные фигурки будут рассыпаться (а это неизбежно), важно, чтобы они не поранили и не задавили людей, поэтому авторы отказались от слишком тяжелых громоздких конструкций.

Скульптуры Агнешки Градзик и Виктора Шостало: все в парк!

Скульптуры Агнешки Градзик и Виктора Шостало: все в парк!


Ветки и прутья чаще всего поступают из тех же парков, где ожидается «сеанс одновременного обнимания». Таким образом, получается, что каждое дерево возвращается само к себе в виде плетеного человечка и само к себе прижимается. Парковые скульптуры повествуют о том, что жизнь постоянно возвращается на круги своя, вечно следуя от рождения через смерть к новому рождению.

Авторы надеются вовлечь в любимое дело как можно больше людей, которые смогли бы прочувствовать красоту и трогательность любви к каждому живому созданию.
Источник: http://www.treehuggerproject.com/

Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/090311/14134/

Смотрите также:

  • Как гигантский младенец оказался посреди пустыни: Почему его называют Сын Земли и какие смыслы он хранит 1.10.2024 0
  • Почему у найденных в Риме древних скульптур 400 лет красовались неправильные руки 21.09.2024 0
  • Тайны Васюганских болот: почему самые большие болота на земле, раскинувшиеся в Сибири, важны для всей планеты 3.09.2024 0


  • https://kulturologia.ru