
Разные виды лисиц.
Лиса нередко ассоциируется у людей с хитростью и коварством, с рыжим хвостом и настороженным взглядом. Однако не все так просто. В нашей подборке - семь таких разных и таких очаровательных видов лисиц, которые отличаются друг от друга не только окрасом, но и своим характером.
Фенек

Фенек.
Лиса -фенек не может похвастатья большими размерами - это животное меньше домашней кошки. Зато уши у фенека на зависть всем хищникам - почти в половину длины тела зверька! Такие уши помогают лисице услышать шорохи добычи - мелких насекомых и ящериц, которые живут в песках северной Африки. Кроме того, огромные уши способствуют лучшему охлаждению тела во время жары.

Лисенок-фенек в пустыне северной Африки.
Рыжая лисица

Лисица в снегу. Фото: Roeselien Raimond.

В укрытии. Фото: Kai Fagerstrоm.

Лисята. Фото: Wenda Atkin.
Рыжая лисица является самым многочисленным распространенным видом среди лисиц. Этого зверька можно увидеть на территории всей Европы, в северной Америке, в Индии и Китае, а также в Австралии, куда лисиц специально завезли как естественных врагов без меры расплодившихся грызунов. Рыжие лисы, как правило, живут в норах. Они могут вырить их самостоятельно или могут занять пустующую нору других животных: сурков, барсуков или песцов. Впрочем, бывают случаи, когда лисица обживает чужую норку, даже несмотря на то, что ее хозяин еще не "переехал" в другое место.

Рыжая лиса. Фото: Roeselien Raimond.
Мраморная лисица

Мраморная лисица.

Щенки мраморной лисы.
Фактически арктическая мраморная лисица является подвидом обыкновенной рыжей лисы, искуственно выведенным ради экзотического меха.

Портрет. Фото: Ewald Mario.
Серая лисица

На отдыхе. Фото: Variegated Vibes.
Серая лисица обитает в Северной и Центральной Америке. Они известны тем, что являются моногамными животными и живут со своим партнером до конца жизни. Кроме того, это единственная лиса, способная карабкаться по деревьям.

Серая лисица. Фото: John Pane.
Чёрно-бурая лисица

Чернобурка. Фото: Shelley Evans.
Черно-бурая лисица, или чернобурка, отличается от рыжей только тем, что в ее окрасе совершенно нет рыжих волосков. Иногда полностью черные, иногда серые с голубоватым оттенком, иногда пепельные - лисицы столь экзотического окраса очень популярны в животноводстве, где их используют для получения меха.

Черно-бурая лисица. Фото: Matt Knoth.
Полярная лисица

Белое на белом. Фото: Daniel Parent.

Полярная лисица.

Щенок полярной лисицы. Фото: Einar Gudmann.

Новый белый мех. Фото: William Doran.
Полярная лисица, также известная как песец, знаменита своим пушистым белоснежным мехом, который помогает животному выдержать холода вплоть до -70 С. Однако летом эту лису не узнать - песец единственный среди лис, кто меняет свою окраску, и в теплое время года он становится грязно-бурого цвета.

Полярная лисица в летней окраске. Фото: Cecilie Sonsteby.
Корсак

Корсак.

Две степные лисицы дерутся.
Корсак, или степная лисица, обитает в степях и полупустынях, охотясь на мелких грызунов, птиц и насекомых. Обычная рыжая лисица на порядок крупнее корсака и является его врагом и пищевым конкурентом, так что корсак старается избегать подобных встреч. Сталкиваясь с человеком, лиса может притвориться мертвой, однако при первой же возможности убегает.

Зевающий корсак.

Степная лисица.
Для одних лисица – символ хитрости, а для других – прекрасный объект для фотографий. Наша подборка самых интересных фотографий лисиц показывает этих милых зверьков, запечатленных как на фоне дикой природы, так и в условиях быта.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: