Собирался в «бауманку», а стал роботом Вертером и депутатом: О чём жалеет Евгений Герасимов
Автор: Happiness, 25.02.2025 10:26
Сегодня отмечает свой день рождения актёр, на счету которого более 50 работ в кино и сериалах, в том числе и главных. Одна из самых ярких и запоминающихся ролей Евгения Герасимова — влюблённый робот Вертер из сказки Павла Арсенова «Гостья из будущего». Зрители старшего поколения наверняка вспомнят ещё и старшего лейтенанта Рослякова из детективного фильма Бориса Григорьева «Петровка, 38». Трудно себе представить, что Евгений Герасимов мог никогда не стать актёром, ведь он всерьёз готовился к поступлению в один из лучших технических вузов страны — МГТУ имени Баумана.
В профессию прямо с улицы
Евгений Герасимов в фильме «Они не пройдут». / Фото: www.kino-teatr.ru
Евгений Герасимов родился 25 февраля 1951 года. Он и сегодня вспоминает своё детство как исключительно счастливое время, в первую очередь благодаря той атмосфере, что царила в семье. Евгений Герасимов был очень активным ребёнком, в детском саду принимал участие во всех утренниках, а в школе даже солировал в хоре. И дело было вовсе не в вокальном таланте, а в том, что он всегда знал слова. Его ставили перед всеми, и он радостно, а главное, очень громко кричал в микрофон. Родители, посоветовавшись с соседкой, которая прекрасно играла на фортепиано и уж точно могла отличить, есть ли у ребёнка способности к пению или нет, отвели Женю в спортивную секцию.
Он занимался гимнастикой и даже мог бы войти в сборную Москвы в своей возрастной группе, но схватил двойку по математике, за что отец велел ему сидеть дома и учить уроки. Тренер уговорил папу Евгения отпустить его на соревнования, и он даже согласился, но Евгений понимал: за такой короткий срок подготовиться и достойно себя показать он не успеет, да и уроки не подтянет. Так гимнастику он и забросил. Зато вскоре в его жизни появилось кино. Однажды Евгений Герасимов эмоционально общался с приятелями на улице, когда к их компании подошла женщина, представилась ассистентом режиссёра и предложила сниматься в кино. Ребята поначалу вдохновились её предложением, но в школе их тут же отговорили.
Евгений Герасимов в фильме «Человек, которого я люблю». / Фото: www.kino-teatr.ru
Однако настойчивая ассистент не сдавалась; она дозвонилась родителям Евгения Герасимова и всё же добилась того, что он вместе с приятелями приехал на Мосфильм. Пока ребята учили текст для проб, Евгений бродил по коридорам студии. Там его встретила другая ассистентка, сделала снимки, которые впоследствии сыграли свою роль. В 14 лет он дебютировал на экранах в фильме «Они не пройдут». А уже через год он сыграл свою первую главную роль в картине «Человек, которого я люблю».
От одноклассников Евгений тогда сильно отстал, к тому же он дополнительно занимался физикой и математикой с педагогом из института. Даже главная роль не заставила его отказаться от намеченного плана. Евгений Герасимов готовился к поступлению в «Бауманку», причём рассуждал весьма здраво. На съёмочной площадке он видел множество молодых и явно талантливых актёров, которые играли в массовке. Евгений не мог исключить для себя такой же судьбы, поэтому даже не пошёл на пробы к Станиславу Ростоцкому, который хотел его снять в главной роли в культовом фильме «Доживём до понедельника». Профессия актёра казалась школьнику слишком нестабильной для того, чтобы можно было всерьёз рассчитывать только на это и заниматься в жизни.
Евгений Герасимов в фильме «Следствие ведут Знатоки». / Фото: www.kino-teatr.ru
Но всё изменил случай. Режиссёр Юлий Карасик, снявший «Человека, которого я люблю», рассказал Евгению Герасимову о том, что его увидел в фильме Рубен Симонов и передал своё предложение поступать к нему в Щукинское училище с перспективой играть на сцене Театра имени Вахтангова. Кажется, это и был переломный момент в жизни Евгения Герасимова. Он решил рискнуть и отправился на прослушивания. В принципе, он ничего не терял: вступительная кампания в творческих вузах начиналась раньше всех остальных институтов, и он легко успел бы подать документы в «Бауманку».
Он даже не стал готовиться специально, читал то, что знал. И прошёл в Щукинское, Щепкинское и в ГИТИС. Но выбрал всё же Щукинское, куда и советовал ему поступать Рубен Симонов. Родители были несколько огорчены выбором сына; они считали, что у артистов слишком уж разгульная жизнь и чрезмерно свободные нравы. Но Евгений Герасимов умел отстаивать своё мнение и смог убедить отца и мать в том, что всё зависит от самого человека, а они его воспитали достойно, поэтому должны доверять.
Театр и кино
Евгений Герасимов. / Фото: www.toledu.ru
В Щукинском училище запрещали студентам сниматься в кино, и Евгений Герасимов, с одной стороны, всё понимал, а с другой просто не мог отказаться от ролей, тем более что работал он во время каникул. Правда, ему это не всегда помогало: однажды ему поставили «четвёрку» по мастерству актёра только из-за того, что он нарушал установленные правила. Но как можно было сказать «нет», когда его приглашали в картины «Обвиняется в убийстве» или в «Летних снах»?
После получения диплома Евгений Герасимов рассчитывал стать частью труппы Театра имени Вахтангова, однако к этому времени Рубена Симонова, который его приглашал, уже не было в живых, а его сын Евгений Рубенович хотел взять их курс в театр, однако против этого выступили старожилы, решившие, что сами прекрасно могут справляться с ролями в постановках. Но актёр не остался без работы. Его хотел взять в «Ленком» Марк Захаров, однако Евгений Герасимов захотел поработать у Гончарова и прошёл прослушивание в Театр имени Маяковского. Он ни разу не пожалел о принятом решении, хотя из-за съёмок в кино отношения с руководителем складывались непросто. И всё же в Театре имени Маяковского актёр сыграл немало ярких ролей.
Евгений Герасимов. / Фото: www.postila.ru
К примеру, небольшая роль пианиста в «Трамвае «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса требовала от актёра не только мастерства, но и глубокой эмоциональной отдачи. В «Детях Ванюшина» он смог передать всю сложность и драматизм человеческих отношений, хотя и получил роль Алексея не без труда. Он всегда работал с полной самоотдачей, и всё же большую часть времени он посвящал кино. В 1978 году он сыграл одну из главных ролей в фильме «Время выбрало нас». Актёр с теплотой вспоминал эту работу, хотя и сожалел, что из-за неё был вынужден отказаться от сотрудничества со Станиславом Говорухиным, который приглашал его в «Место встречи изменить нельзя» на роль Шарапова.
Во время съёмок в фильме Ильи Фреза «Вам и не снилось», где Герасимов играл отчима Кати Шевченко, есть сцена, в которой он держит на руках младенца, и малыш плачет. Из-за этих кадров актёр едва не поссорился с режиссёром. Ребёнка для съёмок привезли из детского дома; он плакал, как и положено было по сюжету. Но стоило Евгению Герасимову взять его на руки, как он тут же успокаивался. Илья Фрэз настаивал на плаче, даже советовал актёру ущипнуть малыша, но Герасимов категорически отказался это делать. Тогда режиссёр сам заставил младенца зарыдать; актёр же жалел о том, что не смог защитить младенца, и чувствовал себя обиженным. Он лишь на мгновение отвернулся, и ребёнок уже горько плакал от боли.
Евгений Герасимов в фильме «Гостья из будущего». / Фото: www.kino-teatr.ru
Одной из самых запоминающихся работ Герасимова стала роль робота Вертера в «Гостье из будущего». Съёмки в детском фильме оказались очень непростыми. У актёра был очень сложный костюм, который на него надевали утром несколько костюмеров, а потом он мог его снять лишь через 12 часов. Поэтому на протяжении всего съёмочного дня он не ел и не пил, потому что не мог ни руки помыть, ни сходить в туалет. Но самым серьёзным испытанием стала сцена гибели робота, когда актёр горел в костюме. Снимался он сам, без дублёра.
Особый интерес был у Евгения Герасимова к режиссуре; он появился ещё в молодости, и в 1979-1981 годах он учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Его дебют в этом качестве состоялся в 1984 году с комедией «Очень важная персона». В одном из интервью он поделился: «Режиссура — это возможность воплотить свои идеи и видение на экране. Это как второй шанс рассказать историю, которую ты любишь». Среди его режиссёрских работ стоит выделить комедию «Не ходите, девки, замуж» и драму «Забавы молодых». Эти фильмы продемонстрировали его умение работать с разными жанрами и создавать глубокие, многослойные сюжеты.
Вне света софитов
Евгений Герасимов. / Фото: www.polit-moscow.ru
С конца 1980-х годов Евгений Герасимов начал активно заниматься общественной деятельностью. В 2001 году он стал депутатом Мосгордумы, где продолжает свою работу и сегодня. Именно он в своё время выступил с инициативой доплаты к пенсиям актёров за звания заслуженных и народных. Депутатская деятельность не мешает Евгению Герасимову активно работать в театре и кино. Он занимает пост худрука Театра на Малой Ордынке и Театра Сатиры, где ставит спектакли и сам участвует в них.
А ещё Евгения Герасимова можно назвать идеальным семьянином. Он всегда хотел создать такую семью, как у родителей: один раз и на всю жизнь. И он ждал ту единственную, в которой почувствовал бы родственную душу, чтобы у него был крепкий надёжный тыл. И однажды на вечеринке познакомился со студенткой-переводчицей Марией Калининой. Он влюбился в неё едва ли не с первого взгляда и очень скоро уже женился. В 1977 году жена родила ему дочь Ольгу, через 6 лет сына Владимира. Несмотря на множество искушений, связанных с профессией актёра, Евгений Герасимов никогда не допускал мысли об измене. По его словам, он слишком дорожит своей семьёй и слишком уважает жену.
Евгений Герасимов с женой. / Фото: www.novochag.ru
Впрочем, и она не обманула его ожиданий, стала настоящей хранительницей их домашнего очага. И даже когда поклонницы дежурили у его подъезда или звонили самой Марии с сообщениями об изменах мужа, она никогда не устраивала ему скандалов. Она всегда безоговорочно ему доверяла. Сегодня Евгений Герасимов может сказать, что он — твёрдый однолюб, что в актёрской профессии встречается нечасто.
Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/250225/63253/
Смотрите также:
Ночевал в кладовке, был женат на многодетной немке, а сам стал отцом в 60 лет: Неожиданное счастье Александра Галибина 31.10.2024 Как провинциал из рабочей семьи стал мужем москвички-искусствоведа и звездой «Вольфа Мессинга», и Как переживал потери Евгений Князев 30.06.2024 Живёт в Израиле, снимается в России, говорит на украинском языке: Как Кирилл Сафонов пытается угодить и вашим, и нашим 21.03.2024
https://kulturologia.ru