Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



6.10.2017 18:14
4719
Золотое кольцо – основной туристический маршрут России

Знаменитый туристический маршрут России «Золотое кольцо» знакомит со старейшими городами, в которых сохранились исторические памятники культуры и архитектуры Древней Руси. Интересный тур привлекает внимание наших соотечественников и пользуется популярностью у иностранных туристов.

Путешественникам предстоит увлекательное знакомство с достопримечательностями:

  • Ростова Великого
  • Сергиева Посада
  • Ярославля
  • Переславля-Залесского
  • Костромы
  • Владимира
  • Суздаля
  • Иваново

Экскурсии по этим местам помогут лучше понять Великую Россию, познать ее историю, культуру и современность.

Кто первым проехал по Золотому кольцу

Основателем маршрута считается Юрий Бычков — журналист газеты «Советская культура». В 1967 г. его направили в командировку в Суздаль для написания очерков. Ехал он на автомобиле и, увидев указатель на Иваново, завернул туда. По пути Бычков заехал еще в несколько городов, прокладывая путь, который впоследствии будет повторен миллионами людей.

Юрий проделал половину пути, увидел много интересного и захватывающего, однако возвращаться решил другой дорогой. Он направился через Кострому и Ярославль, сделав круг и проехав почти тысячу километров. По возвращении в Москву Бычков написал очерк «Золотое кольцо». Через два года он выступил с идеей создания туристического маршрута, который был одобрен Всероссийским обществом охраны памятников истории.

Известно несколько разновидностей классического маршрута, именуемого Большим и Малым Золотым кольцом, Золотым Венцом России и пр. По сути, эти названия являются изобретениями турфирм, чтобы рекламировать свои услуги.

Как лучше путешествовать

Для тура по Золотому кольцу подходят самые разные способы.

  • Самостоятельная поездка на машине по индивидуально разработанному плану либо автостопом.
  • Теплоходный круиз по Волге (доступен только в летний период).
  • Автобус или поезд — предварительно составляете план путешествия с учетом расписания общественного транспорта.
  • Организованный автобусный тур с гидом.

Не стоит стремиться посетить сразу все точки маршрута. Поездка в любое место будет познавательной и позволит окунуться в атмосферу самобытной России.

Большой популярностью пользуются организованные автобусные экскурсии в сопровождении гида. Чтобы заказать тур по Золотому кольцу, необязательно ехать в туристическое агентство. Сегодня удобно приобретать билеты на экскурсию онлайн, воспользовавшись сервисом поиска и заказа экскурсий Sputnik8.com. Здесь вы найдете необходимую информацию о выбранном городе, продолжительности тура, времени и месте отправления, стоимости экскурсии.

Города Золотого кольца

Все восемь городов, включенных в классический перечень, интересны по-своему. Среди них есть крупные, такие как Владимир, который был древней столицей Северо-Восточной Руси. Некоторые совсем маленькие — в Суздале проживает около десяти тысяч жителей, а постройки не более трех этажей. Однако все они объединены общим — древнейшими памятниками архитектуры и искусства, которые сохранились до наших дней.

Во время путешествия проходят перед глазами все этапы формирования древнерусского зодчества на примере деревянных и белокаменных храмов XII века, построек XVI столетия, произведений живописи и архитектуры XVII-XIX веков.

Ростов Великий

Основная достопримечательность — Кремль (время создания XVII в.). Изначально его строили не для обороны, а как резиденцию для митрополита Ионы Сысоевича. В архитектурном ансамбле гармонично объединены Успенский собор и его звонница, Судный приказ, церковь Одигитрии, Святые ворота. Для ознакомления с целым комплексом, который стал классикой мирового искусства, одного дня будет мало. А еще потребуется время для осмотра Ростовских монастырей (Авраамиево-Богоявленского, Борисоглебского и Спасо-Яковлевского).

Ярославль

Это древнейший и необыкновенно красивый город на Волге, основанный Ярославом Мудрым в 1010 г. До наших дней сохранилось 150 памятников архитектуры. В Спасо-Преображенском монастыре было найдено «Слово и полку Игореве», несколько редких фресок периода правления Ивана IV, икон и предметов древнерусского искусства.

Владимир

Раньше Владимир был столицей Северо-Восточной Руси, а сегодня считается сердцем Золотого кольца. Он славится памятниками белокаменной архитектуры (Дмитриевским и Успенским соборами), Владимиро-Суздальским музеем, где можно увидеть предметы купеческого быта, иконы и коллекцию русских ремесел.

Суздаль

Объявлен заповедником, который состоит под охраной государства и ЮНЕСКО. Древнейшую часть Суздаля представляет Кремль с сохранившимися земляными валами, рвами и церквями. Недалеко расположен Спасо-Евфимиевский монастырь, который обязательно стоит посетить. Для путешественников проводятся мастер-классы, где учат плести берестяные лукошки, изготавливать глиняные изделия, готовить традиционные блюда.

Кострома

Здесь находится знаменитый Ипатьевский монастырь, в котором проходили ключевые события истории государства. Большой интерес вызывают церкви, памятники провинциального классицизма, а также своеобразная планировка Костромы, созданная по генеральному плану императрицы Екатерины II (1781 г.).

Переславль-Залесский

В этом живописном месте много необычных музеев (Утюга, «Ботик Петра I», историко-архитектурный). Спасо-Преображенский собор относится к первым белокаменным храмам Северо-Восточной Руси, который прекрасно сохранился. Не менее интересны Никитский монастырь и заповедное Плещеево озеро, образовавшееся в Ледниковый период.

Сергиев Посад

Сюда едут туристические группы и многочисленные паломники, чтобы увидеть известную во всем мире святыню — Троице-Сергиеву Лавру. Она является крупнейшим действующим монастырем России, вызывающим трепетное почтение.

Иваново

Старый русский городок, в центре которого до сих пор стоят бывшие купеческие дома XIX столетия. Здесь можно увидеть старинные текстильные фабрики, Музей ситца, церковь Успения, Свято-Введенский женский монастырь.

Города маршрута расположены недалеко друг от друга, и в них хорошо развита туристическая инфраструктура. В ресторанах готовят блюда традиционной русской кухни. Для ночлега предусмотрены отели разных категорий (от современной гостиницы до стилизованной деревенской избы).

Для поездки подходит любое время года. В летний период все достопримечательные места утопают в зелени и смотрятся живописно. Однако лето связано с большим наплывом приезжих, что вызывает некоторый дискомфорт. В зимние месяцы народу меньше, зато предстоит масса впечатлений: искрящийся белый снег, сияние куполов, катание на санях, празднование Масленицы с горячими блинами и медовухой.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Почему куклы на Руси были без лиц, и в Какие игры играют сегодня взрослые
0
«А ты не летчик»: Куда пропала звезда 90-х Анка-пулемётчица, как живет и выглядит сейчас сама и её дочь, ставшая звездой в США
0
«Ад при жизни»: Почему купила себе место на кладбище певица Натали, как выглядит сейчас, похоронив 3-х любимых мужчин
0
2 раза отказался от ордена королевы и 5 раз не явился на «Оскар»: Почему игнорировал общество актер-перфекционист Альберт Финни
0
Она ненавидела Пушкина, была его личным врагом и добилась его смерти: Графиня Нессельроде - когда власть и ненависть сойдутся
0
Почему Красная армия выбрала для пистолетов сомнительный патрон Маузера, а не проверенный Парабеллума
0
Как народный артист РСФСР стал служить Гитлеру и ждал фашистов под Москвой, и Почему его потом простили
0
Герой в кино, расчетливый альфонс в жизни: Как увёл жену у своего дяди, развёлся 5 раз и бросил ребёнка Владимир Вдовиченков
0
Почему падчерицу-узбечку звал родной, а с единственной дочкой не общался Алексей Петренко: Кому достались миллионы наследства
0
Бесславный конец «кормилицы СССР» Вайкуле: Как предала Крутого и прозябает теперь в Латвии в 71 год
0
«Жалкий мужчинка»: Почему Илона Маска ненавидит дочь, про которую он сказал, что его ребёнок умер
0
Зачем Елизавета II решила поставить у дворца статую погибшей Дианы, и Как к этому отнеслись Камилла и Чарльз
0
Как известный художник Россетти поклонялся неграмотной дочери конюха и неверной жене друга
0
Рисовал евреев и арабов, стал великим художником, а его неизвестные картины находят и через 200 лет: Секреты Эжена Делакруа
0
Муж старшей сестры Дантес убил мужа младшей - Пушкина: Как общались сёстры Гончаровы до и после смертельной дуэли?
0
Куда пропала Ольга Погодина: Боролась с раком, похоронила жениха, платила милионные долги отца и не смогла родить, но нашла своё счастье
0
Как жестко снизила вес Анна Михалкова: Молодой любовник готовил их свадьбу, а она вышла замуж за бывшего мужа и родила
0
Как выглядит 18-летняя дочь-красотка Олега Табакова и чем сейас занимается: Стал отцом 70+ и скоро умер
0
Как выглядят и чем занимаются потомки Пушкина в наши дни, кто из них похож на великого поэта?
0
 Как слово «зараза» из комплимента стало ругательством, и  Каких девушек так называли
0
Как живет 31-летний сын Терминатора и внук Кеннеди Патрик Шварценеггер - звезда 3 сезона «Белого лотоса»
0
«Я делала приятное худруку на 40 лет старше, а он из меня приму»: Татьяна Васильева без купюр рассказала о себе и об известных актёрах
0
Зачем придумали карточные деньги, как ими пользовались и чем это закончилось
0
«Этот неистовый русский»: Его звали король Голливуда и вручили Оскар, а он был просто парнем из Владивостока, который добился успеха вопреки всему
0
Как удочерили 6-летнюю девочку из Украины, а она оказалась взрослой женщиной и пыталась отравить родителей
0
Как любовь к Соломину сломала жизнь яркой актрисы: Почему терпела измены и ревность мужа Мария Леонидова
0
Забеременела двойней, но один оказался редким паразитом и угрожал ребенку: Чем закончился уникальный случай в истории медицины
0
Жена застукала сразу с 5 женщинами, стал кришнаитом и приударил за дочкой Евдокимова: Почему юморист Ещенко перестал общаться с сыном
0