23.10.2023 23:33
Исследователи из немецкого Института Макса Планка раскрыли, каким ароматом пользовались древние египтяне при мумификации. Им удалось воспроизвели аромат, который был использован в процессе создания мумии знатной египетской женщины.
В центре внимания исследований группы были вещества, использованные для бальзамирования дворянки Сенетней около 1450 г. до н.э. Ее останки были обнаружены в Долине Царей в 1900 году известным британским археологом Говардом Картером, который стал всемирно известным в 1923 году, когда он обнаружил гробницу Тутанхамона.
Теперь музей Мосгаард раскрывает запах, приглашая посетителей совершить путешествие во времени посредством своего обоняния в рамках новой выставки, посвященной увлечению Древнего Египта загробной жизнью . Крошечные остаточные образцы были извлечены из двух каноп, в которых когда-то находились легкие и печень египетской дворянки Сенетней.
Барбара Хубер, ведущий исследователь из Института Макса Планка, объясняет: «У нас были только остатки, крошечные останки, крошечные следы бальзама для мумификации, вещества, которым она была покрыта для загробной жизни. Мы взяли образцы этих баночек-канопов, а затем проанализировали бальзам для мумификации. И на основе этого, на основе молекулярного состава, мы могли бы идентифицировать древний запах вечности или загробной жизни».
Изучив его молекулярный состав, команда обнаружила, что бальзамы состоят из сложной смеси пчелиного воска, растительных масел, жиров, смол, бальзамического вещества и многого другого. Эксперты утверждают, что эта смесь ингредиентов не только проливает свет на процесс мумификации, но и освещает обширные торговые пути Древнего Египта той эпохи.
«В этом единственном случае мы видим, что у нас есть растения из Центральной Европы. У нас есть растения из Юго-Восточной Азии. У нас есть растения из Средиземноморской части. Возможно, вещи, которые есть в Египте и доступны на месте, например, пчелиный воск. И все это пришло вместе в этом бальзаме для мумификации», — объясняет Хубер.
Хубер и ее команда подозревают, что одним из ингредиентов может быть смола камедного дерева, произрастающего исключительно в Юго-Восточной Азии. Если это правда, это может указывать на то, что влияние Древнего Египта простиралось на 4000 километров.
Кальвез описывает аромат как «древесный, смолистый, бальзамический, альдегидный, очень теплый, мощный» и отмечает, что один из основных ингредиентов, фисташка лентискус, вызывает воспоминания об отпуске в Греции.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!