Чемпионат мира по приготовлению суши проводится ежегодно в Токио (Япония) в целях популяризации безопасности пищевых продуктов и аутентичной кухни суши. Организатором выступает Всемирный институт мастерства приготовления суши, созданный при поддержке правительства Японии.
Литовский шеф-повар из Осло Айрис Запашникас стал первым литовцем, удостоенным звания лучшего суши-мастера мира. Он обошёл 14 других финалистов, боровшихся за эту престижную награду.
«Для меня как суши-мастера и первого литовца с таким достижением это имеет огромное значение. Это прямое подтверждение моего мастерства. Скажу больше — для меня это ценнее, чем присуждение моему ресторану звезды Мишлен», — сказал Запашникас в журналистам.
Запашникас, владелец отмеченного звездой Мишлен ресторана в Норвегии, рассказал в пятницу о невероятном напряжении соревнования и строгих правилах, которые необходимо было соблюдать, чтобы победить.
«Правила чрезвычайно строгие: если кто-то их не соблюдает, например, продолжает работать дольше отведённого времени, он дисквалифицируется. Порез пальца означает потерю большого количества очков. Даже выброс неиспользованного куска рыбы влечёт за собой вычет очков», — пояснил он.
Чтобы завоевать первое место, каждому финалисту предстояло приготовить оригинальное блюдо, продемонстрировав весь уровень своего мастерства.
«На этом этапе правила были гораздо более гибкими, и мы смогли проявить свою креативность и новаторство. По сравнению с заданиями первого дня, которые были очень традиционными и прочно укоренились в классической японской кухне, здесь у нас было гораздо больше свободы», — сказал он.
Чемпионат мира по приготовлению суши проводится ежегодно в Токио (Япония) в целях популяризации безопасности пищевых продуктов и аутентичной суши-кухни. Его организатором выступает Всемирный институт мастерства приготовления суши, созданный при поддержке правительства Японии. В состав жюри входят лучшие члены этого института.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!




