12.05.2018 21:36
Выяснено, что чтение бумажных книг более полезно, чем электронных. Ученые одного университета Норвегии (Ставангера) занялись исследованием усвоения информации с бумаги и экрана компьютера. И вынесли вердикт – лучше читать обычные книги, чем в форматах электронных. Человек при этом запоминает материал более успешно, ярче воспринимает характеры героев повествований, сопереживая их деяниям чувственнее. Но с появлением на рынке электронных книг (гаджетов) сталово зможным хранить дома не бумажные фолианты, а их копии в разных форматах. Резко сокращается площадь в комнате для размещения множества книг в виде дисков CD, DVD или флешек.
Чтением книг сегодня занимается мало людей. В США за 2016 год прочли по одной бумажной книге лишь 65% американцев (не считая учеников в школах и студентов). А настоящие газеты читает только половина жителей США. Остальным привлекательнее поглощать информацию с электронных носителей. Но уменьшается концентрация внимания человека при чтении с дисплея. Отвлекает реклама, при падении интереса к тексту на экране пользователь Интернета тут же ищет другой сайт. При чтении книги электронной маленький формат дисплея неудобен, утомляется и зрение от искусственного света. Но обращаться и к этому способу тренировки мозга нужно. Чтение особенно важно для людей, чей возраст приближается к старости. Психологи говорят, что полчаса этого процесса в день (с бумажной или электронной книгой) предотвращает «усыхание» внимания.
Мощным противостоянием книгам по части получения информации служит телевидение. Показ фильмов и сериалов, новостные и развлекательные программы, научно-образовательные и другие востребованы сегодня людьми как средство отдыха. Телезритель забывает о книгах. Ведь они стали очень дорогими. В США иной «покупатель» приходит в магазин для чтения еще не поступившей в библиотеку книги, но не приобретает вещь эту. В России тоже на полках книжных стоят дорогие для рядового гражданина тома. Не всякому доступна регулярная покупка книг. Дешевле скачивать их из Сети в любых форматах и затем читать. Можно заиметь дома огромную библиотеку, не занимающую много места.
Преимущества чтения книг: развитие кругозора, воображения, речи и ума, увеличения словарного запаса. Но читать надо не всё подряд. Если нравятся детективы – они заставляют задумываться над мотивами поступков людей – героев книг, улучшают логическое мышление и память. Привлекательна фантастика – это развивает воображение. Любитель классики получает богатый материал в виде чужого жизненного опыта. Чтение научно-популярной литературы полезно молодежи. Юмористические книги поднимают настроение при чтении. Но «глотать» много текста – не всегда становиться умнее. Нужно ли предаваться размышлениям в одиночестве. Так считал Шопенгауэр. Вредность чрезмерного чтения философ определял в получении чужих мыслей, влияющих на мировоззрение читателя. Где-то надо и самому иметь собственное мнение, воспитывая в себе личность.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Первое «неправильное» издание Гарри Поттера продано с аукциона за 74 тысячи долларов 3.07.2018
- Чак Паланик выпустит раскраску для неслабонервных взрослых 20.06.2018
- «Пришло время»: Роулинг напишет новую книгу 4.06.2018
- 5 советов родителям, которые хотят приучить ребёнка к чтению 20.05.2018
- Эксперты признали ирландские танцы самыми полезными в мире 14.05.2018