Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



26.08.2020 12:36
12026
«Бесы 3.0» живут в «Москва-Сити» и готовят революцию

Писатель Максим Милованов об обитателях «Москва-Сити» и третьей промышленной революции

Офисный я планктон или право имею? Таков основной месседж новой книги Максима Милованова «Бесы 3.0». Революция, которую устроили в книге внешне благополучные «белые воротнички», выглядит как-то слишком естественно, а потому очень пугающе. Аналогии с массовыми выступлениями в Белоруссии, погромами в США и прочими протестными явлениями заставляют задуматься над глубинной природой протестов, и автор раскрывает их предельно ясно.

«Революции совершают не голодающие, а недокормленные! Бесы версии 3.0, будущие революционеры и бунтари, представители так называемого «переходного поколения» уже выросли, они среди нас. Задыхаясь от бессилия на что-либо влиять вперемежку с жаждой власти и денег, они уже давно придумали философию, оправдывающую грядущий мятеж. Они лишь ждут удачного стечения обстоятельств», - утверждает автор.

Сюжет «Бесов 3.0» лихо закручен, и к автору есть много вопросов. Вопрос первый – почему «Бесы»? Ведь было такое уже у Достоевского?

М. Милованов. У каждой эпохи свои бесы. На дворе «Индустрия 3.0», поэтому современные бесы с грифом «3.0». Мотивы людей те же, что и всегда – они вечны, однако в версии «3.0» есть свои особенности. Шкала «преступления и наказания» выглядит следующим образом: в роли старухи процентщицы – банкиры и банковская система. Раскольников же разбросан по сотням тысяч офисных клерков, замученных нищетой, ипотекой, кредитами и долгами. Как только у клерков появляется реальная возможность сбросить с себя иго ростовщиков, они берутся за дело, не задумываясь о рисках и последствиях. Революция 3.0 – это восстание «белых и синих воротничков», решивших дать свой ответ на извечный вопрос: тварь ли я дрожащая… Точнее так: офисный я планктон или право имею?

Действие происходит в башнях «Москва-Сити». Почему?

М. Милованов. Деловой центр «Москва-Сити» - идеальная сцена для художественного выражения действительности. Это место, в котором классовое расслоение общества доведено до абсолюта. Некий социальный серпентарий, где рядом блеск и нищета, успех и фиаско, где платиновые апартаменты соседствуют с душными офисами, а бриллианты и «роллс-ройсы» перемешаны с купленными в кредит «ладами» и проблемами выживания от зарплаты до зарплаты. «Москва-Сити» - идеальное место рождения «Бесов 3.0», отличная площадка для первой в истории корпоративной революции.

Книга основана на личных наблюдениях жизни в «Москва-Сити». Так?

М.М. Основные персонажи практически скопированы с реальных людей. Но идея написать книгу возникла не внутри, а снаружи. Это случилось на противоположной стороне Москва-реки, за мостом Багратион, там, где расположена видовая площадка на небоскрёбы. Все началось с подслушанного разговора компании молодых людей, которые фотографировались на фоне башен и рассуждали на тему «Интересно, а что там внутри?» Тут я и задумался о странном парадоксе: несмотря на то, что комплекс «Москва-Сити» превратился в новый символ столицы, мало кто знает – как живут его обитатели? Какие бесы их одолевают?

Кстати, про одолевающих бесов! Ритуальный обряд по выбрасыванию людей из башен – это выдумка или не совсем?

М.М. Любое знаковое место имеет свою мифологию. Многие слышали про огромное количество самоубийств, совершенных на Эйфелевой башне в Париже. Ну а чем наши башни хуже? Только представьте, сколько экономических кризисов, дефолтов, банкротств, любовных драм и личных утрат переживают обитатели «Москва-Сити». Там живут и трудятся тысячи человек. Это настоящий город в городе, из которого многие не выходят годами. Ну а когда живешь и работаешь в небоскребах, то сведение счетов с жизнью имеет свою высотную специфику. Так что ритуал по сбрасыванию с «крыши мира», конечно же, авторская выдумка, но идея родилась не на пустом месте.

А почему восстал «офисный планктон»? Революция – литературная форма или предчувствие?

М.М. Предчувствие… Долго думал, как именно назвать книгу. Прикоснуться к слову «бесы» – большая ответственность. Автоматом подпадаешь под сравнение с «Бесами» Достоевского. Однако в воздухе так и тянет революционной бесовщиной, и по-другому назвать книгу невозможно. «Бесы» версии 3.0 беспощадны в своей эффективности. Когда-то на воплощение в жизнь революционных идей уходили годы, сейчас – во времена третьей промышленной революции – все в разы быстрее. Бесы версии Достоевского были лишь предвестниками революции, современные бесы не рассуждают, а делают. Вспомните, сколько раз на совещаниях вы сами выдумывали революцию? Захват рынка, победа над конкурентами, успех любой ценой! А что, если в техзадании сказано, что конкурент – не компания или корпорация, а государство!? Рано или поздно подобное ТЗ возникнет, исполнители тоже найдутся. И мой прогноз – все произойдет в ближайшем постпандемическом будущем.

Затронули вопрос пандемии. Какова ее роль в книге?

М.М. В книге есть важный эпизод, когда один из экспертов-психологов пытается объяснить причину мятежа, произошедшего в «Москва-Сити», а затем и во всей столице. Он связывает это с тем, что после пандемии у населения сформировался посттравматический синдром, в результате которого любое, даже самое небольшое ограничение прав и свобод люди воспринимают чрезмерно эмоционально, словно личное оскорбление. Сформировавшейся во время самоизоляции скрытой агрессии необходим выход. Озлобленным людям нужен лишь подходящий объект для выплеска негатива, и они его всегда находят.

В книге главный объект агрессии – банки. Почему?

М.М. Ответ на поверхности. Ответ в красивой банковской отчетности и в грустных глазах тех, кто ежемесячно оплачивает кредиты. Закредитованность населения зашкаливает. Скоро все будут должны банкам. В то же время нет ни одного человека, который бы не мечтал разом избавиться от всех долгов. И вот представьте себе ситуацию, когда группа предприимчивых людей придумывает способ, как избавить от долговой нагрузки не только себя, но и всех жителей страны. Мнимые Робин Гуды решают похоронить существующую банковскую систему, львиная часть которой сосредоточена в том самом месте, где те ежедневно трудятся – в башнях «Москва-Сити». Самый эффективный, на их взгляд, способ – революция и экспроприация под лозунгами «Долой ростовщиков!» и «Грабь награбленное!». Однако, начав играть человеческими жизнями, остановиться уже невозможно.

В книге есть интересные ассоциации с событиями 1993 года? В чем их значение?

М.М. Ассоциации с 1993-м важны. Главная героиня книги родилась в октябре 1993-го, ровно в тот самый день, когда танки расстреливали здание Дома Правительства, расположенного совсем рядом с тем местом, где в скором времени вырастут небоскребы. Данная книга о поколении, которое росло одновременно с деловым центром «Москва-Сити», ставшим для многих символом победившего капитализма, символом успеха и мечты. Книга о поколении, которое не знает, что такое социализм, коммунизм, революции и войны, но много слышало об этом, в основном из романтической ностальгии своих родителей. У «детей перестройки» в итоге сформировалось любопытное и, на мой взгляд, взрывоопасное мировоззрение – тяга к социальной справедливости и к быстрому обогащению одновременно.

То есть – революция неизбежна?

М.М. Думаю, да… Каждая из промышленных революций сопровождалась революцией настоящей, и только третья промышленная (в эпоху которой мы сейчас живем) пока что без каких-либо социальных потрясений. На пороге уже четвертая промышленная, во время которой искусственный интеллект и полная автоматизация производства окончательно вытеснят человека из большинства сфер деятельности, даже из офисов. Многие потеряют работу, испытают стресс, захотят выместить злобу за собственные неудачи на ком-то другом, более преуспевающем. Лозунг «Кто был ничем, тот станет всем» никогда не утрачивает своей актуальности. Бесы долго прячутся, но обязательно выползают наружу. Читайте книгу и сдерживайте своих бесов, если сможете!

Андрей Ведерников

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Зачем придумали карточные деньги, как ими пользовались и чем это закончилось
0
2 раза отказался от ордена королевы и 5 раз не явился на «Оскар»: Почему игнорировал общество актер-перфекционист Альберт Финни
0
Герой в кино, расчетливый альфонс в жизни: Как увёл жену у своего дяди, развёлся 5 раз и бросил ребёнка Владимир Вдовиченков
0
Как жестко снизила вес Анна Михалкова: Молодой любовник готовил их свадьбу, а она вышла замуж за бывшего мужа и родила
0
Зачем Елизавета II решила поставить у дворца статую погибшей Дианы, и Как к этому отнеслись Камилла и Чарльз
0
Куда пропала Ольга Погодина: Боролась с раком, похоронила жениха, платила милионные долги отца и не смогла родить, но нашла своё счастье
0
Почему Красная армия выбрала для пистолетов сомнительный патрон Маузера, а не проверенный Парабеллума
0
«Этот неистовый русский»: Его звали король Голливуда и вручили Оскар, а он был просто парнем из Владивостока, который добился успеха вопреки всему
0
Рисовал евреев и арабов, стал великим художником, а его неизвестные картины находят и через 200 лет: Секреты Эжена Делакруа
0
«А ты не летчик»: Куда пропала звезда 90-х Анка-пулемётчица, как живет и выглядит сейчас сама и её дочь, ставшая звездой в США
0
«Жалкий мужчинка»: Почему Илона Маска ненавидит дочь, про которую он сказал, что его ребёнок умер
0
Как любовь к Соломину сломала жизнь яркой актрисы: Почему терпела измены и ревность мужа Мария Леонидова
0
 Как слово «зараза» из комплимента стало ругательством, и  Каких девушек так называли
0
Жена застукала сразу с 5 женщинами, стал кришнаитом и приударил за дочкой Евдокимова: Почему юморист Ещенко перестал общаться с сыном
0
Муж старшей сестры Дантес убил мужа младшей - Пушкина: Как общались сёстры Гончаровы до и после смертельной дуэли?
0
Почему куклы на Руси были без лиц, и в Какие игры играют сегодня взрослые
0
Как известный художник Россетти поклонялся неграмотной дочери конюха и неверной жене друга
0
Как удочерили 6-летнюю девочку из Украины, а она оказалась взрослой женщиной и пыталась отравить родителей
0
«Ад при жизни»: Почему купила себе место на кладбище певица Натали, как выглядит сейчас, похоронив 3-х любимых мужчин
0
Бесславный конец «кормилицы СССР» Вайкуле: Как предала Крутого и прозябает теперь в Латвии в 71 год
0
«Я делала приятное худруку на 40 лет старше, а он из меня приму»: Татьяна Васильева без купюр рассказала о себе и об известных актёрах
0
Как народный артист РСФСР стал служить Гитлеру и ждал фашистов под Москвой, и Почему его потом простили
0
Как живет 31-летний сын Терминатора и внук Кеннеди Патрик Шварценеггер - звезда 3 сезона «Белого лотоса»
0
Как выглядит 18-летняя дочь-красотка Олега Табакова и чем сейас занимается: Стал отцом 70+ и скоро умер
0
Почему падчерицу-узбечку звал родной, а с единственной дочкой не общался Алексей Петренко: Кому достались миллионы наследства
0
Как выглядят и чем занимаются потомки Пушкина в наши дни, кто из них похож на великого поэта?
0
Она ненавидела Пушкина, была его личным врагом и добилась его смерти: Графиня Нессельроде - когда власть и ненависть сойдутся
0
Забеременела двойней, но один оказался редким паразитом и угрожал ребенку: Чем закончился уникальный случай в истории медицины
0