Новости


14079
Как готовили кофе от древности до наших дней: Долгий путь до современной кофеварки

Любителям кофе наверняка будет интересно услышать всевозможные варианты историй и легенд о появлении этого напитка, в эффектно описывающих обретение человеком этого «волшебного» куста, наделяющего силой и бодростью на многие часы. Среди различных историй и легенд трудно понять, какая версия верна, но это не самое главное. Любители кофе знают, что темно-коричневые бобы происходят из Эфиопии. Кофейные деревья были обнаружены на этих землях местными жителями, живущими в эфиопском регионе Каффа. Неудивительно, что слово «кофе» сегодня происходит от этого региона. Хотя некоторые считают иначе — кофе изначально назывался напитком с кофеином — это слово произошло непосредственно из итальянского языка. В 1573 году кофейные зерна с описанием рецептуры напитка впервые отправились в Европу и Америку. Так мир узнал описание черного напитка, черного как чернила, который нужно пить из глиняных мисок как можно более горячим. История открытия плодов кофейного дерева и его свойств побудила ботаников продолжить изучение этого удивительного растения. Сегодня свойства кофе известны и хорошо понятны, а его потребление в мире стало социальной нормой, которая ценится в различных средах и культурах.

Кофе — привычная ежедневная необходимость для многих людей планеты. Без него жизнь кажется менее вкусной и ароматной, причем с утра многих стимулирует не только вкус кофе, но и его запах, который наполняет каждый укромный уголок в доме. Однако не все готовят кофе одинаково. Некоторые люди предпочитают готовить настой в турках или популярных и удобных гейзерных кофеварках, в то время как другие выбирают автоматическую кофемашину, в которой они могут программировать рецептуру своего любимого кофе, и после нажатия кнопки на панели управления через несколько секунд наблюдать, как чашка наполняется ароматным кофе, приготовленным в идеальных пропорциях.

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

Первая кофемашина - краткая история

Европейская варка кофе восходит к 18 веку, когда его варили во Франции в кувшинах с крышкой. Однако первое устройство, чем-то напоминающее нынешние кофемашины, появилось в 1855 году. С тех пор изобретатели разных стран не оставляют попыток придумать новые или усовершенствовать имеющиеся устройства, задачей которых было бы приготовление вкусного, крепкого и ароматного кофе. Сейчас в большинстве домов можно увидеть кофеварку, которая радует домочадцев изысканными вкусами и ароматами робусты или арабики.

Гейзерные кофеварки

Кофе популярен у многих, и это понятно, ведь это напиток непревзойденного вкуса, доставляющий радость. Готовят его разными способами. Пожалуй, самый распространенный способ — использовать кофемашину. Один из лучших вариантов — современная гейзерная кофеварка. Такие агрегаты делятся на электрические и подходящие для варки на обычной плите.

Принцип действия

Устройство необходимо подключить к электросети или поставить на огонь. В нижнюю часть кофеварки необходимо налить воду, в фильтр засыпать кофе. Когда вода нагревается, она проходит через молотый кофе под высоким давлением.

Плюс гейзерных кофеварок

С помощью подобных девайсов можно приготовить вкусный и насыщенный кофе у себя дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень доступным и не требует особых усилий. В настоящее время выпускаются аппараты с различными типами устройств. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но все они имеют общие черты.

Преимущества гейзерных кофемашин:

  • легкость приготовить напитка;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • кофейная гуща не попадает в готовый напиток;
  • напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке;
  • возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок;
  • демократичная цена устройства.



Кофе — это вкуснейший напиток, достойный восхищения, а различные методы его заваривания и получаемые ароматы могут удивить даже самого придирчивого ценителя. Стоит подарить себе удовольствие и насладитесь моментом, когда все вокруг пахнет любимым напитком.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также







Самое интересное

Москвичка в 40 родила троих в глуши: Рубит дрова, но гос. опеке проиграла
0
Отчим запретил брак с Гузеевой, а он умер в 27 лет, не узнав о сыне: Почему не спасли Никиту Михайловского и кто мама его сына
0
Домогательства, 3 детей и рухнувшая карьера: Как сложилась жизнь Светки из «Счастливы вместе» и почему ее нет в продолжении ситкома
0
Почему муж и жена на Руси в разных постелях спали, и Как церковь вмешивалась в личную жизнь супругов
0