12.03.2022 23:15
Вопрос о сохранении памятников архитектуры и искусства приобретает в последние годы всё большую актуальность. Памятники культуры требуют не только восстановления, но ещё и очистки от многовековой грязи. Естественно, применять агрессивные средства в этом случае небезопасно, так как они могут попросту разрушить достопримечательность. Учёные, занимавшиеся приведением в порядок часовни семьи Медичи, прибегли к весьма нестандартному способу.
Фамильная часовня Медичи
Микеланджело Буонарроти был приглашён в 1514 году папой римским Львом X для создания нового фасада церкви Сан-Лоренцо, принадлежавшей семье Медичи. Скульптор дал свое согласие на проведение работ, однако проект оказался заброшен из-за недостаточного финансирования. Правда, кардинал Джулио Медичи, дабы смягчить сердце Микеланджело, предложил ему построить часовню, которая находилась бы внутри самой церкви. В 1519 году Микеланджело приступил к работе, а заканчивали возведение и обустройство часовни уже ученики мастера по оригинальным чертежам и рисункам Микеланджело.
Новую ризницу изваял сам мастер в 1520 году, и здесь должны были найти свой последний приют Тосканские герцоги, принадлежащие к роду Медичи. Гробница украшена скульптурами, похожими на двух герцогов из могущественной семьи Медичи, Джулиано ди Лоренцо и Лоренцо ди Пьеро, а также четырьмя аллегорическими фигурами, представляющими разное время суток, и Мадонной с Младенцем.
К 545-летию со дня рождения мастера эпохи Возрождения публике была представлена фамильная часовня Медичи, созданная Микеланджело и приведённая в порядок учёными, потратившими на все работы 8 лет.
Нетрадиционный способ
Реставраторы испробовали разные способы очистки гробницы от многовековой грязи и копоти, однако все они не давали сколько-нибудь значительных результатов. Памятники довольно хрупкие и отчищать их при помощи агрессивных химических средств или активного механического воздействия было просто опасно, так как можно нанести им повреждения или вовсе разрушить.
Светлые умы искали самый безопасный метод очистки от устойчивых загрязнений и пришли к выводу, что в этом нелёгком деле могут помочь бактерии. Были протестированы 11 штаммов бактерий на мраморе, прежде чем нашли тот самый, который мог бы спасти бесценные памятники.
В результате три нетоксичные разновидности оказались полезными: Serratia ficaria SH7, Pseudomonas stutzeri CONC11 и Rhodococcus sp. Первый вид бактерий, Serratia ficaria, взывающий инфекции мочевыводящих путей, за два дня избавил от загрязнений часть саркофага, где находились непосредственно останки.
После того, как поверхность скульптур аккуратно избавляли от грязи, в дело вступал специально разработанный гель, в состав которого входили бактерии. Гелем покрывали все мраморные поверхности, а затем просто ждали, пока не произойдёт «естественная» очистка. Гель оказался настолько эффективен, что даже вернул первоначальный цвет камню, который был пропитан продуктами распада тел почивших членов семьи Медичи.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!