28.04.2022 10:50
Кухни разных народов мира в Чите пользуются непреходящим спросом. Среди огромного их разнообразия некоторые заслужили признание далеко за пределами исторической родины, например, к таким относятся японские суши и роллы. В них непривычным образом сочетаются самые разные продукты, как обычные для россиян, так и совершенно экзотические. И конечно же, у многих возникает вопрос, насколько «традиционными» являются японские суши и роллы, которые предлагаются в качестве национального блюда.
Обычаям вопреки
Среди славян бытует мнение, что от российских суши у японцев случится как минимум несварение желудка, а от самого названия этого блюда – культурный шок. На самом же деле, если заказать суши и роллы Чита, японцы (за исключением, вероятно, самых консервативных гурманов) будут их с удовольствием есть и просить добавки. Практика показывает, что местные «японские» блюда приходятся весьма по вкусу жителям Страны восходящего солнца. Конечно, это не отменяет того факта, что в большинстве своём они сильно отличаются от оригинала.
Непраздничное блюдо. На самом деле, суши в Японии едят далеко не каждый день. Скорее, это праздничный деликатес, чрезвычайно вкусный, желанный многими, но при этом совсем не дешёвый. Японцы позволяют его себе нечасто, в основном, на праздники или в случае, если очень хочется себя побаловать. В России же суши заказывают достаточно часто, в особенности те, кто успел его распробовать и считает одним из украшений стола, превосходящим по вкусовым качествам многие другие блюда. Суши часто появляются во время того же ужина перед телевизором или на посиделках в компании друзей.
Чем больше, тем лучше. Российские суши-мастера (сушисты) в роллы кладут побольше начинки, чтобы у них получился чрезвычайно яркий и запоминающийся вкус. Зачастую при этом используется несколько её видов, до шести. В оригинале же роллы делаются очень простыми, например, с лососем или огурцом. Опять-таки, суши – это колобок из риса, на котором лежит красиво нарезанный ломтик рыбы. Яркий тому пример – суши нигири. В России в меню они есть везде, но пользуются не самым большим спросом именно из-за своей простоты.
Разнообразное меню. Разнообразие в российских меню (впрочем, как и в европейских странах и Америке) просто поражает, поскольку предпочтение всё же отдаётся роллам. «Филадельфия», «Калифорния» и прочие шедевры кулинарной мысли радуют взгляд, но не являются японским изобретением. В самой Японии выбор деликатесов меньше. Суши не слишком многообразны, они отличаются видом морепродуктов и формой. Исключение – суши гункан, их видов довольно много. Это обёрнутый водорослями кораблик из риса, сверху которого кладётся начинка из рыбы, креветок, икры или водорослей.
В любом случае, суши и роллы, приготовленные профессиональными сушистами из качественных продуктов, станут едва ли не лучшим блюдом на любом столе. И не важно, по какому поводу он был собран, главное, чтобы вкус радовал любителей японской кухни.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!