Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.03.2023 22:08
1670
Учёные приготовили и выставили в музее фрикадельку из мяса мамонта

То, что мамонты вымерли в незапамятные времена, вовсе не означает, что люди не могут попробовать на вкус их мясо. Во всяком случае австралийская компания Vow на днях выставила в Музее науки NEMO в Амстердаме (Нидерланды) единственную в своем роде гигантскую фрикадельку из мамонта. Экспонат призван вызвать общество к разговору о будущем мясных продуктов. «Мы хотели, чтобы люди были в восторге от будущего продуктов питания, потенциально отличающихся от того, что у нас было раньше», — сказал на мероприятии соучредитель Vow Тим Ноуксмит.

Выращенное в лаборатории мясо производится из клеток животных. Для его производства не нужно убивать домашний скот, что, по мнению защитников, лучше не только для животных, но и для окружающей среды.

«Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, потому что это символ потери, которая случилась из-за изменения климата», — сказал Ноаксмит. - Нас ждет такая же участь, если мы не будем действовать по-другому».

Ученые, которые впервые в мире вырастили мясо из клеток вымерших животных, рассказали, что выращивание огромных фрикаделек в лаборатории заняло несколько недель с использованием клеток ДНК мамонта и заполнения некоторых пробелов в последовательности генами африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта. Но белок, которому тысячи лет, требует тестирования на безопасность, прежде чем люди смогут попробовать такое мясо на вкус.

Учёные запекали гигантскую фрикадельку в духовке, а потом обжарили её при помощи паяльной лампы. Правда, один из участников проекта - Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии Квинслендского университета, заявил, что не рискнёт попробовать на вкус мясо, которому больше 4000 лет. По его словам, пахло это блюдо не очень хорошо – «как будто мы готовили мясо крокодила».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с начала 1960-х годов мировое потребление мяса почти удвоилось. В то же время на глобальное животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. По прогнозам, к 2050 году потребление мяса вырастет более чем на 70 процентов, и ученые все чаще обращаются к альтернативам, таким как растительное мясо и мясо, выращенное в лаборатории.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Дразнили «поповским сынком», расстреляли семью, а он сыграл вождя и получил Сталинскую премию: О чем жалел всю жизнь актёр Евгений Лебедев
0
Как советский офицер подводник Архипов спас мир от ядерной войны, и Почему про его подвиг в СССР не вспоминали
0
Реальная жизнь Братьев Гримм: Жили с одной женщиной, занимались наукой, а прославились из-за 700 сказок
0
Почему фанаты Виктора Цоя не тронули водителя автобуса, из-за столкновения с которым погиб музыкант
0
Делал пластику элите СССР, КГБ и артистам, а погиб с пробитой головой: Тайна гибели пластического хирурга Шмелёва
0
Исполнил все свои мечты, но потерял любимого сына: Кто остепенил «маленького армянина» шансонье Азнавура и помог ему пережить утрату
0
7 турецких сериалов для разных поколений, получивших международные награды: от «Легенды» до «Столкновения»
0
1000 моряков провели с акулами посреди океана 4 дня: Как выжили 300 счастливчиков в крушении крейсера «Индианаполис»
0
Куда исчезли 15 000 платьев императрицы Елизаветы Петровны, и Как она стала законодательницей моды
0
Один вырастил сына и ухаживал за 90-летней мамой, а умер раньше неё: Что оборвало жизнь Алексея Минина из фильма «Сержант милиции»
0
Иисус с грязными ногами и коренастые ангелы: В чем обвиняли художников-прерафаэлитов и как им удалось добиться признания
0
Почему исчез с древних карт индийский город Музирис и причем тут черный перец
0
Бросил «На-На» ради семьи, но узнав про смертельную болезнь, жена бросила его: 3 брака и предательство Владимира Лёвкина
0
Почему требовали казни для молодой фрейлины, которая вышла замуж за престарелого ловеласа: Как избавлялись от мужей при дворе Людовика XIV
0
Тайный язык турецких наложниц: Как цветы помогали флиртовать и о чем может рассказать букет сегодня
0
Как княгиня Ольга мстила древлянам за князя Игоря, и Почему историки обвиняют ее в смерти мужа
0
Как жил на 2 семьи «самый смешной жандарм» Луи де Фюнес, и Почему самому ему было не до смеха
0
Почему в царской России было в 10 раз больше питейных кабаков, чем в Европе: Как пьянствовали русские люди 200 лет назад
0
Как нелепая выходка Гагарина чуть не разрушила его семью: Из-за чего первый космонавт прыгал в окно
0
Как 15-летняя пророчица извела своё родное племя одним предсказанием, а сама дожила до старости
0
Кто такой лабынкырский черт, или Кого ищут исследователи в загадочном озере в Якутии
0
5 самых известных русских «брендов» с нерусскими корнями: Валенки, церковные купола и др
0
На чью картину Третьякову не хватило денег, или Самый дорогой художник своего времени
0
От чего визитки спасали дворян: Когда вежливость на грани абсурда
0
Играл мерзавцев в кино, а дома страдал от измен своих жен: Как 50-летнего Льва Перфилова спасла последняя любовь к молодой почтальонке
0
Зачем взвешивался много раз в день и придумал стул-весы врач 17-го века, и Как он помог современной медицине
0
Кто такие раскосмаченные и зачем они рвали на себе волосы: Искусство скорби в разные эпохи
0
Ломал монеты, как пряники, завязывал кочергу узлом: Как закончил жизнь русский силач-капитан Дмитрий Лукин
0
Место для домового, икон и непослушных детей: : Как относились к углу в разных культурах и в разное время
0
Почти увела актера Збруева, женатого на актрисе-коллеге, и родила от него: Как живут сейчас Елена Шанина и её внебрачная дочка
0