31.03.2023 22:08
То, что мамонты вымерли в незапамятные времена, вовсе не означает, что люди не могут попробовать на вкус их мясо. Во всяком случае австралийская компания Vow на днях выставила в Музее науки NEMO в Амстердаме (Нидерланды) единственную в своем роде гигантскую фрикадельку из мамонта. Экспонат призван вызвать общество к разговору о будущем мясных продуктов. «Мы хотели, чтобы люди были в восторге от будущего продуктов питания, потенциально отличающихся от того, что у нас было раньше», — сказал на мероприятии соучредитель Vow Тим Ноуксмит.
Выращенное в лаборатории мясо производится из клеток животных. Для его производства не нужно убивать домашний скот, что, по мнению защитников, лучше не только для животных, но и для окружающей среды.
«Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, потому что это символ потери, которая случилась из-за изменения климата», — сказал Ноаксмит. - Нас ждет такая же участь, если мы не будем действовать по-другому».
Ученые, которые впервые в мире вырастили мясо из клеток вымерших животных, рассказали, что выращивание огромных фрикаделек в лаборатории заняло несколько недель с использованием клеток ДНК мамонта и заполнения некоторых пробелов в последовательности генами африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта. Но белок, которому тысячи лет, требует тестирования на безопасность, прежде чем люди смогут попробовать такое мясо на вкус.
Учёные запекали гигантскую фрикадельку в духовке, а потом обжарили её при помощи паяльной лампы. Правда, один из участников проекта - Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии Квинслендского университета, заявил, что не рискнёт попробовать на вкус мясо, которому больше 4000 лет. По его словам, пахло это блюдо не очень хорошо – «как будто мы готовили мясо крокодила».
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с начала 1960-х годов мировое потребление мяса почти удвоилось. В то же время на глобальное животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. По прогнозам, к 2050 году потребление мяса вырастет более чем на 70 процентов, и ученые все чаще обращаются к альтернативам, таким как растительное мясо и мясо, выращенное в лаборатории.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!