Новости

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal



31.03.2023 22:08
1126
Учёные приготовили и выставили в музее фрикадельку из мяса мамонта

То, что мамонты вымерли в незапамятные времена, вовсе не означает, что люди не могут попробовать на вкус их мясо. Во всяком случае австралийская компания Vow на днях выставила в Музее науки NEMO в Амстердаме (Нидерланды) единственную в своем роде гигантскую фрикадельку из мамонта. Экспонат призван вызвать общество к разговору о будущем мясных продуктов. «Мы хотели, чтобы люди были в восторге от будущего продуктов питания, потенциально отличающихся от того, что у нас было раньше», — сказал на мероприятии соучредитель Vow Тим Ноуксмит.

Выращенное в лаборатории мясо производится из клеток животных. Для его производства не нужно убивать домашний скот, что, по мнению защитников, лучше не только для животных, но и для окружающей среды.

«Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, потому что это символ потери, которая случилась из-за изменения климата», — сказал Ноаксмит. - Нас ждет такая же участь, если мы не будем действовать по-другому».

Ученые, которые впервые в мире вырастили мясо из клеток вымерших животных, рассказали, что выращивание огромных фрикаделек в лаборатории заняло несколько недель с использованием клеток ДНК мамонта и заполнения некоторых пробелов в последовательности генами африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта. Но белок, которому тысячи лет, требует тестирования на безопасность, прежде чем люди смогут попробовать такое мясо на вкус.

Учёные запекали гигантскую фрикадельку в духовке, а потом обжарили её при помощи паяльной лампы. Правда, один из участников проекта - Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии Квинслендского университета, заявил, что не рискнёт попробовать на вкус мясо, которому больше 4000 лет. По его словам, пахло это блюдо не очень хорошо – «как будто мы готовили мясо крокодила».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с начала 1960-х годов мировое потребление мяса почти удвоилось. В то же время на глобальное животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. По прогнозам, к 2050 году потребление мяса вырастет более чем на 70 процентов, и ученые все чаще обращаются к альтернативам, таким как растительное мясо и мясо, выращенное в лаборатории.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите также








Оставить комментарий





Самое интересное

Как уголовник стал известным журналистом и сам наградил себя высшим советским званием
0
Тайная страсть и неизвестная дочь Владимира Высоцкого: что известно о судьбе Татьяны Иваненко
0
10 древнейших городов мира, которые существуют о сих пор: от Ирана до Болгарии
0
Почему изменилась до неузнаваемости звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли : Куда исчезла Хюррем
0
Дефицитные вещи из ГДР, о которых мечтали многие советские граждане
0
Чем удивили учёных найденные в Анапе артефакты синдов – индийского народа, жившего на Чёрном море до н.э.
0
Как 35 лет назад советский «Тетрис» захватил мир, а в наши дни стал главным героем одноименного фильма
0
Какие древние тайны открыл учёным средневековый город в Сибири и в чём секрет его уникальности
0
11 фактов о  стране, подарившей миру яблоки, тюльпаны и домашних лошадей: Чем славится Казахстан
0
40-летнему учителю врачи «дали» всего год жизни из-за рака, а он написал мировой бестселлер и прожил ещё 33 года
0
Как живётся в стране, где нет правил дорожного движения, но есть космическая программа и самые старые баобабы
0
6 актрис Голливуда, которым не нужны дублёры  даже в самых экстремальных сценах и больших драках
0
Маше Распутиной – 59: Почему известная певица не чувствует себя счастливой
0
Сменили театральные костюмы на военную форму: 7 российских артистов, которые в наши дни отправились на передовую
0
Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом
0
Главные кинопремьеры весны 2023-го: От мелодрам до психологических триллеров
0
Почему уехала из СССР одна из самых популярных певиц 1970-х, голосом которой пели звезды кино:  Нина Бродская
0
Как из арендованной комнаты с одним роялем 3 амбициозные сестры создали легендарное музучилище: История Гнесинки
0
Бостонский душитель - жестокий маньяк или ошибка следствия: Интерпретация истории 1960-х в новом триллере с Кирой Найтли
0
От извозчиков до трамваев и автобусов: Каким был городской транспорт в царской России
0
Почему торопились казнить шпиона-полковника Мясоедова, и Как выяснилось, что дело его было сфальсифицировано
0
Какую тайну скрывает каменное лицо с 2000-летней историей, и почему эта  находка стала сенсацией
0
Какие подвиги были за «бандой» Рокоссовского, и Почему фашисты паниковали, когда слышали о них
0
3 брака, известный сын и трагическая судьба Шурочки из «Гостьи из будущего»: Памяти актрисы Марии Стерниковой
0
Предательсство родителей, работа прислугой, муж-абьюзер и мегауспех на сцене: Тина Тёрнер - «simply the best» навсегда
0
Откуда в СССР взялась холера, и Как удалось справиться с эпидемией
0
Почему в древности очень боялись рыжих и считали, что они приносят несчастья
0
Как проходили суды над ведьмами в России: Противостояние европейской тенденции
0
Он воевал в составе спецназа во Вьетнаме и снимался в культовых советских фильмах, а сегодня ночует в парках: Владимир Жариков
0
Что в советских квартирах вызывает недоумение у современной молодежи
0