Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.03.2023 22:08
1519
Учёные приготовили и выставили в музее фрикадельку из мяса мамонта

То, что мамонты вымерли в незапамятные времена, вовсе не означает, что люди не могут попробовать на вкус их мясо. Во всяком случае австралийская компания Vow на днях выставила в Музее науки NEMO в Амстердаме (Нидерланды) единственную в своем роде гигантскую фрикадельку из мамонта. Экспонат призван вызвать общество к разговору о будущем мясных продуктов. «Мы хотели, чтобы люди были в восторге от будущего продуктов питания, потенциально отличающихся от того, что у нас было раньше», — сказал на мероприятии соучредитель Vow Тим Ноуксмит.

Выращенное в лаборатории мясо производится из клеток животных. Для его производства не нужно убивать домашний скот, что, по мнению защитников, лучше не только для животных, но и для окружающей среды.

«Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, потому что это символ потери, которая случилась из-за изменения климата», — сказал Ноаксмит. - Нас ждет такая же участь, если мы не будем действовать по-другому».

Ученые, которые впервые в мире вырастили мясо из клеток вымерших животных, рассказали, что выращивание огромных фрикаделек в лаборатории заняло несколько недель с использованием клеток ДНК мамонта и заполнения некоторых пробелов в последовательности генами африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта. Но белок, которому тысячи лет, требует тестирования на безопасность, прежде чем люди смогут попробовать такое мясо на вкус.

Учёные запекали гигантскую фрикадельку в духовке, а потом обжарили её при помощи паяльной лампы. Правда, один из участников проекта - Эрнст Вольветанг из Австралийского института биоинженерии Квинслендского университета, заявил, что не рискнёт попробовать на вкус мясо, которому больше 4000 лет. По его словам, пахло это блюдо не очень хорошо – «как будто мы готовили мясо крокодила».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с начала 1960-х годов мировое потребление мяса почти удвоилось. В то же время на глобальное животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. По прогнозам, к 2050 году потребление мяса вырастет более чем на 70 процентов, и ученые все чаще обращаются к альтернативам, таким как растительное мясо и мясо, выращенное в лаборатории.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Почему Басилашвили боялся «интима» с Гурченко и другие реальные трудности актёров на съемках любимых советских фильмов
0
Как сложилась жизнь нежеланного сына Есенина, которого поэт не хотел видеть: Александр Есенин-Вольпин
0
За что Петр I отправил сына на плаху, и В чем настоящая причина отцовского гнева
0
«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории
0
Как эмигрант из России создал легендарные духи Chanel №5: «Аромат абсолютного холода» гениального Эрнеста
0
Почему в Средневековье европейцы боялись мыться и не следили за гигиеной
0
8 самых экстравагантных видов спорта в мире: велофутбол, подводный хоккей и не только
0
Зачем ЦРУ выделили 20 млн долларов на обучение кошек и почему этот проект потерпел поражение
0
Почему скрывался от «авторитета», 10 лет ждал любимую женщину и как попал на телешоу «Голод» Александр Константинов
0
Куда на съемках «Кин-дза-дза» пропал пепелац и др закадровые секреты культовой трагикомедии Данелии
0
Как брат Сталина стал агентом французской разведки и почему отказался от приглашения вождя народов в СССР
1
Кому не стоит протягивать руку, а где придется показать язык: Как правильно здороваться в разных странах мира, чтобы не попасть впросак
0
Почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и Что они скрывают
0
10 удивительных тайн древних средневековых крепостей
0
За что 67-летнюю вьетнамку-миллиардершу приговорили к смертной казни и что о ней известно
0
Граф прятал себе 10-летнюю невесту, а она стала фавориткой короля: Тайная жизнь Франсуазы Шатобриан
0
Почему Цемесскую бухту под Новороссийском называют четвёртым уголом Бермудского треугольника
0
«Я жадная...»: Почему снова поползли слухи о разводе Паулины Андреевой и Фёдора Бондарчука
0
Из-за чего чуть не сорвалась свадьба Петра III и Екатерины II, и почему канцлер Бестужев был против этого союза
0
Какой была реакция грузин на осуждение Сталина, или Что происходило в Тбилиси после разгромного хрущевского доклада
0
Как определить стоимость картины: Секреты искусствоведов
0
Критики громили его картины, а семья осуждала его любовь: Почему импрессионист Альфред Сислей заслужил славу только после смерти
0
Как 3 ликвидатора Чернобыльской аварии 38 лет назад спасли Европу от неминуемой гибели, и Что с ними стало
0
Как проклятыми серьгами жены Пушкина завладела Раиса Горбачева - супруга последнего Генсека СССР, и к чему это привело
0
Как в России появились знаменитые яйца Фаберже, и Какие секреты хранит это странное искусство
0
10 новых российских сериалов разных жанров, которые стоит посмотреть
0
За что 2 раза пытались расстрелять Рокоссовского, и Как пытки не сломали героического маршала Победы
0
Почему учёные верят, что мифические 7 золотых городов правда существуют: Возрождение легенды Сиболы
0
Что скрывают рукотворные водопады, созданные во времена Древнего Рима: Каската-делле-Марморе
0
40 лет любил одну женщину, скончался из-за врачебной ошибки, а жена осталась без жилья: Зигзаги судьбы Анатолия Кузнецова
0