Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



7.10.2023 22:45
1601

Амстердамский музей Ван Гога решил подключиться к сообществу фанатов покемонов с помощью нового проекта сотрудничества. Но критики считают, что музей «берёт на себя больше, чем сможет переварить».

Пикачу в серой фетровой шляпе, Снорлакс и Манчлакс, отдыхающие в спальне Ван Гога, Санфлора, выглядывающая из букета подсолнухов – Музей Ван Гога в Амстердаме представил несколько любопытных новых произведений искусства к своему 50-летнему юбилею.Сотрудничество Винсента Ван Гога и Pokémon включило некоторых из самых любимых персонажей из франшизы Pokémon в некоторые из самых известных картин голландского художника.

Новые работы, представленные на небольшой выставке в Музее Ван Гога до 7 января, — написанные давними иллюстраторами коллекционной карточной игры «Покемоны» — призваны побудить новую аудиторию открыть для себя работы Винсента Ван Гога .

В музее создана игра под названием «Приключение покемонов» — простая охота за мусором, в которой посетители старше 6 лет могут исследовать музей, попутно узнавая истории, стоящие за шедеврами Ван Гога.

После завершения игры посетители получали промо-карту ограниченного выпуска с изображением «Пикачу в серой фетровой шляпе» — то есть до тех пор, пока карты не были распроданы вместе со всеми другими товарами на тему покемонов в сувенирном магазине в день открытия выставки.

На первый взгляд сотрудничество Ван Гога и Покемонов кажется довольно случайным. Ван Гог — один из самых известных художников в истории, который большую часть своей жизни боролся с психическим заболеванием и перенес свои страдания на холст в своем уникальном стиле. Один из самых плодовитых автопортретистов всех времен, он не особо интересовался изображением животных в своих работах. Вместо этого он в основном сосредоточился на натюрмортах, пейзажах и себе.

Покемоны стали культурным феноменом в 1990-х годах, когда японские видеоигры и коллекционные карточные игры (TCG) об очаровательных «карманных монстрах» покорили мир, что привело к появлению бесчисленных ответвлений, фильмов, телешоу и моря коллекционных товаров. Так что же может быть общего между художником XIX века, находящимся в клинической депрессии, и игрой о воображаемых животных эпохи 90-х?

Что ж, если судить по ажиотажу на открытии сувенирного магазина Музея Ван Гога, похоже, что и Ван Гог, и Покемон отлично умеют продавать вещи. Ван Гог и Покемоны ассоциируются с предметами коллекционирования по возмутительно высокой цене: самая дорогая карта Покемонов, Pikachu Illustrator, была продана почти за 5 миллионов евро в 2021 году; а самая дорогая картина Ван Гога, «Портрет доктора Поля Гаше», была куплена на аукционе за 83 миллиона долларов (78,6 миллиона евро) в 1990 году, что сегодня эквивалентно 180 миллионам долларов (170,5 миллиона евро). В музее Ван Гога говорят, что сотрудничество с «Покемонами» было вдохновлено любовью художника к японскому искусству.

«Винсент Ван Гог очень восхищался японскими гравюрами», — говорится в сообщении на сайте музея. «Использование плоских плоскостей ярких цветов, повседневных предметов и внимание к деталям в природе вдохновили его». Над выставкой цитата из письма Винсента своему брату Тео гласит: «Мне кажется, мы не смогли бы изучать японское искусство, не став при этом намного счастливее и веселее».

Выставка была омрачена бешеной схваткой за весь товар, связанный с коллаборацией, в день открытия выставки. На видеороликах, опубликованных в социальных сетях, видно, как толпы людей хватают охапками распечатки, открытки, футболки и мягкие игрушки в давке в стиле Черной пятницы. Вся коллекция была распродана за 24 часа.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Почему в 48 живет одна, а в кино 15 лет играет следователя осетинка Нина Гогаева - самая красивая следователь отечественных сериалов
1
Как гейша стала первой женщиной в театре Кабуки, покорила Европу и на склоне лет встретила свою первую любовь: Сада Якко
0
Зачем аборигены в Австралии строили «земляные кольца» и Почему их называют «кольцами тайны»
0
Как пряталась от Этуша и после 20 лет гостевого брака сошлась с женатым режиссером звезда «Ночного дозора» Анна Дубровская
0
Почему хотела в монастырь, а потом сбежала Ирина Гринева: Поломанная челюсть, развод со Звягинцевым и счастливый неравный брак
0
«Бедный ребёнок»: Почему Собчак ругают за методы воспитания 9-летнего сына
0
Слоны на машинах, гориллы в самолетах, корабли под зебру: неисчерпаемая фантазия маскировки техники и объектов в армии
0
Как звезда «Слова пацана» укусил официантку и обидел коллег по сериалу: «Подвиги» самого обсуждаемого актера 2024 года Никиты Кологривого
0
Роман с Еленой Лядовой, самостоятельно принятые роды, молодая жена: личная жизнь звезды «Ненастья» и «Аритмии» Александра Яценко
0