Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.10.2023 23:40
1490

В течение трех дней любители раклетов со всего мира собирались в маленькой швейцарской деревне, чтобы посетить первый чемпионат мира по раклету - швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. За эти дни эксперты протестировали почти 90 сыров.

Высоко в Швейцарских Альпах воздух был наполнен дразнящим ароматом шипящего горячего сыра, когда лучшие сорта мира сражались за него на первом чемпионате мира по раклету. Швейцарское блюдо появилось на протяжении столетий, во времена, когда горные пастухи нагревали сыр на открытом огне и соскабливали расплавленную часть, чтобы сохранить его. Но никогда раньше сыроделы, эксперты и рестораторы не собирались под одной крышей, чтобы определить, из каких сыров получается лучший в мире раклет.

Около 90 сыров из семи разных стран были протестированы в Моржене, деревне в Вале – юго-западном регионе, который считается родиной раклета. «Все эти ребята — мелкие производители, которые в начале лета выходят на горные пастбища со своими коровами», — говорит основатель мероприятия Анри-Пьер Галлетти. -Это способ оценить их работу, работу тяжелую, но по-настоящему прекрасную».

Трехдневное мероприятие завершилось 29 октября, когда победители стали чемпионами.

На кухне ратуши под электрическими раклетами жарят сырные полуколечки. Приготовление на гриле может занять от 30 секунд и выше, в зависимости от сыра. Готовят не по рецептам, на глаз, чувствуя, как плавится каждый сыр. Как только он начнет пузыриться – но незадолго до того, как начнет подрумяниваться – плавленый сыр соскребают на тарелку, а затем разносят судьям.

«Мы ищем раклет, который был бы кремовым, гладким, имел приятный внешний вид и приятный цвет», — говорит Эдди Байлифард, известный как «папа раклета» и один из судей финального раунда высшего жюри, — и с точки зрения вкус: приятная текстура, без ниток, без веревочек, без резинки».

Судьи пробуют максимум 15 сыров за один присест, после чего вкусовые ощущения достигают своего пика. Между раклетами горячий черный чай или нарезанные красные яблоки нейтрализуют вкус. Судьи оценивают каждый сыр от одного до пяти по внешнему виду, текстуре, вкусу и аромату, а также по общему впечатлению.

Чемпионат имел три категории. В самой ожесточенной борьбе за раклет с сырым альпийским молоком (категория, открытая только для сыров, изготовленных на альпийских пастбищах в период с 15 июня по 15 июля), победу одержала компания Alpage de Tanay, сыродел из Вале.

Другой участник Вале, «Fromagerie Le Pont», одержал победу в категории раклета из сырого молока.

«Fromagerie Seiler Selection», творение Виссмюллера Мэтра Фромагера из центральношвейцарского региона Обвальден, завоевал корону среди других сыров-раклет.

Публике было подано более 30 000 раклетов, а также четыре тонны вареного картофеля и шесть поддонов корнишонов и лука. «День без раклета — это зря потраченный день», — считают поклонники этого блюда.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

На кого работала самая красивая шпионка ХХ века и куда исчезла после Второй мировой войны Вера Эриксен
0
Почему единственная дочь Пифагора не соглашалась отдавать труды своего отца ни за какие деньги и вела аскетическую жизнь
0
Как русская дворянка стала серийной убийцей, умудрилась родить в монастыре и прожить до глубокой старости
0
Куда в 1945 году пропал лучший самурайский меч в истории, и Какую тайну он хранит
0
Муж-немец выгнал её из Берлина, в СССР прославилась только после 40 и попала в психбольницу: За что любили и ненавидели «главную бабушку советского кино» Татьяну Пельтцер
0
Как закончился род Чингисхана: Трагическая история последней королевы Монголии
0
«Казанова» пил и хотел уйти в монастырь: Как жена и религия стали спасением для Александра Лыкова
0
Почему мастер комедии Михаил Пуговкин отказывался играть в фильмах Эльдара Рязанова
0
Почему для зумеров так привлекает жизнь в монастыре и интересует религия
0
Как царь Николай обманул русских и приучил есть картошку: Почему бунтовал народ, звал её «чёртовым яблоком» и воротил нос
0
Как дочь крепостного и подруга Достоевского стала доктором медицины, И почему благотворительница Надежда Суслова попала в немилость большевиков
0
Как живут взрослые внуки Никулина, так похожие на деда: Почему он умолял о встречах с внучкой, а она узнала о смерти деда лишь по ТВ
0
Хотела в церковь, а её заставляли петь частушки: Как поповская дочь Нина Мазаева стала актрисой, спасла алкоголика и дожила до 100 лет
0
Внуками от сына не интересовался, а детей дочки обожал: Как сложилась судьба 4-х внуков актера Вячеслава Тихонова
0
Как в СССР из остатков продуктов придумали популярное пирожное, и Чем советская «Картошка» отличается от  финской
0
Петросян признался, зачем женился на Брухуновой, которая младше его на 44 года: «Исправляю ошибки молодости»
0
3 раза заменял советских правителей, но всегда оставался в тени: Как «генсек-призрак» рулил СССР в 84 года
0
Почему в СССР запрещали легендарную песню времён Великой Отечественной войны «В землянке»
0
Как выбирали жён русские мужики, и Почему в старину считались нелучшим вариантом веселые девушки
0
«В советское время я был бы звездой»: Самый умный сериальный актёр Сергей Барковский о себе, о семье и об искусстве
0
Как дожила до 122 лет бабуля, бросившая курить только в 117, и обхитрила ушлого адвоката, который позарился на её квартиру
0
Почему Михаи Кононов презирал свою роль в «Большой перемене», не хотел детей и всё отдал молодой любовнице: Личный ад Нестора Петровича
0
Что главное для актёра и ещё 6 высказываний Дениса Матросова, которые помогут понять его, как личность
0
Как потомок крестьян из Полтавы и сын сотрудника СМЕРШ стал национальным символом Японии: Великий ёкодзуна с Сахалина
0
Что стало причиной раннего ухода звезды фильма «Москва слезам не верит»: Печальная судьба Юрия Васильева
0
Забрала у Джигарханяна всё имущество и делится опытом на платном курсе: Как живет Цымбалюк-Романовская через 3 года после смерти мужа
0
Как путана из «Бриллиантовой руки» в 70 лет начала новую жизнь после 3 мужей, вылета из комсомола и института
0
Как актриса смогла до 99 лет играть на сцене театра благодаря Олегу Табакову: Секрет долголетия Киры Головко
1
Жила с мужем 26 лет, но вспоминала не его, а любовника: Из-за чего разругалась с единственным сыном Наталья Крачковская
0
Почему в России на Пасху пели частушки с матершиной всего 100 лет назад
0