Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.10.2023 23:40
1365

В течение трех дней любители раклетов со всего мира собирались в маленькой швейцарской деревне, чтобы посетить первый чемпионат мира по раклету - швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. За эти дни эксперты протестировали почти 90 сыров.

Высоко в Швейцарских Альпах воздух был наполнен дразнящим ароматом шипящего горячего сыра, когда лучшие сорта мира сражались за него на первом чемпионате мира по раклету. Швейцарское блюдо появилось на протяжении столетий, во времена, когда горные пастухи нагревали сыр на открытом огне и соскабливали расплавленную часть, чтобы сохранить его. Но никогда раньше сыроделы, эксперты и рестораторы не собирались под одной крышей, чтобы определить, из каких сыров получается лучший в мире раклет.

Около 90 сыров из семи разных стран были протестированы в Моржене, деревне в Вале – юго-западном регионе, который считается родиной раклета. «Все эти ребята — мелкие производители, которые в начале лета выходят на горные пастбища со своими коровами», — говорит основатель мероприятия Анри-Пьер Галлетти. -Это способ оценить их работу, работу тяжелую, но по-настоящему прекрасную».

Трехдневное мероприятие завершилось 29 октября, когда победители стали чемпионами.

На кухне ратуши под электрическими раклетами жарят сырные полуколечки. Приготовление на гриле может занять от 30 секунд и выше, в зависимости от сыра. Готовят не по рецептам, на глаз, чувствуя, как плавится каждый сыр. Как только он начнет пузыриться – но незадолго до того, как начнет подрумяниваться – плавленый сыр соскребают на тарелку, а затем разносят судьям.

«Мы ищем раклет, который был бы кремовым, гладким, имел приятный внешний вид и приятный цвет», — говорит Эдди Байлифард, известный как «папа раклета» и один из судей финального раунда высшего жюри, — и с точки зрения вкус: приятная текстура, без ниток, без веревочек, без резинки».

Судьи пробуют максимум 15 сыров за один присест, после чего вкусовые ощущения достигают своего пика. Между раклетами горячий черный чай или нарезанные красные яблоки нейтрализуют вкус. Судьи оценивают каждый сыр от одного до пяти по внешнему виду, текстуре, вкусу и аромату, а также по общему впечатлению.

Чемпионат имел три категории. В самой ожесточенной борьбе за раклет с сырым альпийским молоком (категория, открытая только для сыров, изготовленных на альпийских пастбищах в период с 15 июня по 15 июля), победу одержала компания Alpage de Tanay, сыродел из Вале.

Другой участник Вале, «Fromagerie Le Pont», одержал победу в категории раклета из сырого молока.

«Fromagerie Seiler Selection», творение Виссмюллера Мэтра Фромагера из центральношвейцарского региона Обвальден, завоевал корону среди других сыров-раклет.

Публике было подано более 30 000 раклетов, а также четыре тонны вареного картофеля и шесть поддонов корнишонов и лука. «День без раклета — это зря потраченный день», — считают поклонники этого блюда.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

В чём секрет легендарного шифра Юлия Цезаря, который стал основой современной криптографии
0
Кем был тот самый барон, который жил в XVIII веке и дал своё имя синдрому Мюнхгаузена
0
За что Петр I отправил сына на плаху, и В чем настоящая причина отцовского гнева
0
Что скрывают рукотворные водопады, созданные во времена Древнего Рима: Каската-делле-Марморе
0
Из-за чего режиссёр «Девчат» и развелся с красавицей Кустинской и почему умер в далёкой Африке: Юрий Чулюкин
0
Как французский аристократ стал любимой советской Бабой Ягой и почему боялся женщин: Георгий Милляр
0
Как легендарной группе Boney M удалось в 1970-х прорваться через «железный занавес» и покорить Москву
0
Против воли отца вышла замуж за «голодранца», которого казнили: Как сложилась судьба вдовы декабриста Рылеева
0
Как древние захоронения в Азербайджане открыли тайну происхождения амазонок
0
Ситцевый сарафан, кеды и др вещи из СССР, которые сегодня  можно увидеть в  престижных бутиках
0
Киноавтобус по-советски: Как по СССР колесили необычные кинотеатры и о чем можно задуматься современным киношникам
0
Почему нельзя садиться за угол стола и что будет, если положить на него шапку или ключи: Приметы и традиции
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Как экстрасенс спас от гибели сына Сталина и правда ли что у отца народов были личные оккультисты
0
Почему в 1913 году женщины начали громить магазины в Питере, и Как положили начало Февральской революции
0
Считала бабушку мамой, потеряла близнецов, страдала от мужа-тирана и проблем с дочерью: Виражи Любови Успенской
0
Почему Германия хочет снести виллу Геббельса, и Что скрывает дом «отца нацистской пропаганды»
0
33 года художник-самоучка арендовал квартиру, и даже близкие не знали какие шедевры андеграунда он там создает: Тайный мир Рона Гиттинса
0
Кто такие масоны, чем они занимаются, и что означает «Всевидящее око» на американском долларе
0
Зачем ЦРУ выделили 20 млн долларов на обучение кошек и почему этот проект потерпел поражение
0
Какой была реакция грузин на осуждение Сталина, или Что происходило в Тбилиси после разгромного хрущевского доклада
0
Почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и Что они скрывают
0
Лайфхаки из СССР, которые отлично работают и сегодня, помогая хозяйкам содержать квартиру в чистоте
0
Какие секреты хранят загадочные столбы в монгольских степях: Оленные камни
0
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
0
Узнал об измене жены от маленького сына, но не утратил веру в любовь: 3 предательства и бесконечное счастье Никиты Панфилова
0
Как закончил свои дни командир безбожников и потомок иудеев, которому благоволил Сталин: Емельян Ярославский
0
Почему актеры из фильмов Балабанова трагически погибали, а сам он ночевал с бомжами: «Я не был счастлив никогда»
0
Граф прятал себе 10-летнюю невесту, а она стала фавориткой короля: Тайная жизнь Франсуазы Шатобриан
0
Какие смыслы скрывает картина «Возвращение блудного сына» великого Рембрандта
0