2.02.2024 23:06
До недавнего времени крупнейшим скандалом, связанным с чаем между Великобританией и США, было Бостонское чаепитие 1773 года, когда группа патриотов выбрасывала за целые партии чая в знак протеста против введенного британцами налога на ценный напиток. Теперь назревает совершенно новая буря, которая, правда, у многих вызывает просто скепсис.
Профессор Мишель Франкл из колледжа Брин-Мор в Пенсильвании заявила, что она нашла секрет приготовления идеальной чашки чая и даже написала книгу «Химия чая». По её словам она прочитала более 500 научных статей о химии чая, изучила химические секреты хорошей чашки чая и провела свои собственные эксперименты, после чего пришла к потрясающим выводам.
По её словам любителям чая нужно использовать для чая низкую кружку с толстыми стенками, поскольку у неё меншая площадь и чай будет долго оставаться более горячим. Людям следует предпочитать листья чайным пакетикам. Следует использовать теплое молоко, чтобы «уменьшить вероятность свертывания» и не использовать микроволновую печь для нагрева воды, так как это приводит к образованию так называемой «чайной пены».
Добавление небольшого количества лимонного сока удалит «накипь», иногда появляющуюся на поверхности напитка. Кроме этого Франкл рекомедует снимать крышку с чашки, когда берёшь напиток на внос - ведь аромат чая так же важен, как и вкус.
И казалось бы, весьма дельные советы, если бы не одно «НО». Мишель Франкл заявила, что в чай нужно добавлять щепотку соли. Франкл утверждает, что ион натрия в соли блокирует химический механизм, который делает чай горьким на вкус. Справедливости ради стоит сказать, что этот совет далеко не новый. Трюк с солью в чае, по-видимому, восходит к восьмому веку. Этот ингредиент упоминается в древних китайских рукописях, и Франкл говорит, что, учитывая наши познания в химии, добавив щепотку поваренной соли, любители чая (или чаи, как мы предпочитаем их называть) нейтрализуют горечь напитка.
Книга Франкл вызвала не просто удивление в Британии. Можно сказать, что это вызвало настоящий ажиотаж. А в Интернете и вовсе разгорелся скандал в комментариях самого, пожалуй, консервативного британского таблоида Daily Mail. Один возмущённый пользователь написал: «Как будто нам нужна помощь американцев в приготовлении чая. Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь, с французами?»
В британском посольстве поспешили всех успокоить, заявив, что «чай, это та священная связь, которая объединяет народы». И заверили соотечественников, что «немыслимая идея добавления соли в национальный напиток Великобритании не является официальной политикой Соединенных Штатов».
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!