Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



2.02.2024 23:06
874

До недавнего времени крупнейшим скандалом, связанным с чаем между Великобританией и США, было Бостонское чаепитие 1773 года, когда группа патриотов выбрасывала за целые партии чая в знак протеста против введенного британцами налога на ценный напиток. Теперь назревает совершенно новая буря, которая, правда, у многих вызывает просто скепсис.

Профессор Мишель Франкл из колледжа Брин-Мор в Пенсильвании заявила, что она нашла секрет приготовления идеальной чашки чая и даже написала книгу «Химия чая». По её словам она прочитала более 500 научных статей о химии чая, изучила химические секреты хорошей чашки чая и провела свои собственные эксперименты, после чего пришла к потрясающим выводам.

По её словам любителям чая нужно использовать для чая низкую кружку с толстыми стенками, поскольку у неё меншая площадь и чай будет долго оставаться более горячим. Людям следует предпочитать листья чайным пакетикам. Следует использовать теплое молоко, чтобы «уменьшить вероятность свертывания» и не использовать микроволновую печь для нагрева воды, так как это приводит к образованию так называемой «чайной пены».

Добавление небольшого количества лимонного сока удалит «накипь», иногда появляющуюся на поверхности напитка. Кроме этого Франкл рекомедует снимать крышку с чашки, когда берёшь напиток на внос - ведь аромат чая так же важен, как и вкус.

И казалось бы, весьма дельные советы, если бы не одно «НО». Мишель Франкл заявила, что в чай нужно добавлять щепотку соли. Франкл утверждает, что ион натрия в соли блокирует химический механизм, который делает чай горьким на вкус. Справедливости ради стоит сказать, что этот совет далеко не новый. Трюк с солью в чае, по-видимому, восходит к восьмому веку. Этот ингредиент упоминается в древних китайских рукописях, и Франкл говорит, что, учитывая наши познания в химии, добавив щепотку поваренной соли, любители чая (или чаи, как мы предпочитаем их называть) нейтрализуют горечь напитка.

Книга Франкл вызвала не просто удивление в Британии. Можно сказать, что это вызвало настоящий ажиотаж. А в Интернете и вовсе разгорелся скандал в комментариях самого, пожалуй, консервативного британского таблоида Daily Mail. Один возмущённый пользователь написал: «Как будто нам нужна помощь американцев в приготовлении чая. Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь, с французами?»

В британском посольстве поспешили всех успокоить, заявив, что «чай, это та священная связь, которая объединяет народы». И заверили соотечественников, что «немыслимая идея добавления соли в национальный напиток Великобритании не является официальной политикой Соединенных Штатов».

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Почему советский генсек Брежнев хотел отказаться от проведения Олимпиады-80
0
Живет на Рублёвке с женой на 12 лет старше: Почему скрывает  личную жизнь Юрий Чурсин, главный «Хиромант» 2000-х
0
Сатанинская буря, великий смог и 28 вспышек молнии в минуту: самые редкие и необъяснимые погодные явления на земле
0
Почему много лет был нищебродом, жил в ночлежках, работал посудомойщиком великий писатель Максим Горький
0
Почему Цемесскую бухту под Новороссийском называют четвёртым уголом Бермудского треугольника
0
Почему нельзя садиться за угол стола и что будет, если положить на него шапку или ключи: Приметы и традиции
0
Как закончил свои дни командир безбожников и потомок иудеев, которому благоволил Сталин: Емельян Ярославский
0
Кому не стоит протягивать руку, а где придется показать язык: Как правильно здороваться в разных странах мира, чтобы не попасть впросак
0
За что Петр I отправил сына на плаху, и В чем настоящая причина отцовского гнева
0
На Украине они предатели, а в России никому не нужны: Печальная участь мега-популярного комического дуэта «Кролики» из 1990-х
0
Почему фрейлина трех русских императриц стала святой, но сгинула среди уголовниц: Наталья Фредрикс
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Вожди советские, а еда – нет: интересные факты о вкусовых пристрастиях высших чинов СССР
0
Как французский аристократ стал любимой советской Бабой Ягой и почему боялся женщин: Георгий Милляр
0
Как разоблачали «хлопковую мафию» в Узбекистане, и почему советский хлопок оказался в уголовного дела
0
Как сложилась жизнь нежеланного сына Есенина, которого поэт не хотел видеть: Александр Есенин-Вольпин
0
Как легендарной группе Boney M удалось в 1970-х прорваться через «железный занавес» и покорить Москву
0
Отдала пьяному Высоцкому старинное кольцо и родила ему 2 сыновей, а после развода защищала разлучницу: Зигзаги судьбы Людмилы Абрамовой
0
Почему на Руси считали, что платок спасает женщину от позора, и Как сегодня создают стильные интерьеры с их помощью
0
В чём секрет легендарного шифра Юлия Цезаря, который стал основой современной криптографии
0
Почему Басилашвили боялся «интима» с Гурченко и другие реальные трудности актёров на съемках любимых советских фильмов
0
C каких известных людей великий Репин написал знаменитую картину о святом Николае Мирликийском
0
Мороженое «Жирик», 2 внебрачных детей, шоу в Думе: Шут или пророк Владимир Жириновский?
0
 6 пугающих фактов о Патриарших прудах: банда гипнотизеров, исчезновение людей, жуткие ритуалы и не только
0
Почему военные при приветствии отдают честь, прикладывая руку к головному убору
0
Когда на Руси становились красными девицами и вьюношами, и Как в 14 лет выбирали судьбу
0
Как живет девочка, родившая в 13 лет от 6-классника, а сейчас у неё уже второй: «Родители узнали за месяц до родов»
0
Почему учёные верят, что мифические 7 золотых городов правда существуют: Возрождение легенды Сиболы
0
Как определить стоимость картины: Секреты искусствоведов
0
Как Есенин стал другом сотрудника ГПУ, и Почему Якова Блюмкина подозревают в убийстве поэта
0