28.04.2024 22:51
Французский пекарь Ксавье Нетри из пекарни Utopie выиграл ежегодный конкурс на лучший багет в Париже. Он делится секретами своего звездного французского вкусного сокровища.
Французский багет. Национальное достояние. Ничто не сравнится с ним или с этим теплым дуновением свежеиспеченного хлеба, вызывающим покалывание в ноздрях, когда вы входите в булочную. Это не столько выпечка, сколько образ жизни, символ французского искусства жить. А теперь вердикт отменен, поскольку французская столица наградила лучший багет 2024 года.
Каждый год в течение последних 31 года Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris собирает всех столичных пекарей-ремесленников, чтобы определить лучший багет города. Конкурс «Лучший парижский багет» призван оценить традиционные багеты по пяти критериям: качество выпечки, вкус, консистенция крошки, пористость и пышность.
Пекарня в 11-м округе Парижа выиграла в этом году награду за лучший багет, став новым поставщиком Елисейского дворца в следующем году. Победителем стал Ксавье Нетри из пекарни Utopie, сообщила пресс-служба мэрии Парижа. Багет Нетри выиграл из 173 шорт-листов конкурса. Его секрет превосходного багета? Закваска.
«Нет двух людей, у которых была бы одинаковая закваска», — поделилась Нетри с RTL. «Это смесь воды и муки, которую мы оставляем бродить на долгое время». Он был в настроении поделиться рецептом: «Я использую банан и лимон, которые смешиваю с мукой и водой и оставляю бродить на долгое время. Это долгий процесс».
Выиграв эту награду, он не только сможет снабжать президента Макрона своим хлебом, но и получит сумму в 4000 евро – приз, который ему вручит мэр Парижа Анн Идальго 7 мая во время ежегодного мероприятия. Хлебный фестиваль. «Наконец-то есть чем гордиться, я выиграл!» - с энтузиазмом рассказал пекарь в своем аккаунте в Instagram.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!