15.06.2024 22:55
Это может показаться странным, но в Париже, который по праву можно назвать сырной столицей, музей, посвящённый этому продукту появился совсем недавно. Переехав в Париж около 15 лет назад, сыродел Пьер Бриссон открыл здесь школу сыроделия Paroles de Fromagers. Но он всегда мечтал создать музей, который мог бы не только обучать, но и вдохновлять людей со всего мира приобщиться к этой профессии.
«Я понял, что в Париже уже организовано множество мероприятий по популяризации вина. Во Франции развита винная культура. Сыр - это тоже большое дело, но не было мест, где люди могли бы глубже узнать о процессах изготовления сыра», - рассказал Бриссон в интервью.
После 10 лет подготовки Музей Фромажа официально был открыт 13 июня. «Я вложил в этот проект все, что у меня есть, чтобы наконец-то создать место, куда каждый сможет прийти, чтобы изведать настоящую страсть и получать изуление от сыра», — говорит Бриссон.
Цель нового музея — рассказать о традиционных процессах производства сыра, которое в последние десятилетия пришло в упадок. Ведь молодые люди не хотят оставаться в сельской местности и стремятся переехать в город. Между тем, экономические и экологические проблемы продолжают преследовать отрасль: только в прошлом году французские сыроделы объявили забастовку из-за предложенных изменений в хранении деревянных ящиков для камамбера, поскольку они не подлежат вторичной переработке.
«Все больше людей покидают деревню, и это нелегкая работа. Это работа, которая хорошо оплачивается, потому что хороший сыровар хорошо зарабатывает в жизни, нет проблем. Но это все равно рутина - каждый день вы производите одну и ту же продукцию, надо очень строго следить за сроками. В работе нужно быть очень дотошным», - объясняет Бриссон, который также отмечает, что в стране существует высокий спрос на сыры, изготовленные традиционным способом, но их доступность меньше из-за нехватки рабочей силы.
Бриссон, однако, считает, что кризис стоимости жизни и растущее чувство разочарования в современной трудовой культуре могут вдохновить больше молодых людей задуматься об обучении более старым, прибыльным наборам навыков, связанных с сельским хозяйством. Чтобы доказать это, Бриссон сделал демонстрации сыроделия своей центральной экспозицией, предоставив посетителям возможность принять участие в мастер-классах и попробовать готовую продукцию.
Музей разместился в великолепном каменном здании, которому более 500 лет. Поэтому он стал ещё и возможностью для посетителей прикоснуться к жизни своих предков, узнать об истории сельского хозяйства Франции и одновременно понять, из чего именно состоит пища, которую они едят. Этот последний пункт стал особенно важен для общества, которое все больше заботится о своем здоровье и скептически относится к потреблению.
«Сыроделы и фермеры лучше осведомлены о том, к чему чувствительны люди, и поэтому пытаются показать, как они работают. Если вы хотите производить хороший сыр, вам нужно производить хорошее молоко. Чтобы производить очень хорошее молоко, вам нужны животные, с которыми хорошо обращаются», — объясняет Бриссон.
Прежде всего, Музей дю Фромаж является напоминанием о том, что нужно ценить каждый кусочек сливочного сыра и каждого человека, который создал его; комфорт вековых процессов, которые приводят к конкретным результатам в мире неопределенности и хаоса. «Меня всегда удивляет тот факт, что из одного только молока получается столько разных сортов сыра. Это своего рода волшебство», — говорит Бриссон.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!