Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



15.06.2024 22:55
1136

Это может показаться странным, но в Париже, который по праву можно назвать сырной столицей, музей, посвящённый этому продукту появился совсем недавно. Переехав в Париж около 15 лет назад, сыродел Пьер Бриссон открыл здесь школу сыроделия Paroles de Fromagers. Но он всегда мечтал создать музей, который мог бы не только обучать, но и вдохновлять людей со всего мира приобщиться к этой профессии.

«Я понял, что в Париже уже организовано множество мероприятий по популяризации вина. Во Франции развита винная культура. Сыр - это тоже большое дело, но не было мест, где люди могли бы глубже узнать о процессах изготовления сыра», - рассказал Бриссон в интервью.

После 10 лет подготовки Музей Фромажа официально был открыт 13 июня. «Я вложил в этот проект все, что у меня есть, чтобы наконец-то создать место, куда каждый сможет прийти, чтобы изведать настоящую страсть и получать изуление от сыра», — говорит Бриссон.

Цель нового музея — рассказать о традиционных процессах производства сыра, которое в последние десятилетия пришло в упадок. Ведь молодые люди не хотят оставаться в сельской местности и стремятся переехать в город. Между тем, экономические и экологические проблемы продолжают преследовать отрасль: только в прошлом году французские сыроделы объявили забастовку из-за предложенных изменений в хранении деревянных ящиков для камамбера, поскольку они не подлежат вторичной переработке.

«Все больше людей покидают деревню, и это нелегкая работа. Это работа, которая хорошо оплачивается, потому что хороший сыровар хорошо зарабатывает в жизни, нет проблем. Но это все равно рутина - каждый день вы производите одну и ту же продукцию, надо очень строго следить за сроками. В работе нужно быть очень дотошным», - объясняет Бриссон, который также отмечает, что в стране существует высокий спрос на сыры, изготовленные традиционным способом, но их доступность меньше из-за нехватки рабочей силы.

Бриссон, однако, считает, что кризис стоимости жизни и растущее чувство разочарования в современной трудовой культуре могут вдохновить больше молодых людей задуматься об обучении более старым, прибыльным наборам навыков, связанных с сельским хозяйством. Чтобы доказать это, Бриссон сделал демонстрации сыроделия своей центральной экспозицией, предоставив посетителям возможность принять участие в мастер-классах и попробовать готовую продукцию.

Музей разместился в великолепном каменном здании, которому более 500 лет. Поэтому он стал ещё и возможностью для посетителей прикоснуться к жизни своих предков, узнать об истории сельского хозяйства Франции и одновременно понять, из чего именно состоит пища, которую они едят. Этот последний пункт стал особенно важен для общества, которое все больше заботится о своем здоровье и скептически относится к потреблению.

«Сыроделы и фермеры лучше осведомлены о том, к чему чувствительны люди, и поэтому пытаются показать, как они работают. Если вы хотите производить хороший сыр, вам нужно производить хорошее молоко. Чтобы производить очень хорошее молоко, вам нужны животные, с которыми хорошо обращаются», — объясняет Бриссон.

Прежде всего, Музей дю Фромаж является напоминанием о том, что нужно ценить каждый кусочек сливочного сыра и каждого человека, который создал его; комфорт вековых процессов, которые приводят к конкретным результатам в мире неопределенности и хаоса. «Меня всегда удивляет тот факт, что из одного только молока получается столько разных сортов сыра. Это своего рода волшебство», — говорит Бриссон.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Сменила 5 мужей, была музой академика и основателя Таганки, а умирала на руках единственного сына: Любовь и одиночество Людмилы Целиковской
0
Забивает гвозди в телевизоры и мебель, а все в восхищении: Что символизируют скульптуры авангардиста Гюнтера Юкера
0
Развлекала зэков и была нянечкой в детсаду, а в 69 стала мировой моделью: Как пенсионерка Валентина Ясень попала на обложки журналов
0
Как готовили настоящую гурьевскую кашу, и Как эта элитная манка спасла жизнь русского царя
0
Как темнокожий раб стал отцом 300 детей, в 78 лет женился и зачал ещё 9
0
Как живет и выглядит маленькая цыганка из «Табор уходит в небо» Алена Бузылева через 50 лет после съёмок и почему ей не нравятся фильмы про цыган
0
Первая жена умерла в психушке, дочь погибла в гараже, а все нажитое отобрала молодая пианистка: Любимые женщины Армена Джигарханяна
0
Придумал термин «Совдепия», погряз в долгах в Европе, умирал на Родине: Как писатель Куприн искал себя и место в жизни
0
Куда исчезли 15 000 платьев императрицы Елизаветы Петровны, и Как она стала законодательницей моды
0
Как маленькая деревушка из-за нелепой ошибки стала независимым государством на 400 лет: Республика Коспайя
0
Почему 15 лет любви под колпаком КГБ советской эстонки и американца так и не закончились свадьбой: Эве Киви и Дин Рид
0
«Меня ненавидели все женщины»: Какое наследство оставила Светличная и кто будет бороться за него
0
«Почему ты меня не предупредил?!»: С чем столкнулась латышка, которая вышла замуж за парня из Уганды после телефонного романа
0
Трагическая история любви Ольги Валериановны Палей и Великого князя Павла Александровича
0
Кто такой лабынкырский черт, или Кого ищут исследователи в загадочном озере в Якутии
0
Боялся женщин, детей и быть похороненным заживо: Личные тайны великого сказочника Андерсена
0
На чью картину Третьякову не хватило денег, или Самый дорогой художник своего времени
0
Первая леди США, которую все видели голой: Как Мелания увела Трампа у беременной жены и заставила остепениться
0
Как гусар и каторжник стал королем Мадагаскара: Авантюрные приключения Бенёвского, которому мог позавидовать сам Мюнхгаузен
0
Религиозная банда, наводившая ужас на поволжских крестьян и купцов: что сегодня происходит в столице «бегунов»
0
Помогла Кобзону выбрать жену, отдыхала с Гагариным в «Артеке», подарила признание в любви Магомаеву: Александре Пахмутовой – 95
0
От чего визитки спасали дворян: Когда вежливость на грани абсурда
0
Была топ-моделью №2, но обманула КГБ и уехала из СССР: Как сложилась за границей карьера и жизнь Милы Романовской
0
В чем секрет гробницы Кира Великого: Как почти 3000 лет назад персы построили древнейшее сейсмостойкое сооружение
0
Бросил «На-На» ради семьи, но узнав про смертельную болезнь, жена бросила его: 3 брака и предательство Владимира Лёвкина
0
Место для домового, икон и непослушных детей: : Как относились к углу в разных культурах и в разное время
0
Как 15-летняя пророчица извела своё родное племя одним предсказанием, а сама дожила до старости
0
17 лет отсидел в тюрьме, раскрутил Цоя и Билана, а родной сын стал бомжом: Чем заплатил первый продюсер СССР Юрий Айзеншпис за успех и богатство
0
Шарлатаны или удачные агитаторы: к кому причислить разъездных торговцев, ставших предтечей телемагазинов
0
Cын Хрущёва сбежал в США, дети Сталина росли в детдоме: Судьбы наследников 4 генсеков СССР
0