Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



15.06.2024 22:55
1167

Это может показаться странным, но в Париже, который по праву можно назвать сырной столицей, музей, посвящённый этому продукту появился совсем недавно. Переехав в Париж около 15 лет назад, сыродел Пьер Бриссон открыл здесь школу сыроделия Paroles de Fromagers. Но он всегда мечтал создать музей, который мог бы не только обучать, но и вдохновлять людей со всего мира приобщиться к этой профессии.

«Я понял, что в Париже уже организовано множество мероприятий по популяризации вина. Во Франции развита винная культура. Сыр - это тоже большое дело, но не было мест, где люди могли бы глубже узнать о процессах изготовления сыра», - рассказал Бриссон в интервью.

После 10 лет подготовки Музей Фромажа официально был открыт 13 июня. «Я вложил в этот проект все, что у меня есть, чтобы наконец-то создать место, куда каждый сможет прийти, чтобы изведать настоящую страсть и получать изуление от сыра», — говорит Бриссон.

Цель нового музея — рассказать о традиционных процессах производства сыра, которое в последние десятилетия пришло в упадок. Ведь молодые люди не хотят оставаться в сельской местности и стремятся переехать в город. Между тем, экономические и экологические проблемы продолжают преследовать отрасль: только в прошлом году французские сыроделы объявили забастовку из-за предложенных изменений в хранении деревянных ящиков для камамбера, поскольку они не подлежат вторичной переработке.

«Все больше людей покидают деревню, и это нелегкая работа. Это работа, которая хорошо оплачивается, потому что хороший сыровар хорошо зарабатывает в жизни, нет проблем. Но это все равно рутина - каждый день вы производите одну и ту же продукцию, надо очень строго следить за сроками. В работе нужно быть очень дотошным», - объясняет Бриссон, который также отмечает, что в стране существует высокий спрос на сыры, изготовленные традиционным способом, но их доступность меньше из-за нехватки рабочей силы.

Бриссон, однако, считает, что кризис стоимости жизни и растущее чувство разочарования в современной трудовой культуре могут вдохновить больше молодых людей задуматься об обучении более старым, прибыльным наборам навыков, связанных с сельским хозяйством. Чтобы доказать это, Бриссон сделал демонстрации сыроделия своей центральной экспозицией, предоставив посетителям возможность принять участие в мастер-классах и попробовать готовую продукцию.

Музей разместился в великолепном каменном здании, которому более 500 лет. Поэтому он стал ещё и возможностью для посетителей прикоснуться к жизни своих предков, узнать об истории сельского хозяйства Франции и одновременно понять, из чего именно состоит пища, которую они едят. Этот последний пункт стал особенно важен для общества, которое все больше заботится о своем здоровье и скептически относится к потреблению.

«Сыроделы и фермеры лучше осведомлены о том, к чему чувствительны люди, и поэтому пытаются показать, как они работают. Если вы хотите производить хороший сыр, вам нужно производить хорошее молоко. Чтобы производить очень хорошее молоко, вам нужны животные, с которыми хорошо обращаются», — объясняет Бриссон.

Прежде всего, Музей дю Фромаж является напоминанием о том, что нужно ценить каждый кусочек сливочного сыра и каждого человека, который создал его; комфорт вековых процессов, которые приводят к конкретным результатам в мире неопределенности и хаоса. «Меня всегда удивляет тот факт, что из одного только молока получается столько разных сортов сыра. Это своего рода волшебство», — говорит Бриссон.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Князь одевал жену как итальянскую любовницу, но так и не смог полюбить её: Как царь разрушил счастье богатейшего человека России
0
Забрала у Джигарханяна всё имущество и делится опытом на платном курсе: Как живет Цымбалюк-Романовская через 3 года после смерти мужа
0
Круче великих пирамид: Как в Древнем Египте создали инкубаторы для цыплят и почему в Европе не смогли повторить эту технологию
0
Воспитал детей 2-х жен, а родную дочь вымолил у матушки в монастыре только в 45: Как Митяй из «Сватов» стал счастливым только с третьей попытки
0
Зачем в магазинах СССР давали товары в нагрузку: Какие продукты проходилось брать хочешь или не хочешь
0
Как муж-альфонс, потеря ребёнка, болезнь и зависимость едва не погубили МакSим: Что помогло ей выжить и выстоять
0
Почему Власти засекретили, как исчез с лица земли советский приморский город всего за несколько минут
0
Почему у Лещенко нет детей - ни своих, ни приемных: Правду раскрыл впервые сам певец
0
Потерял слух на съёмках у Тодоровского, влюбился с первого взгляда и не встретил жену из роддома: судьба Дмитрия Ульянова
0
Как отличить итальянскую готику от других стилей, и почему она выглядит зловеще и странно?
0
Как 14 стран строили самую длинную дорогу в мире, и Что нужно знать, чтобы отправиться в путешествие по ней
0
В 17 вышла за продюсера: Из-за чего покончил с собой муж певицы Натали, оставив её с 3 детьми на пике славы
0
На свадьбу привёл цыган, а на 16-летие дочки танцевал с ней у Лувра: Как Сергей Жуков балует своих любимых
0
Как в СССР на новогодние праздники телевидение развлекало людей: Кто поздравлял советских граждан и какие передачи и фильмы им показывали
0
Как живет и выглядит сын Лимонова, который в 18 лет весь в отца: Почему писатель почти не общался с детьми от 5-ой жены
0
Как 100 лет назад появился салат «Цезарь», и Почему так называется, хотя ничего общего с императором Рима не имеет
0
«Святое слово — совесть»: 7 мудрых советов Алисы Фрейндлих, которой уже 90, но над которой не властно время
0
В разводе или в запое «киношный царь Петр I»: Куда пропал и как выглядит сегодня Александр Балуев
0
Почему в России на Пасху пели частушки с матершиной всего 100 лет назад
0
Чем знаменит и как живет в первый актер РФ, номинированный на «Золотой глобус» Юрий Борисов: «В его глазах читалась вся Россия»
0
Сделала успешную карьеру, но шагнула из окна: Почему покончила с собой девочка из «Бриллиантовой руки»
0
«Мужчина на расстоянии» и ещё 6 увлекательных книг о виртуальных отношениях
0
Что делать, чтобы сбывались мечты, и ещё 7 по-житейски мудрых советов от звезды сериала «Сваты» Татьяны Кравченко
0
Где ученые находили останки великанов, и Что известно о древней расе гигантов
0
Как живут вдова и 2 дочери лидера «Сектора Газа» Юрия Хоя через 20 лет после его смерти, и Почему не слушают его песни
0
Почему застрелились брежневский министр МВД и его жена, а их дочь не верит в самоубийство: Генерал Щелоков и «бриллиантовые подружки»
0
Кто стал прототипом Снежной королевы из сказки Андерсена, и Как она разбила сердце великого сказочника
0
В 10 лет стала звездой кино, а в 20 бросила грудничка, но вынесла из боя 50 солдат: Как воевала Гуля Королева
0
Почему на Руси деньги хранили в «кубышке» или как этот странный предмет мог уберечь от ограбления и пожара
0
Почему один из самых высоких мужчин мира выбрал жену всего 162 см и стал отцом в 57 лет: Как выглядит их сын?
0