Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



15.06.2024 22:55
983

Это может показаться странным, но в Париже, который по праву можно назвать сырной столицей, музей, посвящённый этому продукту появился совсем недавно. Переехав в Париж около 15 лет назад, сыродел Пьер Бриссон открыл здесь школу сыроделия Paroles de Fromagers. Но он всегда мечтал создать музей, который мог бы не только обучать, но и вдохновлять людей со всего мира приобщиться к этой профессии.

«Я понял, что в Париже уже организовано множество мероприятий по популяризации вина. Во Франции развита винная культура. Сыр - это тоже большое дело, но не было мест, где люди могли бы глубже узнать о процессах изготовления сыра», - рассказал Бриссон в интервью.

После 10 лет подготовки Музей Фромажа официально был открыт 13 июня. «Я вложил в этот проект все, что у меня есть, чтобы наконец-то создать место, куда каждый сможет прийти, чтобы изведать настоящую страсть и получать изуление от сыра», — говорит Бриссон.

Цель нового музея — рассказать о традиционных процессах производства сыра, которое в последние десятилетия пришло в упадок. Ведь молодые люди не хотят оставаться в сельской местности и стремятся переехать в город. Между тем, экономические и экологические проблемы продолжают преследовать отрасль: только в прошлом году французские сыроделы объявили забастовку из-за предложенных изменений в хранении деревянных ящиков для камамбера, поскольку они не подлежат вторичной переработке.

«Все больше людей покидают деревню, и это нелегкая работа. Это работа, которая хорошо оплачивается, потому что хороший сыровар хорошо зарабатывает в жизни, нет проблем. Но это все равно рутина - каждый день вы производите одну и ту же продукцию, надо очень строго следить за сроками. В работе нужно быть очень дотошным», - объясняет Бриссон, который также отмечает, что в стране существует высокий спрос на сыры, изготовленные традиционным способом, но их доступность меньше из-за нехватки рабочей силы.

Бриссон, однако, считает, что кризис стоимости жизни и растущее чувство разочарования в современной трудовой культуре могут вдохновить больше молодых людей задуматься об обучении более старым, прибыльным наборам навыков, связанных с сельским хозяйством. Чтобы доказать это, Бриссон сделал демонстрации сыроделия своей центральной экспозицией, предоставив посетителям возможность принять участие в мастер-классах и попробовать готовую продукцию.

Музей разместился в великолепном каменном здании, которому более 500 лет. Поэтому он стал ещё и возможностью для посетителей прикоснуться к жизни своих предков, узнать об истории сельского хозяйства Франции и одновременно понять, из чего именно состоит пища, которую они едят. Этот последний пункт стал особенно важен для общества, которое все больше заботится о своем здоровье и скептически относится к потреблению.

«Сыроделы и фермеры лучше осведомлены о том, к чему чувствительны люди, и поэтому пытаются показать, как они работают. Если вы хотите производить хороший сыр, вам нужно производить хорошее молоко. Чтобы производить очень хорошее молоко, вам нужны животные, с которыми хорошо обращаются», — объясняет Бриссон.

Прежде всего, Музей дю Фромаж является напоминанием о том, что нужно ценить каждый кусочек сливочного сыра и каждого человека, который создал его; комфорт вековых процессов, которые приводят к конкретным результатам в мире неопределенности и хаоса. «Меня всегда удивляет тот факт, что из одного только молока получается столько разных сортов сыра. Это своего рода волшебство», — говорит Бриссон.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

7 кулинарных книг по культовым книгам, фильмам и играм, блюда из которых могут стать украшением стола
0
Как вор в законе получил 2 боевых ордена, а после войны стал «отцом рэкета» в России: Виражи Толика Черкаса
0
Как в разные времена и в разных странах относились к кормилицам, и Почему считалось что у них с ребёнком существует мистическая связь
0
Как приготовить «Золотую буханку дурака» - любимое блюдо Элвиса Пресли, за которым он летал на самолете ночью
0
Кто такие мифические Якуруна, загадочные хранители вод Амазонки
0
Как можно было путешествовать по СССР за копейки, да ещё и получать за  это подарки: Советский автостоп
0
Как налог на роскошь привел к появлению слова «силуэт», и Почему его считали оскорбительным в высших кругах
0
Почему император Павел I запретил в России носить очки
0
Не было ни денег, ни славы, а он женился на настоящей красотке: Как выглядит жена Кирилла Полухина - актёра с нестандартной внешностью
0
Атлантида затонула, а они спаслись: Что известно про рыжеволосых и голубоглазых великанов, которые жили на Канарах 3000 лет назад
0
Кто и за что проклял богача Мазурина, или Как один золотой ларец обрёк на несчастья целый купеческий род до 7-го колена
0
Почему в Италии не убирают с улиц старые питьевые фонтанчики насони, и Как их используют сегодня
0
Жену и дочь сбила машина на его глазах, потерял второго ребёнка, пришёл к Богу: Поиски счастья Андрей Чубченко из сериала «Шеф»
0
Почему нельзя применять слово «холостячка» к женщине и кто такие «бобыли» на Руси: два разных понятия об одиночестве
0
Как в России появился тюремный блатной жаргон, и Какое отношение к нему имеют иконы
0
Почему египтяне уже 500 лет отказываются молиться в одной из самых красивых мечетей Старого Каира
0
Как выглядят внутри цыганские кибитки, которые стали прообразом домов на колёсах
0
Откуда  в Китае пирамиды, похожие на египетские, или Что скрывают горы Аньлун
0
Как советская шахматистка сбежала в США, хотя боролась вовсе не за свободу: Поиска счастья Елены Ахмыловской
0
Отказывается петь с SHAMAN'ом, а мужа нашла в соцсетях: О чем мечтает Татьяна Куртукова - «идеальная народница»
0
10 уникальных мест, о которых не расскажут в туркомпаниях, а они стоят того, чтобы увидеть хоть раз
0
Похоронил 21-летнюю жену, крутил роман с 15-летней крепостной, бежал от отца в Европу: За что Петр I приговорил сына к смертной казни
0
Загадки теории относительности Эйнштейна, почему в ней до конца не разобрались и причём тут GPS
0
Как 6-летний сын крестьянина помог Екатерине II спасти Россию от оспы
1
Почему похоронили в общей могиле великого композитора Моцарта, и Что довело его до смерти в 35 лет
0
Как жилось спасшимся при извержении Везувия почти 2000 лет назад, и Что ещё нового о гибели Помпеи недавно узнали учёные
0
Для чего носили черные маски без рта женщины Венеции, как эти эти маски прикрепляли, если на них не было завязок
0
Как жили студенты в СССР, и Что отличало их от современной молодежи
0
Как США уничтожали Вьетнам отравой хуже, чем радиация, и почему остались безнаказанными
0
Почему пень стал одной из главных достопримечательностей Мехико: Триумф ацтеков и слёзы Кортеса
0